Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости тенниса

Федерация тенниса Украины готова на жесткие меры

56

В процессе создания самодостаточной системы функционирования украинского тенниса, объединенного в вертикальную структуру, стержневым и главным органом которой является ФТУ, уже не раз приходилось проявлять жесткость. Вынужденная мера, поскольку, к сожалению, не всегда удается достичь поставленных задач методом пряника, в определенных обстоятельствах необходима принципиальность. Именно в таком ключе прошло 20 февраля сего года заседание исполкома Федерации тенниса Украины. Пожалуй, наиболее острым моментом стало выступление вице-президента ФТУ Сергея Лашкула, предложившего лишить членства в федерации те областные организации, которые проигнорировали решение исполкома ФТУ от 2 ноября 2006 года и не привели свои уставные документы в соответствие с новым Уставом ФТУ и законодательством Украины. Бездействие этих организаций поставило под вопрос получение ФТУ статуса национальной федерации.

За сим казенным абзацем на самом деле скрывается большая проблема, истоки которой, быть может, кроются в прошлом, в том периоде времени, когда на фоне бездействия старого состава Федерации тенниса Украины (которое неоднократно подвергалось критике) апатичные настроения сложились у многих региональных членов ФТУ. Нет смысла ворошить былое, но теперь, когда ситуация наверху в корне изменилась, низовые организации обязаны действовать так же оперативно и добросовестно, как и руководящий орган. В противном случае у нас, тех, кому не безразлична дальнейшая судьба украинского тенниса, особых надежд на будущее просто не окажется.

За комментариями по поводу принятого ФТУ решения о прекращении членства в федерации тех, кто не выполнил ноябрьское решение исполкома, мы обратились к Сергею ЛАШКУЛУ.

— Вынужден констатировать, что у нас просто не было другого выхода. Когда в июле в Днепропетровске проходила конференция Федерации тенниса Украины, на ней среди прочих было принято решение максимально ускорить процесс получения ФТУ статуса национальной. За это решение проголосовали все присутствовавшие, в том числе представители тех организаций, которые впоследствии по каким-то причинам не выполнили необходимых требований по перерегистрации своих уставов. Мы со своей стороны сделали все возможное, чтобы ускорить процесс. В течение трех месяцев зарегистрировали устав, принятый на той конференции, привели все свои документы в полный порядок в соответствии в законодательством нашей страны. Наш устав, отвечающий всем требованиям ITF, не вызвал ни малейших претензий ни у Минюста, ни у Минмолодьспорта. Как только формальности остались позади, состоялось заседание исполкома 2 ноября 2006 года, где и было принято решение обратиться ко всем областным организациям с просьбой привести свои уставные документы в соответствие с Уставом ФТУ. Все были проинформированы. Мы разослали официальные письма, разместили опять-таки официальную информацию на сайте федерации, а также в декабрьском номере журнала "ТЕННИС". Чтобы выполнить необходимые формальности, не нужно много времени – достаточно провести собрание, на котором рассмотреть пакет документов, отвечающих нашим требованиям, принять их, а затем зарегистрировать в местных органах. На все про все ФТУ предоставила областным федерациям и "осэрэдкам" почти три месяца. Нужно было прислать нам все документы до 25 января текущего года. Если бы все было сделано как надо, то уже в конце весны мы смогли бы подать весь полный пакет документов в Министерство по делам молодежи и спорта, и, скорее всего, не позже июля ФТУ получила бы статус национальной. То есть было бы выполнено решение прошлогодней конференции. Теперь эти сроки, к сожалению, сдвигаются. Я хочу перечислить организации, которые не сочли чрезмерно сложным выполнить поставленную перед ними задачу. Это "осэрэдки" в Луганской, Ровенской, Донецкой, Одесской, Ивано-Франковской, Сумской, Запорожской, Черниговской и Киевской областях, а также в Автономной Республике Крым и в городе Севастополь. А вот те, кто наше обращение по каким-то причинам проигнорировал: "Федерация тенниса Днепропетровской области", Николаевская областная общественная организация "Федерация тенниса", общественное объединение "Винницкая областная федерация тенниса", "Львовская областная федерация тенниса", "Харьковская областная федерация тенниса", "Федерация тенниса города Киев", "Херсонская областная федерация тенниса", "Черкасская теннисная федерация", "Федерация тенниса Закарпатской области". Более того, мы не получили от них никаких пояснений по поводу их бездействия. Вот почему 20 февраля на исполкоме я выступил с предложением лишить эти региональные федерации членства в ФТУ.

— Что это, по вашему мнению, – целенаправленный саботаж или элементарная безалаберность?

