Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Яковенко и "Динамо": Есть ли перспективы?!

30

Заметьте, это сказал не связанный с украинским футболом человек, который успел поработать в российском футболе со многими известными наставниками. Но отметил ростовский бизнесмен именно бывшего главного тренера молодежной сборной Украины. И добавил, что в невыходе "Химок" времен Яковенко в премьер-лигу повинен не Павел Александрович, а футболисты, которые на финише сезона начали вроде бы играть в двойные игры.

Вот так незамысловато и просто представитель российского футбола отметил недюжинные способности одного из неразгаданных, "непересичных" и в силу определенных причин невостребованных на Родине украинских специалистов.

Как известно, после "Химок" Яковенко подался в Краснодар, где тамошняя "Кубань", получившая поддержку известного российского олигарха Дерипаско, поставила задачу побороться за выход в премьер-лигу. И украинского "кризисного менеджера", известного как специалиста по решению серьезных турнирных задач, пригласили в "Кубань" именно под задачу - повышение команды в классе.

Если опустить подробности, задача была решена. Краснодарцы заняли второе место, выведшее их в элитный дивизион российского футбола. Но там, напомню, у краснодарской команды не очень-то заладилось. Стартовать из места в карьер молодому тренеру и его молодым подопечным не удалось. В пяти стартовых матчах – три ничьих и два поражения. И, что более печально – последнее место в турнирной таблице. Но до финиша чемпионата – как от Краснодара до Москвы пешком – времени для исправления ситуации вполне достаточно. Однако как-то так неожиданно Яковенко уволили с поста главного тренера. Формулировки четкой по этому поводу никто вроде бы и не слышал, да и для самого Яковенко такое решение учредителей было шоком.

Как оказалось впоследствии, ларчик открывался просто – Дерипаско отошел от дел в "Кубани", а новые хозяева клуба захотели на тренерском мостике видеть своего ставленника. Картина, впрочем, далеко не эксклюзивна, до боли знакома и нашим обывателям. В итоге Яковенко оказался безработным. И как предположили в некоторых СМИ, Павел Александрович может вернуться в Украину. Где, вроде бы, на него уже есть спрос среди представителей высшей лиги.

Только вот подходящий ли для самого Яковенко этот спрос – еще вопрос. Почему-то я убежден, что бороться за первую десятку или участвовать в "общенациональном пуле" этот тренер не будет. Хотя бы потому, что покамест воспитание ему не позволяет. Слишком он отличается от других. Слишком правильный до банальности, слишком выделяется из общих шортиков. Впрочем, удивляться этому не стоит – Паша Яковенко и футболистом был таким – режим для него был всегда на первом месте. Не дай Бог воды минеральной выпить не по расписанию. Не говоря уже о чем-то другом. Не зря его в свое время называли "человеком с двумя сердцами", а за работоспособность окрестили "вторым Нетто".

Тренером он тоже таким стал – режимистым, ярым и ярким приверженцем физики, прессинга, контроля над мячом, дисциплины. То есть, Павел Александрович по праву может считаться продолжателем идей Лобановского. Вот только довольно часто, судя по отзывам, Яковенко слишком буквально трактовал схемы своего известного учителя. Четырехразовые тренировочные занятия как в "Химках", так и в "Кубани" взаправду мало кому могли нравиться. Вполне возможно, что Яковенко перебдел, чем недобдел. Но, как сказал давеча поверженный боксер Валуев, в России за одного битого двух небитых дают. В Украине, кстати, тоже. Так что для наших условий такое "буквоедство" - вполне приемлемый вариант. Потому что в плане техники наши футболисты никогда не смогут конкурировать с представителями южных народностей. Единственным аргументом, посредством коего мы можем "задавить" искушенного оппонента может считаться лишь мощь, физическая готовность, тактическая выучка. Вот Паша и старался привить землекопам джентльменские манеры посредством изнурительных тренировок до седьмого пота, до изнеможения. Этот урок он хорошо запомнил еще с "Динамо", с "лекций" Лобановского, который все свои громкие победы одержал преимущественно за счет тактики и физики.

Кстати, вот где интересный момент. Во время третьего и последнего пришествия Валерия Васильевича в "Динамо" у него под рукою практически оказались те же игроки, что были и в распоряжении Сабо. Но Лобановский за два года сумел из посредственностей типа Дмитрулина с помощью преимущественно кнута, а уже потом пряника, сделать игроков уровня финала Лиги чемпионов. Именно такими жесткими, неблагодарными, но действенными и проверенными на собственной, извините, шкуре, методами пытался строить свои команды и решать турнирные вопросы Павел Яковенко. Которого, кстати, до его резкого ухода в российский футбол наши властные футбольные функционеры считали одним из самых перспективных отечественных наставников.

