Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Григория Суркиса обвинили в коррупции

40

Главу украинского футбола фактически обвинили в коррупции.

Президент Хорватского футбольного союза Влатко Маркович, в свою очередь, заявил, что, по его данным, еще в понедельник «подкомиссия УЕФА считала кандидатуру Италии и нашу фаворитами, а объединённую заявку Польши и Украины - неконкурентоспособной. Для нас загадка, что же случилось потом. Я считаю, это просто чудо, что они смогли обогнать Италию. Наш союз сделала всё, что было в её силах, но этого оказалось недостаточно. Я думаю, мы никогда не узнаем, как же так получилось, что выиграли Польша и Украина».

Выразил недоумение по поводу выбора УЕФА и главный тренер сборной Италии Марчелло Липпи.

Чемпион мира 2006 года дипломатично заявил, что, по его мнению, в УЕФА решили предоставить право восточноевропейским государствам, чтобы вовлечь в мировое футбольное сообщество новые страны-организаторы.

А вот президент Итальянской федерации футбола Джанкарло Аббате высказался более прямо, отметив, что решение было «политическим».

Вернувшийся в Киев президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис ответил венгерской стороне на намеки в полкупе украинской стороной чиновников УЕФА, которые в среду отдали этой стране и Польше право провести финальный турнир Евро-2012. Заявка Украины и Польши опередила на выборах в Кардиффе совместный проект Венгрии и Хорватии, а также Италию.

Первым скандальное заявление еще в среду сделал премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань, который присутствовал на саммите УЕФА в валлийской столице. Дюрчань недвусмысленно намекнул, что на выбор УЕФА в пользу Украины и Польши повлияли «экономические факторы». То есть фактически обвинил украинскую сторону в подкупе руководства УЕФА, в том числе его президента Мишеля Платини, который, к слову, голосовал именно за Польшу и Украину. Хотя слова об экономических факторах можно воспринять и в обратном смысле – что на решение чиновников УЕФА повлияло экономическое развитие Украины и Польши.

В Варшаве, где самолет с польско-украинской делегацией сделал остановку по пути из Кардиффа в Киев, Суркиса на импровизированной пресс-конференции спросили насчет заявления Дюрчаня.

Президент ФФУ ответил, что венгерской стороне необходимо было тщательнее работать над своей заявкой. «Наша команда не покладая рук готовилась многие месяцы, а тут люди после поражения начинают такие вещи говорить.

Посмотрите на нашу делегацию. Виктор Ющенко, Леонид Кравчук, Сергей Бубка, Андрей Шевченко, Виталий Кличко! Это «экономические факторы»? Это знаменитые во всем мире люди, о чем еще можно говорить», – приводят слова Суркиса украинские СМИ.

Тем временем в Киеве продолжались заявления ответственных лиц. Президент страны Виктор Ющенко отметил, что инвестиции в создание должной инфраструктуры для чемпионата Европы могут достичь трех миллиардов долларов. Однако, по его словам, главное, – это интеграция Украины с Европой и остальным миром.

Суркис же вместе с экс-чемпионом мира по боксу Виталием Кличко, который поддерживал кандидатуру Украины и Польше, и главным тренером сборной Украины Олегом Блохиным. Блохин, в частности, отметил, что на данный момент, конечно, рано говорить о том, как будет выглядеть сборная Украины через пять лет. Но Блохин выразил мнение, что к тому времени на Украине подрастут молодые талантливые футболисты, которые и составят костяк сборной. Украина, как и Польша, как организаторы финального турнира гарантировали себе право выступить на Евро-2012.

Суркис же в основном озвучивал цифры, которые Украина может заработать на организации чемпионата Европы. Вернее, получить средства в идее инвестиций, ведь речь идет не столько о чистой прибыли, сколько о потенциальном строительстве в стране гостиниц, дорог, в том числе и железных, а также усовершенствования стадионов. Ранее об этом говорил в интервью и Виталий Кличко.

Наши блоги