Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

ПСВ - "Ливерпуль" * Шанс на реванш

35

Эйндховен. Philips Arena

Арбитр: Бертран Лайек;

Ассистенты: Кристиан Туазон, Эрик Дансоль (все - Франция)

ПСВ /Эйндховен. Нидерланды/ ЛИВЕРПУЛЬ /Ливерпуль. Англия/

Это уже второе противостояние ПСВ и "Ливерпуля" по ходу нынешней кампании, и пока заметный перевес находится на стороне английского клуба.

• В случае победы голландцы, выигравшие Кубок европейских чемпионов-1987/88, повторят успех двухгодичной давности, когда они пробились в полуфинал соревнования. Впрочем, для "Ливерпуля" та кампания оказалась куда удачней. Мерсисайдцы прошли весь путь до конца, в серии пенальти одолев "Милан" в финальном поединке в Стамбуле.

• В 1/8 финала ПСВ по сумме двух встреч одолел лондонский "Арсенал", продемонстрировав высокий уровень игры в обороне. Ключевой стала минимальная победа в первом поединке в Эйндховене, когда единственным точным ударом в середине второго тайма отметился Эдисон Мендес. Главным действующим лицом в ответном поединке 7 марта в Лондоне стал Алекс. Бразильский защитник сначала "отметися" автоголом, восстановив равенство в счете по сумме двух встреч, но сам же исправил свою ошибку, забив решающий гол за семь минут до конца игры.

• До встречи с "Арсеналом" эйндховенцы не одерживали побед в домашних поединках с англичанами на протяжении пяти матчей кряду, включая нулевую ничью с "Ливерпулем" в первом туре группового этапа. До этого голландцы играли куда успешнее, одержав в шести матчах четыре победы при двух ничьих. Двенадцать визитов на Альбион вылились для ПСВ в три победы, две ничьих и семь поражений.

• Впрочем, дома ПСВ в целом традиционно играет весьма успешно. В последних 17 матчах, включая отборочные этапы, клуб добился 12 побед при трех ничьих.

• ПСВ еще под началом Гуса Хиддинка дошел до этой стадии турнира два года назад. Тогда голландский клуб впервые пробился столь далеко и получил в соперники грозный "Лион". Оба матча завершились со счетом 1:1, а в серии послематчевых пенальти удача улыбнулась футболистам из Эйндховена.

• Победа над "Арсеналом" вполне может вдохновить Рональда Кумана повторить этот успех. В прошлом сезоне он вместе с "Бенфикой" уже добирался до четвертьфинала Лиги чемпионов. Выбив "Манчестер Юнайтед" на групповой стадии, португальцы в первом раунде плей-офф оставили не у дел и "Ливерпуль". Тогда лиссабонские "орлы" добились победы как дома (1:0), так и на выезде - 2:0.

• В сезоне 1991/92 именно Куман прямым ударом со штрафного на "Уэмбли" принес "Барселоне" победу над "Сампдорией" в финале Кубка европейских чемпионов.

• "Ливерпуль" пробился в четвертьфинал после драматичного поединка с "Барселоной". В первом матче в Каталонии хозяева вышли вперед, но пропустили два мяча в концовке встречи и попали в незавидное положение. На "Энфилде" испанцы усилиями Эйдура Гудьонсена восстановили паритет, но англичане все равно одержали победу по правилу мячей, забитых на выезде. Залогом успеха в противостоянии двух последних победителей Лиги чемпионов стали голы Крейга Беллами и Йон-Арне Риисе на "Камп Ноу".

• В своем третьем четвертьфинале Лиги чемпионов "Ливерпуль" надеется повторить успех дуэли с "Ювентусом" двухгодичной давности. Тогда после домашней победы со счетом 2:1 мерсисайдцы свели гостевой поединок к нулевой ничьей и пробились в полуфинал соревнования.

• В последней домашней встрече с ПСВ красные одержали победу (2:0) благодаря голам Стивена Джеррарда и Питера Крауча, забитым после перерыва. В общей сложности "Ливерпуль" провел с голландскими клубами восемь поединков.

• В Голландии "Ливерпуль" одержал всего одну победу в четырех матчах - в сезоне 2002/03 в третьем круге Кубка УЕФА он обыграл "Витесс", а единственный гол тогда забил Майкл Оуэн. Единственное же поражение пришлось на второй круг Кубка европейских чемпионов-1966/67. Тогда красные уступили "Аяксу" с разгромным счетом 1:5. Это поражение до сих пор является самым крупным в еврокубковой истории клуба. Дома же "Ливерпуль" пока еще не проигрывал, одержав три победы при одной ничьей.

• С учетом февральской победы на "Камп Ноу" англичане демонстрируют в этом сезоне достаточно уверенную игру на выезде, где они потерпели пока лишь одно поражение. В пятом туре группового этапа они, уже застолбив за собой первое место в квартете, в Стамбуле со счетом 2:3 уступили "Галатасараю". Свой поход на групповом этапе "Ливерпуль" начал с нулевой ничьей в Эйндховене, после чего с минимальным счетом переиграл в гостях "Бордо". В целом команда проиграла лишь два из последних пятнадцати гостевых матчей в Лиге чемпионов, включая встречи трех квалификационных раундов прошлого розыгрыша, но не учитывая стамбульский финал ЛЧ-2004/05.

• Нынешний состав "Ливерпуля" связан с голландским футболом достаточно тесными узами. Будевейн Зенден выступал в составе ПСВ, когда команда выиграла первенство Голландии в сезоне 1996/97, и был назван тогда лучшим молодым игроком Нидерландов. Дирк Куйт до перехода в "Ливерпуль" летом прошлого года долгое время выступал за "Фейеноорд", а в январе по его стопам из "Аякса" проследовал молодой голландский нападающий Хорди Браувер.

• Что касается ПСВ, то Ян Кромкамп провел первую половину прошлого сезона в "Ливерпуле", а Патрик Клюйверт и Микаэль Райцигер в сезоне 2004/05 защищали цвета английских "Ньюкасла" и "Мидлсбро" соответственно.

• Клюйверт, Райцигер и Коку играли на "Энфилде" в четвертьфинале ЕВРО-96™, когда в серии послематчевых пенальти со счетом 4:5 уступили французам. Все трое в ноябре 2001 года выступали и за "Барселону", которая на групповом этапе Лиги чемпионов в гостях обыграла мерсисайдцев со счетом 3:1. Один мяч тогда на свой счет записал Клюйверт.

• Ответный поединок пройдет 11 апреля на "Энфилде". Победитель сразится в полуфинале Лиги с лучшей командой пары "Челси" - "Валенсия".

Наши блоги