Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Пройдет ли "Челси" испанский барьер?!

35

В надежде на третий выход в полуфинал за последние четыре сезона подопечные Жозе Муринью вновь поведут борьбу с представителем "примеры" - на этот раз экзаменовать "аристократов" будет "Валенсия".

• В первом круге "плей-офф" кампаний-2004/05 и 2005/06 "Челси" встречался с "Барселоной". Если в первом случае победу отпраздновали синие, то через год Фортуна улыбнулась сине-гранатовым. С "Валенсией" же лондоцы в еврокубках сыграют впервые.

• Считается, что первые матчи в плей-офф из двух поединков выгоднее проводить в гостях, однако лондонцы не прочь заработать некоторую фору на "Стэмфорд Бридж", чтобы с легкой душой отправиться потом в Испанию. В 14 домашних матчах Лиги чемпионов под началом Жозе Муринью "аристократы" уступили лишь раз - 13 месяцев назад они потерпели поражение от "Барселоны". Более того, в последних девяти встречах турнира в родных стенах лондонцы пропустили лишь два мяча.

• Второй мяч "Челси" пропустил месяц назад, когда в ответном поединке 1/8 финала Лиги чемпионов принимал "Порту". На исходе четверти часа Рикарду Куарежма вывел гостей вперед, однако во втором тайме "Челси" усилиями Арьена Роббена и Михаэля Баллака забил два мяча и вырвал победу. Таким образом, в четырех матчах на "Стэмфорд Бридж" в ходе нынешнего розыгрыша "Челси" неизменно оказывался сильнее своих соперников.

• На групповой стадии текущего розыгрыша Лиги чемпионов путь "Челси" вновь пересекся с "Барселоной". Дома лондонский клуб отпраздновал минимальную победу благодаря голу Дидье Дрогба в начале второго тайма. Тем самым, синие взяли реванш за поражение в родных стенах в прошлой кампании. Тогда "аристократы" впервые уступили дома представителю Испании в еврокубках. Статистика "Челси" в восьми домашних поединках с испанскими клубами такова: шесть побед, одна ничья и одно поражение.

• Лондонцы дважды брали верх над представителями Испании в финалах различных турниров, которые проходили на нейтральной территории. Сначала - в финале Кубка кубков-1970/71 - они в Афинах одолели "Реал". Первый поединок с мадридцами завершился вничью, но в переигрове "Челси" был сильнее - 2:1. В 1998 году синие взяли верх над "галактикос" в матче за Суперкубок УЕФА в Монако, отпраздновав минимальную победу.

• Два года назад в четвертьфинале Лиши чемпионов "Челси" добился домашней победы над "Баварией" (4:2) и вышел в следующий раунд, взяв верх с общим счетом 6:5. Однако в полуфинале подопечные Муринью сошли с дистанции, уступив в двухраундовом своему сопернику по английской премьер-лиге - "Ливерпулю".

• "Валенсия" в последний раз выходила в четвертьфинал в кампании 2002/03, где дорогу ей преградил "Интернационале". Сейчас за право выступать в этой стадии судьба вновь свела испанский и итальянский клубы. В первом матче 1/8 финала "летучие мыши" в гостях добились результативной ничьей - 2:2. Голы в Милане на свой счет в составе испанского клуба записали Давид Вилья и Давид Сильва. В нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов "Валенсия" на выезде уступила лишь один раз в четырех встречах. Правда, был еще матч третьего отборочного раунда, в котором подопечные Энрике Флореса проиграли с минимальным счетом "Зальцбургу". Поражение от "Ромы" в ходе группового этапа является для "летучих мышей" единственным в последних шести гостевых поединках.

• В ответном поединке 1/8 финала в Испании команды сыграли по нулям, что позволило "Валенсии" пробиться в четвертьфинал по правилу выездного гола. Выбив из борьбы лидера серии А, неудачники финалов 2000 и 2001 года надеются, наконец, завоевать главный трофей.

• В поединках с "нерадзурри" испанский клуб продемонстрировал завидный характер, во многом благодаря которому ранее не уступил ни в одной из трех гостевых встреч английским представителям в Лиге чемпионов. В первом групповом этапе в сезоне 2002/03 испанцы на "Энфилде" с минимальным счетом одолели "Ливерпуль", а во втором в Лондоне разошлись миром с "Арсеналом" (0:0). В четвертьфинале "летучие мыши" уступили "Интеру" по правилу выездного гола, завершив двухраундовую дуэль с результатом 2:2. В полуфинале Лиги-2000/01 "Валенсия" в гостях сыграла по нулям с "Лидсом", после чего разгромила англичан дома - 3:0.

• В сезоне 2000/01 англичане противостояли "Валенсии" в трех раундах кряду - во втором групповом этапе испанцы в гостях сыграли вничью с "Манчестер Юнайтед" (1:1), а в первом четвертьфинальном матче уступили на "Хайбери" со счетом 1:2 "Арсеналу". Дома, правда, валенсийцы одолели лондонцев с результатом 1:0, пробившись дальше благодаря голу на выезде.

• Из Англии "Валенсии" чаще всего возвращалась с ничьими. В 11 матчах на родине футбола испанцы при четырех поражениях и шести ничьих отпраздновали одну победу.

• Первый еврокубковый трофей "Валенсия" завоевала в кампании 1979/80, когда добилась победы в финале Кубка кубков. В финале "летучие мыши" одолели "канониров" в серии пенальти. На старте нового сезона испанцы стали обладателями Суперкубка УЕФА, взяв верх по сумме двух встреч над "Ноттингем Форест".

• Нынешний наставник "Пармы" Клаудио Раньери в свое время возглавлял как "Челси", так и "Валенсию". Завоевав вместе с "летучими мышами" Кубок Испании, он четыре сезона провел в стане "аристократов", которых вывел в полуфинал Лиги чемпионов-2003/04, после чего вернулся в испанский клуб.

• В прошлом сезоне левый защитник "Валенсии" Асиер Дель Орно выступал за синих. Его партнеры Эду, Угу Виана и Фернандо Морьентес в свое время поиграли в премьер-лиге за "Арсенал", "Ньюкасл" и "Ливерпуль" сответственно.

• Ответный пройдет 10 апреля в Испании. Победитель этой пары в полуфинале встретится с сильнейшим из дуэта "Ливерпуль" - ПСВ. Матчи 1/2 финала запланированы на 24/25 апреля и 1/2 мая.

Наши блоги