Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости тенниса

Fed Cup, Россия - Испания. Сыграли на контрасте

30

АНТИДЭВИС

Домашние матчи сборной России в Кубке Дэвиса есть не что иное, как демонстрация превосходства российского духа над духом американским, аргентинским, французским и т.д. в экстремальных ситуациях. Заканчивать поединок можно только в пятой встрече. А если в четвертой, то не иначе как со счетом 17:15 в решающей партии, после без малого пяти часов изматывающей борьбы. Мы, еще не забыв про подвиг Дмитрия Турсунова в поединке с Энди Роддиком, уже настолько привыкли к своей нелегкой болельщицкой доле, что другой себе просто не представляем. А ведь можно жить иначе, что в минувшие выходные наглядно продемонстрировали наши замечательные теннисистки!

Конечно же, параллели между детищем американца Дуайта Дэвиса и состязанием, придуманным Международной федерацией тенниса, проводить можно, но при этом необходимо помнить: регламенты двух турниров принципиально отличаются. Да и разница в классе соперничающих команд нередко слишком велика. Не случайно же три "европейских" четвертьфинала Мировой группы Fed Cup-2007 завершились досрочно (результат матча США - Бельгия мы на момент подписания этого номера в печать еще не знали, но и там, скорее всего, дело не затянулось).

В общем, то, что происходило два дня на Малой спортивной арене, стоит охарактеризовать одним словом - антидэвис. Даже несмотря на то, что поддержать россиянок приезжал Михаил Южный.

Что ж, поблагодарим наших девушек, которые обеспечили корреспондентам "СЭ" комфортные условия для работы (в кои-то веки можно было готовить репортаж спокойно, заранее зная, чем и когда все закончится), и перейдем к краткому изложению событий лужниковского уик-энда.

ПЕТРОВСКИЙ ПАССАЖ

Пассаж - не только модный магазин, но и трудный для исполнения эпизод в музыкальном произведении, в котором звуки следуют в быстром движении. Это мы к тому, что во встрече с такой "упертой" соперницей, как Анабель Медина-Гарьигес, уверенную победу Надежде Петровой могла гарантировать только быстрая игра. Однако и в первом, и во втором сете россиянке далеко не сразу удавалось поймать свой ритм, в результате чего она проигрывала соответственно 0-2 и 1-4.

24-летняя соперница очень старалась и доказала, что не случайно занимает сейчас в рейтинге довольно высокое 29-е место. Тем не менее, как только Петрова начинала действовать в своей привычной агрессивной манере, ее преимущество сразу же становилось заметным.

В концовке 9-го гейма на подаче испанки возникла спорная ситуация, которая - вопреки мнению Анабель - разрешилась в пользу Петровой. В следующем гейме россиянка имела на своей подаче 0:30, но вспомнила, что доводить дело до третьей партии не стоит, и выиграла четыре очка подряд.

Первой на пресс-конференцию пришла испанка.

- Хватило ли вам времени для подготовки после того, как вы с задержкой прилетели в Москву из Чарльстона?

- Безусловно. Переход с открытого воздуха в зал не сказался на моей игре. В целом я провела очень хороший матч. У меня были шансы, но я не смогла их использовать.

- Почему?

- Я допускала ошибки в важные моменты - в частности, при выполнении удара слева по линии. Соперницы из первой десятки этого не прощают.

- Зачем вы давали фору своей сопернице? - спросили Петрову.

- (С улыбкой.)

Я же не специально! После хорошей концовки первого сета мне надо было придерживаться той же тактики, а я начала спешить. Но больно не хотелось доводить дело до третьей партии!

- С чем связаны семь ваших двойных ошибок?

- С желанием поскорее принести сборной первое очко. Все-таки играть за себя и за команду - огромная разница. Здесь гораздо выше ответственность. К тому же я провела не так уж много матчей за сборную в одиночном разряде. Поэтому мне было тяжело психологически.

- А как оцениваете игру соперницы?

- Она не показала ничего сверхъестественного. Да и вообще испанский стиль, подразумевающий высокий отскок мяча, мне удобен.

- Два ваших личных тренера в Москву приехали?

- Нет. Они провели со мной несколько недель в Америке, и я решила предоставить им трехнедельный отпуск. Это позволяет мне ближе общаться с тренерами команды и нашим капитаном.

ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ, ВЫ ВЗВОЛНОВАННЫ!

