Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Шоковая терапия

33

Но если прокол подопечных Демьяненко в Кривом Рогу можно аргументировать хотя бы боевитостью оппонента, который с эмоциональной и физической свежестью мог по нашим меркам смять кого угодно, то дончане лишились очков в своей вотчине.

Дело ведь не в том, что "Ильичевец" сильнее или слабее "Кривбасса". Просто в силу сложившихся обстоятельств мариупольцам объективно сложно на равных противостоять "Шахтеру". И предыдущие игры и сезоны этот тезис могут только подтвердить.

Нынешний же поединок, выпадающий из общего правила, на мой глубоко субъективный взгляд – прежде всего нелепая случайность. Игрокам в оранжево-черной форме, как прижатому к борту хоккеисту, просто не хватило времени для разбега, для маневра. Да и, к тому же, гостям в этой игре действительно не везло. Можно ведь, не особо надрываясь, вспомнить с пяток реальных опасных моментов у ворот Шуховцева, когда мяч после ударов горняков летел куда угодно, только не в рамку ворот команды Балана. А вратарь хозяев, как показалось, был одним из немногих (в отличие, от, скажем, некоторых защитников "Ильичевца"), кто действительно пытался вырвать ничью.

Да уж, какая-то неловкая ситуация получилась. Это почти все равно, если бы динамовцы потеряли очки в поединке с "Арсеналом". Представляю, каково себя чувствовал арбитр матча Березка, который, казалось, сделал даже больше, чем положено, дабы гости выиграли. Но Шуховцев и непруха все испортили. Это же как нужно было изгаляться, чтобы к добавленным пяти минутам втихаря припаять еще две с половиной. И лишь когда дончане сами разуверились в возможности забить победный мяч, судья финальным свистком подвел черту под их мучениями.

А "Динамо" тем временем не преминуло воспользоваться подарком конкурента. Забив два безответных мяча в ворота "Металлиста", киевляне опять вернули комфортные "плюс четыре" преимущества над командой Луческу. Однако кроме честно (как показалось) заработанных трех очков, динамовцы наконец-то, впервые в нынешнем сезоне, продемонстрировали и добротную игру. В течение всей встречи команда Демьяненко держала темп, прессинговала, очень плотно играла против соперника по всему периметру поля. Это и предопределило преимущество гостей. А у хозяев в итоге не получилось практически ни одной вразумительной атаки в ответ. Между прочим, "Металлист" и в игре против "Шахтера" запомнился разве что активностью. Это я к тому, что до уровня отечественных фаворитов стремящаяся в еврокубки харьковская команда явно не дотягивает.

А с другой стороны – кто дотягивает, спросите вы. И будете полностью правы. Как и в предыдущих сезонах, место третьей команды, реально противостоящей двум первым, вакантно. О "догоним и перегоним" донецкого "Металлурга" уже забыли, о недееспособности "Металлиста" было сказано выше, а едва ли не единственный оставшийся "в живых" амбициозный "Днепр" так и не смог вырвать очень нужные три очка в Киеве в матче с бесхозным "Арсеналом".

А "Таврия" - тут как тут. Тихой сапою команда Фоменко незаметно подкралась к зоне УЕФА. Пара удачных движений – и Михаил Иванович вновь вернет Крыму прелесть созерцания международных матчей. Хотя говорить о каком-то симферопольском феномене я бы не стал. Не тот размерчик.

Тем временем все отчетливо вырисовывается ситуация в лагере аутсайдеров. К алчевской "Стали" примкнула "Ворскла". Что ни говори, на одном таланте Носова далеко не уедешь. А это ведь полтавчане еще почти не играли против команд, которые находятся вверху таблицы. Дальше-то им будет еще сложнее. Как и "Заре", которая может брать очки преимущественно за счет "квалифицированного" судейства. Интересно, что по уровню исполнителей и финансовых возможностей луганский клуб выгодно отличается от полтавского. Только вот на качестве работы команды это не сказывается. И такое положение вещей в "Заре" будет до тех пор, пока вместо тренера рулить будет, пардон, бейсболист.

Кто порадовал в двадцатом туре, так это в первую очередь "Харьков". Как казалось накануне возобновления чемпионата, дышащая на ладан муниципальная команда из первой столицы будет едва ли не первым кандидатом на понижение в классе. Но время идет, а харьковчане не проигрывают. Более того, берут очки там, где ранее об этом не могли и мечтать. За счет чего или кого такой прогресс – скажу честно, не знаю. Многие на сей счет превозносят Бессонова. Я отнюдь не против всяческих талантов Владимира Васильевича, но далек от мысли возведения в ранг образца его тренерского искусства. Посмотрим, что выдаст на-гора в следующих поединках наставник харьковчан, чтобы делать какие-то выводы. А вот по поводу будущего главного забивалы горожан – Гладкого – могу уже сейчас говорить кое-что определенное. Почти наверняка этот молодой нападающий в новом чемпионате наденет футболку другой команды.

Еще одно "свежее дыхание" отчетного тура – игра "Черноморца" в Луганске. Кстати, после поражения от "Кривбасса" одесских игроков заперли на загородной базе. И моряки взаперти просидели фактически до отъезда в Луганск. Но шоковая терапия, как видим, дала свои результаты. Еще один интересный момент – Альтман отбыл в лагерь национальной сборной – и "Черноморец" уверенно выиграл. Может, почаще вам гастролировать, Семен Иосифович?

Наши блоги