Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Шандор ВАРГА: Футболисты мирового уровня сюда не поедут

39

Один из ведущих футбольных агентов Европы Шандор Варга рассказал о трансферных проблемах украинского футбола.

– 5 апреля заканчивается трансферное окно в украинском футболе. Поделитесь вашими впечатлениями о приобретениях, сделанных украинскими клубами?– Я могу сказать, что я только частично участвовал в этих трансферах.

– То есть…– Только три игрока, дела которых я веду, продлили контракты со своим клубом. Это игроки "Днепра" Русол, Езерский и Назаренко.

– А на какой срок продлены контракты?– Все три игрока сборной Украины продолжили контракты с "Днепром" на три года. Хочу добавить, что все эти игроки улучшили свои личные условия контракта. У "Днепра" не было другого выбора. Ведь чтобы получить трех игроков такого уровня, необходимо было заплатить минимум $15 млн.

– Европейские клубы не интересовались этим днепропетровским трио?– Были определенные интересы как по Назаренко, так и по Русолу и Езерскому от российских, испанских и немецких команд. Но ни один из этих клубов не входил в число сильнейших команд Испании, Германии или России. Если бы это была "Барселона", конечно, "Днепр" вынужден был бы продать игрока. А так это середнячки, которые в лучшем случае борются за место в десятке. Поэтому игроки решили остаться в "Днепре".

– Почему в украинском футболе сложилась такая тенденция, что "Шахтер" и "Динамо" в этом году больше продавали игроков, нежели покупали?– Думаю, что лидеры украинского футбола просто перебрали допустимое количество легионеров. И пришло время задуматься и начать искать новые таланты в Украине. Помните, в "Динамо" было лишь два белоруса и один грузин, все остальные — украинцы, а клуб играл в полуфинале Лиги чемпионов.

– Но ведь "Шахтер" продает и украинцев — Тимощук уехал в "Зенит", Свидерский и Ткаченко в "Черноморец"…– По Тимощуку, кажется, все понятно. Это хороший бизнес, в первую очередь, для клуба. А по Свидерскому и Ткаченко мне тяжело сказать.

– А все же почему новые звезды уровня Матузалема не появились в украинском футболе?– Первая причина — игроки мирового уровня просто не хотят ехать в Украину. Хороших игроков теперь практически невозможно убедить, чтобы они приехали играть в Восточную Европу. Вторая причина — возможности других украинских клубов, кроме "Динамо" и "Шахтера", не позволяют им приглашать дорогих игроков.

– Даже "Днепр" с его амбициозным тренером?– Даже "Днепр". Понимаете, чтобы купить качественного игрока уровня Сергея Назаренко, нужно заплатить от $5 млн. до $10 млн. Так что не зря руководство "Днепра" само предложило Назаренко новый хороший контракт. Это намного эффективнее. Ведь за игрока нужно заплатить большие деньги, но это не означает, что он заиграет именно в этом клубе. Посмотрите, как в "Динамо" заиграл Тарас Михалик. Вспомните, как киевские динамовцы практически без иностранцев громили "Барселону". Так что я думаю, что пора обратить больше внимания на украинских игроков.

– То есть вы хотите сказать, что Украине больше не следует ждать игроков уровня Матузалема, Элано?– Я думаю, что очень тяжело будет такого уровня игроков уговорить переехать в Киев или Донецк. Я бы сказал, практически невозможно. Хочу также сказать, что даже в Россию звезды уже не хотят ехать. Смотрите, в Россию из французского "ПСЖ" вернули Семака, и он там стал одним из лидеров ФК "Москва". Были очень хорошие финансовые предложения европейским звездам. Но практически никто не едет в Москву. Те же игроки бразильской сборной — Вагнер Лав, Карвальо и Жо, — когда пришли в ЦСКА, не были игроками сборной Бразилии. Они стали хорошими игроками в Москве в российском чемпионате. Теперь они уже мечтают быстрее вырваться из России в Западную Европу. То есть это теперь проблема всех стран Восточной Европы. Проблема как в уровне чемпионата, так и в уровне жизни той или иной страны.

– Оцените, насколько удачным был переход Тимощука в российский "Зенит"?– Насколько я знаю, Анатолий Тимощук всегда говорил, что хочет играть в одном из топ-чемпионатов Западной Европы. Почему он решил-таки пойти в российский чемпионат, точно сказать не могу. Но думаю, что тут главную роль сыграли деньги.

– В Украине много игроков, которые играют в клубах на правах аренды. Насколько это распространено в Западной Европе?– Вспомним хотя бы Мориентеса, который играл во французском клубе "Монако" и является игроком мадридского "Реала". Кстати, именно Фернандо Мориентес помог "Монако" выбить мадридский клуб из Лиги чемпионов. Это проблема перебора игроков. Когда в клубе очень много игроков, то они уже просто мешают. Или же бывает такое, что некоторые футболисты не отвечают требованиям того клуба, с которым у них контракт. Именно поэтому их отдают в аренду в другие клубы. Это распространенное явление во всех чемпионатах.

– Кто из молодых украинцев сумел сейчас закрепиться в хорошем клубе Западной Европы?– К сожалению, на данный момент я не вижу ни одного молодого украинского игрока, который бы заиграл в Западной Европе. Ведь в 16 лет Шевченко и Ребров уже забивали голы в Высшей лиге, а теперь подобных талантов нет. Одной из причин такого состояния украинского футбола я считаю присутствие большого количества слабых легионеров. К счастью, руководство украинского футбола ввело лимит на легионеров.

– То есть вы не поддерживаете инициативу игрока донецкого "Металлурга" грузина Георгия Деметрадзе на отмену лимита на легионеров?– Я считаю, что как ПФЛ, так и ФФУ правильно делают, что уменьшают количество легионеров в украинском чемпионате. Вот в Испании тоже существует ограничение на легионеров из стран, не входящих в Евросоюз. И никто ни с кем не судится.

– Вы хотите сказать, что будущее украинского клубного футбола за местными игроками?– Я думаю, что украинские клубы должны побольше внимания уделять украинским игрокам. Украинские мальчики очень талантливы. Просто нужно дать им раскрыться, а не покупать массово иностранцев.

Наши блоги