Возможно вполне, что такой точки зрения придерживался и сам Павел Александрович. Который, судя по слухам, особой скромностью не страдает. И якобы имел серьезные виды на тренерское кресло горячо любимого им "Динамо" после отставки в 2005 году Михайличенко. Однако тогда боссы киевского клуба сделали свой выбор в пользу Сабо. Яковенко, поговаривают, обиделся, бросил все свои наработки и проекты (а их было множество – разнообразные сборные страны, от юношеских до молодежной, в которых он был тренером, до известной Академии "Динамо") и подался в Россию.

После такого демарша Суркисы – как один, так и второй, резко заклеймили поступок еще вчера обласканного наставника. И на два года Яковенко скрылся за Печерскими холмами, охотясь за птицей удачи по бескрайним российским просторам.

И вот он опять может появиться в Украине. И нынешнее его появление может оказаться как нельзя кстати. Если, конечно, у Игоря Суркиса хватит смелости пригласить этого тренера в свою команду. Потому что, по моему глубокому убеждению, нынешнему "Динамо" нужен именно такой тренер. Адриансе или Магат бело-голубым сейчас вряд ли помогут. Не говоря уже об работающих в динамовской структуре тренерских дарованиях. Слишком долго и методично убивали все лучшее в киевском клубе, чтобы можно было безболезненно, а главное – быстро почистить авгиевы конюшни и вернуть былую славу. Павел Александрович, как мне видится, смог бы стать начальным звеном возрождения некогда славной команды. Ведь он – не псих, не мямля, не пижон, в отличие от пробовавшихся на пост номер один в "Динамо". Этот быстро поставит на место зарвавшихся и зажравшихся – от Родриго и Гавранчича, до Алиева и Милевского. И не только укажет место, но и научить играть. Ибо у него есть как ежовые рукавицы, так и голова. Поэтому на первый план выйдет футбол, футбол и еще раз футбол, а не КВН, Кайф-клубы, рестораны и автомобили. Потому что Яковенко – на войне. В отличие от всех прочих, от всех нас, которые на работе. В отличие от нынешнего слабовольного приверженца традиций с правильным отчеством.

Не слишком ли идеальным получается бывший "второй Нетто", игрок с двумя сердцами? Не думаю. Ведь недостатков у него тоже много. Давеча россияне вспоминали, что в пятницу, тринадцатого числа, он на полном серьезе не хотел проводить матч, а когда отменить игру из-за этого не удалось, он собирался освятить поле. А вот о другой его особенности (или все же странности) мне рассказывал его бывший ассистент по "Уралану", который сетовал, что Яковенко заставлял своих коллег до четырех часов утра просматривать видеосюжеты с записями игры соперников, после чего предстоял утомительный разбор полетов.

Кстати, "человек с двумя сердцами" на поверку оказался не таким уж и железным – после неудачного старта в премьер-лиге с "Ураланом" у Павла Александровича возникли серьезные проблемы с "мотором". Говорят, даже госпитализировать его пришлось из-за сердечного недуга.

Да, еще он нелюдим, и интервью почти не дает. Но все это – почти мелочи по сравнению с тем, что он может дать для украинского футбола. В частности, для "Динамо". Ведь это сразу несколько добродетелей в одном флаконе. Главная из которых – почти пророк в чужом отечестве. И фанат.

Между прочим, грань между фанатом и фанатиком на самом деле едва уловимая, почти невидимая. Потому как в обоих случаях фундаментом этих явлений есть профессионализм. Вот, к примеру, два неплохих тренера, в свое время руководившие "Шахтером" – Бышовец и Яремченко. Во время пребывания первого на тренерском мостике горняков тогда еще отнюдь не матерый Тимощук, по словам очевидцев, принимал во внутрь молоко, причем строго по расписанию. И штудировал английский язык. Тогда как во время правления второго – молоко, поговаривают, с рациона исчезло, уступив место более серьезным напиткам. Впрочем, грызть английский тоже прекратили.

Вот вроде бы оба тренера – профессионалы, но один, похоже, жил в футболе, а другой – жил футболом. Ощутите разницу. И сделайте правильный выбор. Чтобы потом не сожалеть. И не искать пророка в чужом отечестве.

Наши блоги