Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Не празднично…

28

В конце предыдущего поста я писал, что хотел бы рассказывать об итогах четвертьфинального матча Кубка Федерации Россия – Испания в хорошем настроении.

Мы выиграли, но настроение не праздничное. Не стало Бориса Николаевича Ельцина…

Наш теннис так поднялся за последние годы во многом благодаря этому человеку. Совсем недавно с ним разговаривал. Он жаловался на плохое самочувствие. Сказал, что не сможет по обыкновению прийти на наши матчи в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации…

Ну что же, жизнь продолжается.

Итак о матче. Многим могло показаться, что победа далась нам очень легко – со счетом 5:0 мы не выигрывали давно. Кажется, последний раз такой результат в нашу пользу был в 2004 году, в матче с австрийками.

Конечно, удивляться этому и говорить о случайности не буду. Результат закономерен – классом мы выше испанок. Но, как часто бывает в спорте, счет на табло не совсем отражает характер борьбы. Испанки старались использовать малейший шанс в каждой встрече, и минутное расслабление наших девчат сразу же оборачивалось спуртом соперниц.

Так, например, было в матче Светы Кузнецовой и Медины-Гарригес. Стоило Свете чуть сбавить во втором сете, и испанка начала зубами цепляться за каждое очко. В итоге выиграла сет. Я не сомневался, что наша теннисистка в третью партию проведет в свою силу и выиграет матч, но такие ситуации всегда очень болезненны.

Девушки – создания нежные и реагируют на любую мелочь. Не случайно ведь в женском теннисе удельная доля матчей, в которых одна теннисистка выигрывает полтора сета в одну калитку, а потом вдруг отдает гейм за геймом, а с ними и практически выигранный матч, гораздо больше, чем в мужском.

Но, как уже сказано, Света не из таких. Да и вообще все наши теннисистки отличаются закаленными бойцовскими характерами. И это одна из главных причин их успехов.

Рассказывать о каждом матче, наверное, смысла нет. Вы все видели или уже прочитали от этом в прессе. Подводя итоги, хотелось бы отметить настроение нашей команды в дни матча и подготовки к нему. С лиц не сходили улыбки, было много шуток. При этом как только ситуация требовала серьезности – все мигом переключались на работу. Не скажу, что это для меня стало большим сюрпризом, но приятным впечатлением – точно.

Это здорово, потому что профессиональный спорт суров. Иногда, чтобы добиться в нем успехов, люди превращаться в роботов без эмоций, которые думают только об очках, голах, секундах и рано или поздно психологически ломаются.

В заключение – снова о Шараповой. Уверенная победа над испанками многих, наверное, натолкнет на мысль: у нас команда и так сильная, зачем нам Маша? Но не спешите. Главные испытания впереди. Если кто не знает, в трех остальных матчах 1/4 финала счет был таким же – американки, итальянки и француженки обыграли соперниц всухую.

В полуфиналах будут совсем другая игра и счет. А нам и вовсе ехать в гости к, наверное, самым грозным соперницам – американкам во главе с сестрами Уильямс. В этом матче нужно быть еще сильнее. И я надеюсь, что Шарапова залечит все свои болячки и поможет нам выиграть.

Наши блоги