Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

"Римский император" против "Красных дьяволов"

33

Рим. "Стадио Олимпико"

Арбитр: Херберт Фандель;

Ассистенты: Карстен Кадах, Фолькер Вецель (все - Германия)

РОМА /Рим. Италия/ МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД /Манчестер. Англия/

Первая с 1984 года гостевая победа над французами позволила римлянам пробиться в число восьми сильнейших команд континента. В домашнем поединке на "Олимпико" римляне планируют доказать, что это произошло вовсе не случайно.

• Победа "Ромы" прервала 18-матчевую беспроигрышную серию "Лиона" в Лиге чемпионов в родных стенах. После нулевой ничьей в столице Италии "джаллоросси" стали первыми с 2002 года, кто в еврокубках обыграл чемпиона Франции на арене "Жерлан". По голу до перерыва забили Франческо Тотти и Мансини.

• "МЮ" впервые пробился в четвертьфинал турнира с сезона 2002/03, оставив за бортом второго представителя Франции "Лилль". В гостях англичане добились минимальной победы благодаря точному удару Райана Гиггза со штрафного, а на "Олд Траффорд" победу хозяевам принес Хенрик Ларссон. Для шведского нападающего тот поединок стал последним официальным матчем за "МЮ" на "Олд Траффорд" перед возвращением в "Хельсинборг".

• Беспроигрышная домашняя серия "Ромы" в Лиге чемпионов длится уже на протяжении девяти матчей. Последнее поражение на "Олимпико" датируется декабрем 2004 года, когда со счетом 0:3 римляне были разгромлены мадридским "Реалом".

• "МЮ" в последних четырех матчах на выезде добился двух побед при двух проигрышах. На групповом этапе в сентябре была обыграна "Бенфика" (1:0), что для англичан стало первой победой в гостях с ноября 2003 года. Однако впоследствии "красные дьяволы" после визитов к "Селтику" и "Копенгагену" вернулись домой несолоно хлебавши. В целом, подопечные Алекса Фергюсона выиграли лишь дважды в последних 12 выездных матчах.

• "Рома" в последних восьми домашних поединках с представителями Англии добилась четырех побед при двух ничьих и двух поражениях. В прошлом сезоне в 1/8 финала Кубка УЕФА итальянцы обыграли "Мидлсбро". На гол Джимми Флойда Хассельбаинка хозяева ответили дублем Мансини, что, впрочем, не спасло "Рому" от вылета. Столичный клуб уступил в первой встрече в Англии со счетом 0:1 и выбыл из соревнования по правилу выездного гола.

• Итоговое поражение от "Мидлсбро" стало для "Ромы" третьим кряду в двухматчевых противостояниях с английскими клубами. Впрочем, три первых встречи завершались в пользу итальянцев. "МЮ" с двумя победами и пятью поражениями имеет куда более негативную статистику. Обе победы пришлись на триумфальный для манкунианцев розыгрыш Лиги чемпионов-1998/99.

• "МЮ" традиционно неудачно играет в Италии - в 11 предыдущих матчах команда добилась лишь двух побед при одной ничьей. На Апеннинах манкунианцы выиграли лишь с восьмой попытки. Это случилось в полуфинале Лиги чемпионов-1998/99, когда в Турине с результатом 3:2 был бит "Ювентус". Последний вояж в Италию "МЮ" совершил в сезоне 2004/05 - в первом круге плей-офф Лиги чемпионов англичане уступили "Милану" с минимальным счетом. Единственный гол провел аргентинский форвард "россонери" Эрнан Креспо, благодаря чему его команда взяла верх по сумме двух встреч - 2:0.

• "Рома" принимала "Ливерпуль" на стадионе "Олимпико" в финале Кубка европейских чемпионов-1983/84, хотя эта встреча не может считаться полноценным домашним матчем. Фил Нил вывел красных вперед, но Роберто Пруццо восстановил равновесие, а больше забитых мячей зрители не увидели. В итоге "Ливерпуль" отпраздновал триумф в серии послематчевых 11-метровых - 4:2.

• "МЮ" никогда не играл на "Олимпико". Вместе с тем, именно здесь нападающий Алан Смит на втором групповом этапе ЛЧ-2000/01 забил единственный мяч в ворота "Лацио" и принес своему "Лидсу" важную победу. Смит участвовал и в выездном поединке с "Ромой" в четвертом круге Кубка УЕФА-1999/00 - "Лидс" добился в Риме нулевой ничьей, одержав победу над представителем серии А с общим результатом 1:0.

• Родители хавбека "Ромы" Симоне Перротты - итальянцы, но он родился в городе Эштон, который находится всего в получасе езды от "Олд Траффорд". Перротта повторил достижение другого уроженца Эштона, сэра Джеффа Херста, который в составе сборной Англии выиграл чемпионат мира-1966. Напомним, что прошлым летом Перротта завоевал золото первенства планеты вместе со "скуадрой адзуррой".

• Защитники "Ромы" Кристиан Пануччи и Маттео Феррари некоторое время играли в английской премьер-лиге - за "Челси" и "Эвертон" соответственно. Пануччи играл за "Челси" на правах аренды в сезоне 2000/01 и в сентябре 2000-го помог синим добиться ничьей в дуэли с "МЮ" (3:3). Феррари не доводилось сыграть против манкунианцев за то время, что он провел в "Эвертоне" на правах аренды в кампании 2005/06.

• Голкипер "МЮ" Эдвин ван дер Сар играл в серии А в период с 1999 по 2001 год в составе "Ювентуса". Французский защитник "МЮ" Микаэль Сильвестр, который выбыл из строя до конца сезона с травмой плеча, в кампании 1998/99 выступал за "Интернационале". Его соотечественник Патрис Эвра также успел поиграть в Италии - в конце 90-х он защищал цвета "Марсалы" и "Монцы", но в высшем дивизионе никогда не выступал.

• Ответный матч состоится 10 апреля в Манчестере. Победитель сразится в полуфинале Лиги с сильнейшей командой пары "Милан" - "Бавария". Матчи 1/2 финала намечены на 24/25 апреля и 1/2 мая.

Наши блоги