Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Главные кандидаты на понижение в классе

28

Однако если команды, ведущие борьбу за чемпионство и попадание в зону УЕФА, в случае осечки и в следующем году смогут попытать счастье, то для коллективов, находящихся на дне, на кон поставлено все. То, что обратный путь из первой лиги в элиту порой оказывается чрезвычайно долгим и утомительным, наглядно демонстрируют примеры "Оболони" и "Волыни".

Перед началом весенней части чемпионата уже делался прогноз относительно возможных неудачников. Тогда в группу риска "Команда" включила шесть коллективов ("Ворсклу", "Ильичевец", "Зарю", "Сталь", ФК "Харьков" и "Металлург" Запорожье). Проанализировав традиционный набор критериев (календарь матчей, класс главного тренера и его помощников, а также подбор игроков, финансы и опыт выживания), остановились на том, что пару неудачников составят ФК "Харьков" и "Сталь". Как видим, наша критика только подстегнула харьковчан и алчевцев, которые весной существенно пополнили свой очковой багаж. Так, подопечные Владимира Бессонова совершили рывок на 11 баллов, а "сталевары" за шесть весенних туров набрали очков больше, чем в предыдущих 16-ти поединках (10).

На сегодняшний день количество аутсайдеров сократилось до четырех команд ("Сталь", "Ворскла", "Ильичевец", "Заря"), шансы которых на сохранение прописки мы и проанализируем на этот раз. Правда, оговоримся, что до конца чемпионата дистанция достаточно длинная, и в зоне риска могут оказаться даже клубы пребывающие нынче в середине турнирной таблицы. К примеру, "Арсенал", весной набравший всего один зачетный пункт. Также неизвестно, как поведет себя запорожский "Металлург", выживший перспективного Сергея Ященко.

Ввиду того, что вся четверка аутсайдеров сохранила тренеров, а возможности усиления состава ограничены в связи с окончанием периода дозаявок, самое существенное значение, по-видимому, будет иметь календарь оставшихся поединков. Наиболее сложный график у "Стали", которой в заключительных матчах придется играть с "Шахтером" и "Динамо", а также отправиться в гости к крепким "Черноморцу" и "Карпатам".

Ситуация у "Ворсклы" не намного лучше. Полтавчанам в ближайших двух турах предстоит держать экзамен перед "Динамо" и "Черноморцем", а потом сыграть с "Металлистом" и донецким "Металлургом". А вот "Ильичевец" и "Заря" свои поединки с грандами уже провели, однако и у них могут возникнуть проблемы (у мариупольцев -- с "Металлургом" Д, "Черноморцем" и "Металлистом", а у луганчан -- с "Днепром" и тем же "Металлистом").

Нельзя обойти вниманием и качество игры, которое весной демонстрируют аутсайдеры. В этом плане от всех выгодно отличается "Сталь", по делу разобравшаяся с "Металлургом" Д, "Днепром" и "Арсеналом". Кроме того, "сталевары" - единственные из квартета, кто в весенних матчах пока имеет положительный баланс забитых и пропущенных мячей - 10:5. Две победы одержала "Заря", однако именно качество игры подопечных Александра Косевича вызывает множество нареканий. Весной луганчане пропустили больше всего мячей (13), а что касается двух викторий, то исход встречи с "Карпатами" предопределил сомнительный 11-метровый, недавняя же победа над "Кривбассом", добытая в большинстве, на пятой минуте компенсированного времени, до сих пор будоражит футбольную общественность.

"Ильичевец" и "Ворскла" весной заработали только по три зачетных балла. Однако если мариупольцы трижды сыграли вничью, а накануне едва не отобрали очки у "Динамо", то полтавчане в свой актив могут занести только победу над "Сталью". К слову, козырь "Ворсклы" в виде самого опытного наставника элиты может остаться единственным в арсенале самобытного клуба. Ставка, сделанная полтавчанами зимой на Пуканыча и лучшего бомбардира Кубка Украины Левигу, пока не сыграла. Кроме того, перестал выручать новоиспеченный капитан команды Андрей Пятов.

Обратим также ваше внимание на то обстоятельство, что в последнем туре эти коллективы встречается между собой. Так, "Ворскла" принимает дома "Ильичевец", а "Сталь" - "Зарю", а значит, хозяева получают дополнительное преимущество.