Волнение Петровой было легко объяснимо еще и потому, что в такой расслабляющей обстановке, которая царила в кулуарах МСА, играть всегда тяжело. В победе наших теннисисток никто не сомневался, однако им-то ведь еще предстояло доказать свое преимущество! Неудивительно, что и Светлана Кузнецова, выходя на игру с Лурдес Домингес-Лино, испытывала легкий дискомфорт.

- В начале первого сета я сильно нервничала, на разминке было даже тяжело дышать. Но все же удалось справиться с волнением. Правда, порой я заигрывалась и делала много невынужденных ошибок. Однако в целом владела инициативой, и у соперницы шансов не было, - так Светлана прокомментировала то, что происходило на корте.

В самом деле, Домингес-Лино, обладающая неплохим ударом слева, выглядела на корте по большому счету статистом. И Кузнецова, сыгравшая свой первый матч в Fed Cup с 2004 года, уверенно победила.

- Вы великолепно выглядели в новом сиреневом платье, сочетавшемся с цветом рекламных щитов на корте...

- Эту форму мне приготовила фирма FILA, с которой у меня контракт. Кстати, Шамиль Анвярович тоже сегодня сказал, что я очень хорошо выглядела. Рада, что всем понравилось. Мне самой тоже нравится этот цвет.

- Есть еще один вопрос. По поводу цвета ваших волос.

- (Смеется.)

Если хотите, в следующий раз покрашу их в цвета российского флага.

- Представьте, первой вы не окажетесь. Татьяна Лебедева, олимпийская чемпионка в прыжках в длину, именно так покрасилась, когда выступала на Олимпиаде в Афинах.

- Ну, это для меня, наверное, все-таки слишком...

- Недавно вы покрасили волосы в черный цвет, а сейчас опять стали светлой...

- Мне очень долго хотелось покраситься в черный. Посчитала, что это будет красиво смотреться. Но покрасилась - и стала как лысая. К тому же в черном, как мне показалось, много негатива. Вы не поверите, но со светлыми волосами мне стало гораздо легче. Можно сказать, душа этого просила.

- Петрова сказала, что на задней линии корт скользкий. А вам как показалось?

- Надя ноги очень длинные отрастила (смеется).

Правда, у меня они хоть и покороче, но тоже было скользко. Но мы же выигрываем!

ДО ВСТРЕЧИ В СЕНТЯБРЕ?В воскресенье Медина-Гарьигес вышла на корт с перебинтованным левым бедром. Но поначалу травма не слишком заметно сказывалась на игре испанки. Она неплохо провела первый сет, а во втором, сделав брейк во 2-м гейме, повела 3:0 и умудрилась не растерять своего преимущества до самого конца - даже несмотря на то, что в 9-м гейме проиграла свою подачу. Но в третьей партии стала двигаться хуже, и тут уже преимущество россиянки стало расти как на дрожжах - 6:3, 4:6, 6:0.

- Почему матч получился таким рваным? - вопрос Кузнецовой.

- В первом сете я практически не волновалась, играла, как мы говорим, по месту. Однако во второй партии у меня возникло какое-то странное самочувствие, я не понимала, что происходит. Мяч плавал где-то вдалеке, я не шла на него, ничего не создавала на корте. А в третьем сете собралась - и все сразу встало на свои места.

- Петрова вам что-то подсказывала?

- У нас с ней по поводу тактики постоянно разные мнения. Например, я считала, что с Анабель надо играть под левую руку, а она мне повторяла, что под правую. И в конце, признаюсь, я стала действовать согласно ее тактике.

- Каковы планы на ближайшее будущее?

- В следующее воскресенье еду в Варшаву. Потом - в Рим и Берлин. Затем неделя отдыха, и Roland Garros. После этого - Истборн, Уимблдон, и, думаю, пригласят играть в полуфинале Fed Cup.

К этому остается добавить, что соперницы сборной России по четвертьфиналу 14 - 15 июля определялись в Делрэй-Бич вчера ночью по московскому времени, и если американки обыграли бельгиек (о чем, вероятно, вы уже знаете), то сразу после Уимблдона наши теннисистки должны будут отправиться за океан.

- Уже говорили с подругами о предстоящем матче? - поинтересовались у Кузнецовой.

- Да, я сказала Наде, что в Америку надо ехать сильнейшим составом. Иначе сестер Уильямс не обыграть.

- А что вы подразумеваете под выражением "сильнейший состав"?

- Маша Шарапова, я, Надя, Лена Дементьева, Аня Чакветадзе.

В другом полуфинале итальянки, нынешние обладательницы почетного трофея, померятся силами с француженками, а вот финал в том случае, если Россия победит в Америке, обязательно пройдет в Москве.

Наши блоги