— Ни в коем случае не думаю, что это саботаж. Да, действительно, в украинском теннисе был период разногласий, но после выборов в апреле минувшего года все острые вопросы были сняты и наступил период консолидации. Время распрей осталось позади, это подтвердили как сами выборы в апреле 2006-го, так и конференция, состоявшаяся в июле того же года. Разумеется, какие-то дискуссии были, но это нормальный процесс, поскольку лишь таким путем можно достичь оптимального результата. Так что нет, не саботаж. Безалаберность? Не знаю. Скорее, банальное безразличие. Наверное, это еще хуже. Парадоксально, но представители всех этих областных федераций были на июльской конференции, сами же ставили задачу перед ФТУ максимально ускорить процесс получения статуса национальной и голосовали за принятие соответствующих решений. Тех решений, которые сегодня они же и не выполняют.

— То есть возможность Федерации тенниса Украины получить статус национальной откладывается на неопределенный срок?

— Действительно откладывается, однако нами разработан план действий. В конце апреля – начале мая состоится новое заседание исполкома ФТУ. Раньше невозможно, поскольку в ближайшее время у всех вице-президентов и других сотрудников ФТУ очень много работы. В апреле стартуют первые турниры Украинского теннисного тура, проходят сборы всех юношеских команд, кроме того, взрослые сборные выступают в Кубке Дэвиса и в Кубке Федерации. Это первоочередные задачи, и в ближайшее время все наши силы будут сосредоточены на их решении. Однако параллельно этому процессу все вице-президенты ФТУ, за каждым из которых закреплены определенные области Украины, должны будут на своих подотчетных территориях, в которых местные федерации бездействуют, организовать дееспособные "осэрэдки", обязать их подготовить необходимые документы и предоставить их в распоряжение ФТУ до следующего заседания исполкома. А дальше все пройдет по уже описанному мною сценарию. То есть сроки получения федерацией статуса национальной сдвигаются, по-видимому, на октябрь, но отнюдь не на неопределенное время.

— Стоит ли так понимать, что вместо тех федераций, которые были лишены членства в ФТУ, обязательно придут новые? Либо у тех, кто не выполнил решение ноябрьского исполкома, есть еще шанс, выполнив поставленные задачи, пусть и с опозданием, восстановиться в своем предыдущем статусе?— Окончательное решение будет принимать исполком. Но этот момент мы проговаривали, и, конечно же, ни перед кем не закрыта дорога в ФТУ. Другое дело, что теперь может возникнуть ситуация, когда из одной области мы получим заявки от нескольких организаций, претендующих на членство в ФТУ. Возникнет, так сказать, конкурентная среда, что, на мой взгляд, пойдет только на благо украинскому развитию тенниса, и тогда уже на исполкоме предпочтение будет отдано самым энергичным и перспективным. Сегодня еще нет смысла вдаваться в какие-то детали, поскольку самих деталей пока не существует. У нас у всех одни цели и задачи – мы хотим построить действенную и структурированную систему в украинском теннисе, направленную на достижение максимальных результатов. В такой работе опираться можно лишь на тех, кто хочет и готов прикладывать усилия для решения стоящих перед нами проблем, а с теми, кто, словно свадебные генералы, желает просто иметь статус члена ФТУ, нам уже не по пути. Кстати, на прошедшем исполкоме это был не единственный острый вопрос. Как вы знаете, нами было принято решение о роспуске судейского комитета ФТУ. На том основании, что его работа была признана неудовлетворительной, а по сути этот комитет попросту бездействовал. Мы сохранили председателем комитета Всеволода Кевлича и поставили перед ним задачу в кратчайшие сроки разработать проект оптимальной деятельности этого комитета. Формироваться он будет по региональному принципу, дабы, во-первых, способствовать появлению новой генерации теннисных судей на местах, а во-вторых, упростить и облегчить с финансовой точки зрения работу организаторов областных турниров. Тех соревнований, на которых вовсе не обязательно требуется присутствие высокооплачиваемых судей федерации, а можно справиться своими силами, разумеется, при должном контроле со стороны уполномоченных людей. Не тех, которых мы станем присылать из Киева, а тех, кто, являясь членом судейского комитета ФТУ, находится в данном регионе.

— Сергей, вы как вице-президент ФТУ курируете вопросы маркетинговой деятельности федерации. Расскажите, какие положительные наработки уже существуют.

— У нас подписаны спонсорские контракты с такими компаниями как "Биола" и PEOPLEnet. Эти компании практически полностью закрывают вопросы годового бюджета федерации. Также подписан контракт с представительством компании Prince, чьи мячи стали официальными мячами Федерации тенниса Украины. Украинское представительство компании Lotto предоставило нам очень хорошие условия для экипировки всех сборных команд единой формой. Ничего подобного до сих пор у нас в Украине не было, теперь же обеспечиваются все возраста у мальчиков, девочек, юношей и девушек, да и у взрослых, выступающих в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации также. Создана маркетинговая компания "Инпраком", которая под руководством Вадима Галагана будет осуществлять маркетинг и поиск спонсоров для всех официальных турниров ФТУ, а также международных турниров АТР (Ассоциации теннисистов-профессионалов) и ITF на территории Украины.

Наши блоги