Что касается балла, дающего право на сохранение места в элите, то ввиду того, что сейчас нет явного аутсайдера, каким, к примеру, в прошлом чемпионате было "Закарпатье", после зимненго перерыва превратившееся в поставщика очков, с большой долей уверенности можно спрогнозировать, что с лихвой хватит и 30-ти пунктов.

Итак, если подвести итоги, то на данный момент, по мнению "Команды", наибольшие шансы на понижение в классе имеют "Ворскла" и "Заря".

Впрочем, настораживает другое. Уже сейчас ряд букмекерских контор бьет в набат, отказываясь принимать ставки на некоторые поединки с участием именно аутсайдеров. В соответствующих инстанциях пока предпочитают отмалчиваться или же отделываться штампами. Боюсь, что эйфория, возникшая в связи с победой Украины в тендере за право принимать Евро-2012, только усилит эту пассивность и позволит нарушителям под шумок выйти сухими из воды. Все все знают, но никто ничего не делает...

Валерий СТОЯН (спортивный директор "Стали")

"Сейчас в чемпионате сложилась непредсказуемая ситуация. Все коллективы, претендующие на вылет, могут преподнести сенсацию, так что говорить о том, кто покинет высшую лигу, еще очень рано. К примеру, "Сталь" рассчитывала взять три очка в домашнем матче с "Ворсклой", но осталась ни с чем, в то же время мы смогли добыть победы над "Днепром" и над "Арсеналом".

Я не исключаю даже такого поворота событий, что к четырем командам, которые замыкают турнирную таблицу, может примкнуть еще какой-то клуб".

Виктор НОСОВ (главный тренер "Ворсклы")

"Календарь мы, конечно, тщательно анализировали, однако сейчас складывается такая ситуация, при которой тяжело говорить, с кем проще играть - очки нужно брать в каждой встрече... Судьба неудачников высшей лиги, думаю, решится в последних двух турах. Мы, безусловно, ставили более высокие задачи, но после серии поражений с минимальным счетом произошел некоторый психологический срыв, который непременно нужно преодолеть".

Александр КОСЕВИЧ (главный тренер "Зари")

"Подсчетами я не занимаюсь, поскольку в каждом матче, особенно на финише дистанции, может произойти любая неожиданность. Борьба за место под солнцем только начинается, и каждое очко сейчас на вес золота. В каждой встрече "Заря" будет стремиться брать очки, а что из этого получиться, узнаем в середине июня.

Посмотрите, сколько зрителей приходит поддержать нашу команду в домашних поединках. Так что "Заря" постарается сделать все возможное, чтобы болельщики Луганска и в будущем сезоне могли вживую видеть матчи высшего дивизиона".

Иван БАЛАН (главный тренер "Ильичевца")

"Точно знаю одно - для сохранения прописки нужно будет набрать на очко больше, чем у команды, которая окажется на 15-м месте. Весной мы еще не добыли ни одной победы, что вкупе с поражением от "Динамо" в компенсированное время не прибавляет нам вистов в психологическом плане. Квартет коллективов, ведущих борьбу за выживание, примерно равный по классу, но может сказаться индивидуальное мастерство исполнителей.

Календарь? Он одинаковый для всех. Последние матчи показали, что очки можно отбирать даже у "Шахтера" или "Динамо".

Календарь оставшихся матчей "Заря": "Арсенал" (д) - "Металлист" (г) - "Металлург" Д (д) - "Ильичевец" (г) - "Ворскла" (д) - "Таврия" (г) - "Днепр" (д) - "Сталь" (г)

"Ильичевец": "Черноморец" (г) -  "Металлург" З (д) -  "Кривбасс" (г) -  "Заря" (д) - "Металлист" (г) -  "Металлург" Д (д) - "Арсенал" (д) -  "Ворскла" (г)

"Ворскла": "Динамо" (г) -  "Черноморец" (д) -  "Металлург" З (г) - "Кривбасс" (д) - "Заря" (г) -  "Металлист" (д) - "Металлург" Д (г) - "Ильичевец" (д)

"Сталь":  ФК "Харьков" (г) - "Шахтер" (д) - "Карпаты" (г) - "Динамо" (д) - "Черноморец" (г) - "Металлург" З (д) - "Кривбасс" (г) - "Заря" (д)

Проходной балл в предыдущих сезонах (при 16-ти участниках)

1992/1993 25

1996/1997 25

1997/1998 33

1998/1999 25

1999/2000 27

2002/2003 27

2003/2004 27

2004/2005 22

2005/2006 33

Наши блоги