Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости тенниса

Белая ворона

63

Возможно, вы удивитесь, но Серена Уильямс, обыгравшая в субботнем финале супертурнира Sony Ericsson Open Жюстин Энен - 0:6, 7:5, 6:3, напоминает мне… белую ворону. И отнюдь не из-за цвета своей кожи, хотя других афро-американок в первой тридцатке мирового рейтинга сейчас нет. Причина возникновения моей, наверное, далеко не бесспорной ассоциации, заключается исключительно в уровне тенниса, который демонстрирует американка. На фоне своих соперниц она сейчас выделяется так же, как несколько лет тому назад, когда начиная с Roland Garros-2002 выиграла пять из шести турниров "Большого шлема".

Я, конечно, не возьмусь утверждать, что в ближайшие полтора года произойдет то же самое (хотя кто знает, ведь на Australian Open Серена уже победила). А также воздержусь пока от прогнозов по поводу того, кто станет в нынешнем сезоне первой ракеткой мира. Однако превосходство Уильямс-младшей над остальными представительницами мировой элиты сейчас очень велико. И тяжелейший финал, который она провела против Энен - лишнее тому подтверждение.

Согласитесь, этот феноменальный поединок чем-то напомнил победу, которую в Индиан-Уэллсе одержала Вера Звонарева над Марией Шараповой. Бельгийка ведь, как и наша экс-первая ракетка мира, всегда отличалась умением найти выход в самой безвыходной ситуации, но на сей раз почему-то позволила сделать это своей сопернице.

Шутка сказать - первый гейм в матче Уильямс взяла только через 39 минут после его начала. Энен же ведя - 6:0, 5:4 и 40:15, имела два чемпионшип-поинта, которые не сумела реализовать. Корреспондент агенства Associated Press высказал предположение, что, мол, оказавшись на грани поражения американка вспомнила о том, как в 2001 году в финале этого же турнира ее старшая сестра Винус отыграла 8 чемпионшип-поинтов, прежде чем победить Дженнифер Каприати. Однако на пресс-конференции эта версия не подтвердилась. Серена - девушка более чем самодостаточная, и, относясь к своей сестре с большим уважением, она все-таки не могла (или не захотела) признаться в том, что события давно минувших дней могли сыграть сейчас хоть какую-то роль. Действительно, воспоминания в подобных ситуациях редко помогают. Главной причиной триумфа Уильямс-младшей - кстати, уже четвертого в Майами - является собственное мастерство высочайшего уровня, помноженное на фантастическую уверенность в своих силах. Что, кстати, косвенно подтвердила Энен.

Победа в Майами позволила Серене значительно упрочить свое лидерство в Race to the Sony Ericsson Championships-2007. Имея 1530 очков, она намного опережает плотную группу ближайших преследовательниц, состоящую из Энен (1050), Хингис (1036) и Шараповой (1030).

Впрочем, по большому счету это еще ни о чем не говорит. В прошлом году в начале апреля с 1440 баллами впереди была Амели Моресмо, которая по итогам года (даже несмотря на победу на Уимблдоне!) осталась лишь третьей. Рискну предположить, что в нынешнем сезоне теннисную корону завоюет та теннисистка, которая сумеет избежать серьезных болезней и травм. Либо по крайней мере свести к минимуму их влияние на собственные результаты.

Кстати, следующего состязания 1-й категории WTA Tour нам придется ждать не очень долго. Уже 9 апреля в Чарльстоне начинается Family Circle Cup с призовым фондом 1 340 000 долларов, где собираются сыграть и Серена, и Хингис, и Шарапова, и не слишком сильно отстающая от них Светлана Кузнецова. А вот Энен туда не приедет. Сославшись на проблемы с дыханием, которые требуют консультации с врачом, Жюстин улетела домой в Бельгию, чтобы как следует подготовиться к апрельско-майской серии европейских турниров. Вероятно, в этом году они для нее будут иметь решающее значение. Ведь красный грунт - любимое покрытие Энен.

Наши блоги