Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости тенниса

Испанская армада против открытой ими же Америки

40

Не так много в году недель, когда не проходят крупные соревнования АТР Тура. Отсутствие в новостных лентах, ведущих информагенств, информации о выступлениях в разных уголках планеты ведущих мастеров ракетки, может быть обусловлено двумя причинами, либо зимним межсезоньем или же, как в нашем случае, матчами на Кубок Дэвиса.

Кубок Дэвиса отдельное событие в теннисной жизни. Мне не раз, в качестве судьи, доводилось принимать участие в матчах за этот престижный трофей. Атмосфера этого турнира никогда не сравниться ни с одним другим. Эмоции, перехлестывающие через край, неимоверная поддержка трибун, инфарктно-инсультное состояние партнеров по команде и капитана, а затем дружеские встречи во время официального ужина – вот чем отличается соревнования за трофей имени Дуайта Дэвиса.

О сборной Украины мы поговорим в другом материале, а сегодня сосредоточимся на матчах Мировой Группы.

Наиболее интересной парой соперников этого уик-энда выглядят сборные США и Испании. Однако, уже с недельку, спортивные масс-медиа, убеждают, что ни Надаль, ни Роддик, участие в поединке не примут. Но даже в отсутствии второй и третьей ракетки мира, на мой взгляд, именно на этой дуэли стоит сконцентрировать внимание.

Америка и Испания. Две ведущие теннисные школы мира, противостояние между которыми в последние два десятилетия украшают баталии АТР Тура. На данный момент впереди очевидно испанцы. После ухода Пита Сампраса и Андре Агасси, ни Энди Роддик, ни кто-либо другой, не имеет той харизмы, которая вводила Пита и Андре в сонм святых теннисного мира. Испанцы наоборот после появления Рафы Надаля находятся на гребне успеха. Имея по два игрока в Топ-10, испанцы имеют солидный запас в виде еще 5 игроков из первого «полтинника». У америкосов таких игроков лишь двое.

Теперь вернемся к Кубку Дэвиса и его особенностям. Несмотря на то, что испанцы потихоньку отобрали у своих заокеанских конкурентов звание сильнейшей теннисной нации, в данном конкретном матче, я бы посоветовал поставить на хозяев хардовых кортов в Уинстон Салеме. В предыдущем предложении, я думаю, и кроется, ответ на вопрос: "Почему американцы?". Да потому что, они играют дома, на харде и в распоряжении имеют лучшую пару в мире братьев Брайанов. А это означает, что дело остается за двумя очками. Энди Роддика, если он действительно не сможет принять участие в матче, заменит либо Робби Джинепри или же Марди Фиш. Любой из них может зацепиться и с Томми Робредо и с Давидом Феррером и если даже не выиграть, то хотя бы вымотать соперников, перед решающим днем, эти ребята точно способны. Номинации на воскресенье, конечно же, будут зависеть в первую очередь, от пятничных матчей, но как по мне, так Робредо и Феррер откровенно лучше, нежели Фернандо Вердаско и Фелисиано Лопес.

Вторым по интриге можно признать противостояние наших северных соседей, в настоящее время обладателей престижного трофея, россиян и французской команды ведомой Ги Форже в составе Ришара Гаске, Арно Клемана, Мишеля Ллодра и Поля-Анри Матье. Игра будет проходить в Москве в спорткомплексе Лужники на грунтовом покрытии. Нельзя сказать, что для россиян выбор покрытия, принес существенные преимущества. В обеих командах практически все игроки универсалы и столь важного значения, как для матча американцев с испанцами, корт играть не будет. Русские с небольшим перевесом, но все-таки фавориты. Обладатели трофея должны решать исход матча в одиночках. Многое будет зависеть, от того как сыграет Николай Давыденко, последнее время очень неуверенно выступающий в Туре. Марат как всегда непресказуем, так же как и Южный с Андреевым. Миша здорово сыграл послеавстралийский хардовый сезон, а как он начнет соревнования в Европе, мы увидим уже вскоре.

Швеция против Аргентины и Бельгия против Германии – на мой взгляд, равные пары. Возможно чуть больше шансов у латиноамериканцев и бельгийцев.

У аргентинцев в активе есть Гильермо Каньяс, который может сейчас обыграть просто любого, Давид Налбандян и Хуан Мартин Дель Потро. Шведы в свою очередь играют на сверхбыстром ковре, который удобен Робину Содерлингу, Йонасу Бьоркману и Томасу Йоханссону. Пара, скорее всего, останется за шведами, поэтому Каньясу с Налбандяном придется постараться в одиночках.

В другой паре, вопрос заключается в следующем: "Сможет ли Томми Хаас в одиночку обыграть всю сборную Бельгии?". Братья-гномы Рохусы и двухметровые Дик Норман и Кристоф Влиеген – фавориты, но и немецкие спортсмены, в любом виде спорта и в любом составе представляют угрозу даже для более сильных по составу команд. Цвета немецкого флага, кроме Хааса, будут защищать, Александр Васке, Флориан Майер и Михаэль Кольманн.

В полуфиналах встретятся победители поединков Россия - Франция и Германия - Бельгия, а в нижней части сетки находятся США - Испания и Швеция - Аргентина.

Весь уик-энд СпортОбоз будет внимательно следить за баталиями в разных концах планеты в самом престижном командном теннисном турнире - Кубке Дэвиса.

Наши блоги