Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Что нам стоит Евро строить?

37

Исполком УЕФА в минувшую среду в Кардиффе выдал нам хороший аванс, признав заявку Украины и Польши лучшей из всех. Но люди там сидят прагматичные, и поэтому если увидят, что у нас что-то идет не так - глазом моргнуть не успеем, как наше выстраданное Евро-2012 отберут и отдадут кому-то другому. Да той же Италии!

Между прочим, Польша как член Евросоюза в качестве поздравительного подарка в честь выигрыша тендера получила от Европы 1 миллиард евро на проведение этого турнира. Нам подарков никто пока не делает. Что ж, придется справляться самим.

Эх, дороги!..

- Одна из главных проблем совместной заявки Украины и Польши - большое расстояние между городами, - сказал в интервью "Комсомолке" член исполкома УЕФА Вячеслав Колосков. -

Поэтому в первую очередь вам надо будет срочно решать вопрос со строительством аэропортов и дорог.

А то мы не понимаем! Но по всему выходит, что Украина получила шикарный шанс одним махом справиться хотя бы с одной из двух главных бед: извести на корню всех дураков все равно не получится, но вот вторую - дороги - вполне.

Правда, эта часть - самая расходная. Ведь по большому счету дорог европейского уровня у нас в стране… одна! Это трасса от Киева к международному аэропорту Борисполь. Ну, может, еще пресловутый хайвей Киев - Одесса. Хотя наши автолюбители, бывавшие за рубежом, утверждают, что этой трассе далеко до европейского уровня.

Необходимо также модернизировать железную дорогу. В частности, запускать скоростные поезда, в которых можно быстро и с комфортом добраться, скажем, из Варшавы до Донецка. Сейчас на это требуется до полутора суток, что просто невозможно для болельщика, спешащего на матч любимой команды.

Итого: по разным оценкам, на решение транспортной проблемы в Украине на Евро-2012 понадобится более 10 миллиардов евро! Причем тут с инвестициями дело обстоит туго. Желающие влиться в этот бизнес есть, но деньги надо будет брать и в госбюджете в том числе.

Ох, гостиницы…

- А еще у вас, конечно, очень мало пока гостиниц высокого уровня, - продолжает все тот же Колосков. -

В первую очередь отелей высокого уровня сервиса - пятизвездочных. Их, насколько мне известно, считанные единицы. А ведь в вашу страну приедут сотни тысяч туристов из богатой Европы, которые готовы платить большие деньги, но за соответствующего уровня услуги. Надо строить.

Будем! И если в случае с дорогами необходимо посильное участие государства, то отельный бизнес будет целиком и полностью отдан на откуп инвесторам. Думается, с этим проблем не возникнет: благо бизнес прибыльный и относительно быстро окупаемый.

В Киеве, Днепропетровске и Донецке уже есть несколько пятизвездочных отелей. Будет построено еще, а также масса гостиниц рангом ниже. В том же Донецке, к примеру, уже решено к 2012 году отремонтировать студенческие общежития и обеспечить таким образом 23 000 "койко-мест" для европейских туристов.

Итого: в городах Украины будет построено отелей на общую сумму 1-2 миллиарда евро.

Ух, стадионы?Как ни странно, но эта часть трат - одна из наименее расходных. Потому что будет проводиться за счет внутренних инвесторов, хозяев футбольных клубов Украины, которые построят или отремонтируют стадионы для себя. Ну, и для Евро-2012 также.

В Днепропетровске новую арену стоимостью около 65 миллионов евро собираются открыть уже осенью 2007-го. Строительство нового ультрасовременного стадиона в Донецке продлится до 2009 года и обойдется в 200 000 000 евро по самым скромным прикидкам.

Будет проведена реконструкция главной арены чемпионата - НСК "Олимпийский" в Киеве, на котором планируется провести финальный матч Евро-2012. Кроме того, киевские власти собираются построить новую арену в столице вместимостью около 60 000 зрителей (стоимость - до 100 миллионов евро).

Будут реконструировать стадионы в Харькове и Одессе. Во Львове пока думают: то ли строить новый, то ли отремонтировать "Украину"?

Итого: около 1 миллиарда евро.

Кто даст деньги?Как видим, вырисовывается довольно круглая сумма - 12-14 (или даже больше) миллиардов евро! Откуда их взять-то?

Григорий Суркис уверен, что солидную часть расходов возьмут (уже берут!) на себя украинские олигархи. Те же Ахметов, Коломойский, Ярославский.

Наверняка не останутся в стороне и другие "акулы бизнеса". Ведь при всех тратах дело это выгодное. Так, во время трансляций матчей чемпионата мира-2006 спонсоры только в телерекламу вложили порядка 15 миллионов евро!

А ведь еще есть туризм. Вполне можно рассчитывать, что в летние дни 2012 года иностранные фанаты оставят в Украине до 2-3 миллиардов своих "кровных".

Ну и, конечно, удовольствие от футбола высшего качества, которое не купишь ни за какие деньги!

КСТАТИ Как нам чуть не настал полный Липец…

Без ложки дегтя в нашей цистерне меда, которой, безусловно, является победа Польши и Украины, не обойтись. Еще в Кардиффе обращал на себя внимание разный тон высказываний со стороны украинской и польской делегаций. Если наши отмечали большой объем работы, выполненной сторонами для достижения успеха, то поляки просто вне себя были от восторга (такое впечатление, что сами не ожидали такого успеха!) и пели здравицы в честь Украины и идейного вдохновителя Евро-2012 Григория Суркиса.

К слову, наши партнеры даже не скрывали, что именно они являются в этой паре ведомыми, отдав все лидерские функции Украине. И, похоже, они сами просто обалдели от того, что выиграли тендер. Ибо не сильно верили в успех.

- Верили они или не верили - это у них надо спросить, - сказал "Комсомолке" директор оргкомитета заявки Польши и Украины Иван Федоренко. -

А вот то, что работать было трудно - чистая правда. Во-первых, они трижды за время нашего сотрудничества поменяли группы организаторов со своей стороны. А это ведь новые люди, с которыми надо заново обо всем договариваться, вводить в курс дела. Еще постоянно высказывали сомнения нашим идеям. А уж то, что сотворил незадолго до презентации в Кардиффе их министр спорта Томаш Липец, вообще едва не стоило нам победы. Он своим силовым решением снял все руководство Федерации футбола Польши с должностей! Пришлось Григорию Михайловичу Суркису срочно лететь в Варшаву и договариваться, убеждать вернуть всех на свои места. Иначе УЕФА просто дисквалифицировало бы Польшу, и, конечно, ни о каком рассмотрении нашей совместной заявки речь даже не шла бы! А теперь Липец, когда мы уже победили, рассказывает всем в интервью, какой он хороший…

Смело могу сказать, что большую часть работы выполнила именно украинская сторона. Но мы не в обиде на это. Более того, будем требовать, чтобы штаб-квартира оргкомитета по проведению Евро-2012 базировалась обязательно в Киеве!

Сложилось впечатление, что Польша в нашей заявке довольствовалась лишь ролью буфера между Украиной и Европой. Они-то уже в Евросоюзе, а мы пока нет. И надо признать, что без их участия мы бы тендер не выиграли. Вот только теперь настало время всерьез поработать. Причем на паритетных, партнерских условиях. Если презентацию и переговоры по Евро-2012 Украина почти полностью взяла на себя, то новые стадионы в Варшаве и Гданьске полякам придется строить самостоятельно. Этого за них мы сделать уже не сможем.

Наши блоги