Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Европейское супердерби "Милан" – "Бавария"

25

3 апреля. Милан. "Сан-Сиро"

Арбитр: Юрий Баскаков;

Ассистенты: Тихон Калугин, Антон Аверьянов (все - Россия)

МИЛАН /Милан. Италия/ БАВАРИЯ /Мюнхен. Германия/

В сентябре прошлого года мюнхенская "Бавария" впервые за последние 18 лет выиграла в Италии. Естественно, немцы попытаются развить успех во втором матче нынешнего сезона на стадионе "Сан-Сиро" / "Джузеппе Меацца", где состоится первый поединок 1/4 финала Лиги чемпионов УЕФА.

• Шесть предыдущих визитов на Апеннины завершились для мюнхенцев бесславно, однако голы Клаудио Писарро, и Лукаса Подольски позволили "Баварии" одолеть "Интернационале" на групповом этапе. Впрочем, проделать подобное с "Миланом" будет потруднее - "россонери" выиграли 15 из последних 18 домашних встреч Лиги чемпионов, включая разгром "Баварии" со счетом 4:1 в первом круге плей-офф прошлого сезона.

• "Милан" вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов УЕФА благодаря голу Кака, который поразил ворота "Селтика" в дополнительное время матча на "Сан-Сиро". В Шотландии зрители голов не увидели, а на третьей минуте первого дополнительного тайма ответной встречи Кака совершил сольный проход и послал мяч в сетку, став автором единственного гола в упорном противостояния между чемпионом Шотландии и итальянским грандом. Кстати, в Лиге чемпионов-2006/07 Кака отличился уже шесть раз.

• Немцы же переиграли мадридский "Реал" по правилу голов, забитых на выезде, и вышли в четвертьфинал. В Испании победили хозяева (3:2), но благодаря точным ударам Лусио и Марка ван Боммеля мюнхенцы сохранили надежду на успех по итогам двух встреч. В ответном поединке Рой Макай провел самый быстрый гол в истории Лиги чемпионов и вдохновил своих партнеров по "Баварии" на общую победу. Во втором тайме Лусио удвоил преимущество хозяев, а за семь минут до финального свистка Рууд ван Нистелрой сократил разрыв в счете, реализовав пенальти.

• Дружина Карло Анчелотти выиграла три из четырех домашних нынешнего турнира, победив также АЕК (3:0) и "Андерлехт" (4:1). В последнем туре "россонери" признали поражение, уступив в родных стенах "Лиллю" со счетом 0:2, однако к тому моменту они уже пробились в 1/8 финала с первого места в группе Н.

• До поражения в Мадриде "Бавария" в текущей Лиге не проигрывала на выезде. После победы над "Интером", мюнхенцы одолели "Спортинг" (1:0) и разошлись миром с московским "Спартаком" (2:2).

• В целом, мюнхенцы играют в Италии неудачно - на счету клуба семь поражений при трех победах. Тем не менее, "Сан-Сиро" может считаться для "Баварии" счастливым стадионом - именно здесь мюнхенцы в финале Лиги чемпионов-2000/01 по пенальти одолели "Валенсию" со счетом 5:4, после того как основное время матча завершилось вничью (1:1).

• "Милан" уверенно играет с представителями Германии на "Сан-Сиро" - 12 побед и всего два поражения в 15 встречах. Последние четыре матча с "Баварией" миланцы выиграли, а в прошлом сезоне мюнхенцы на этой арене уступили "Милану" со счетом 1:4 в ответном поединке 1/8 финала и были вынуждены завершить борьбу досрочно. Голы забили Филиппо Индзаги (2-я минута), Андрей Шевченко и Кака. У немцев, уступивших в итоге с общим счетом 2:5, в Италии отличился Валерьен Исмаэль.

• Затем "Милан" проиграл в полуфинале "Барселоне", впервые в истории не сумев завоевать еврокубок после победы над "Баварией". "Россонери" обыгрывали мюнхенцев в полуфинале Кубка обладателей кубков-1967/68 и Кубке европейских чемпионов-1989/90, а также дважды побеждали их на групповом этапе Лиги чемпионов-2002/03. Всякий раз престижные трофеи в итоге доставались именно "Милану".

• Единственная победа "Баварии" над итальянцами в восьми двухматчевых противостояниях пришлась на полуфинал Кубка европейских чемпионов-1989/90. Немцы выиграли в Мюнхене со счетом 2:1, но все равно покинули турнир, ведь первая встреча осталась за "Миланом" - 1:0. В обоих поединках принял участие ветеран "россонери" Паоло Мальдини.

• Три представителя "Милана" - Дженнаро Гаттузо, Альберто Джилардино и Андреа Пирло - в последний раз встречались с тремя представителями "Баварии" в лице Филиппа Лама, Подольски и Бастиана Швайнштайгера на уровне сборных в полуфинале ЧМ-2006. Тогда сильнее оказалась "скудра адзурра" - 2:0.

• Хавбек "Баварии" ван Боммель, дисквалифицированный на оба поединка 1/4 финала, играл за ПСВ в полуфинале турнира в 2005 году, когда голландцы уступили "Милану".

• Ответный четвертьфинальный матч пройдет 11 апреля в Мюнхене. Победитель этой пары попадет на сильнейшую команду в дуэли "Рома" - "Манчестер Юнайтед", а полуфинальные встречи намечены на 24/25 апреля и 1/2 мая.

Наши блоги