Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Украинки пошли по ступенькам

26

В категории до 55 кг второе место заняла Наталья Синишина, в весе до 72 кг серебро завоевала Светлана Саенко, а Анна Василенко стала третьей в категории до 63 кг.

В том, что Наталья Синишина наряду с россиянкой Натальей Гольц и француженкой Анной Гоми будет главным претендентом на золото в весе до 55 кг, не сомневался никто. Правда, в первом поединке украинка заставила поволноваться, лишь в трех периодах одолев не очень сильную румынку Георгиану Паич – 1:0, 0:1, 6:0. Впрочем, уже в четвертьфинале Синишина продемонстрировала, что проигрыш одной двухминутки в стартовой схватке был случайностью. Во встрече с бронзовым призером Олимпиады-2004, четырехкратной чемпионкой мира и Европы Анной Гоми Наталья не продемонстрировала чего-то сверхвыдающегося, выиграв у соперницы лишь два обязательных захвата, которые судьи назначают по истечении первой половины периода при счете 0:0. 1:0, 1:0 – и Синишина в полуфинале. Сомнений в том, что там она одолеет Людмилу Кристю из Молдавии, практически не было. Хотя борьба получилась упорной. Украинка при счете 3:3 в третьем периоде выиграла лишь благодаря тому, что последней выполнила результативный прием. В поединке за золото Синишиной предстояло встретиться с трехкратной чемпионкой Европы Натальей Гольц. Россиянка мгновенно захватила преимущество и еще до истечения первого периода уложила соперницу на лопатки.

Путь к награде Светланы Саенко был намного проще. Первую действительно серьезную соперницу украинка встретила лишь в финале в лице Станки Златевой-Христовой. В прошлом году болгарка выиграла чемпионаты мира и Европы, причем в финале континентального первенства одолела как раз Светлану Саенко. К слову, до сих пор Саенко четырежды восходила на европейский пьедестал, а однажды была призером мира. Но ни разу наша соотечественница не была чемпионкой. К сожалению, не стала она лучшей и в этот раз – как и Синишина, Саенко проиграла на туше уже в первом периоде.

Для Анны Василенко этот чемпионат Европы был первым в карьере. На международном уровне она дебютировала лишь в 2006-м и сразу выиграла бронзу юниорского чемпионата мира и золото европейского первенства. Следующий турнир – и опять медаль. В первом круге Василенко в тяжелой борьбе победила Лауру Скужину из Латвии – 1:0, 7:5. Не менее сложной оказалась и схватка в 1/8 финала против болгарки Теодоры Димитровой – 2:0, 2:1. Потом был трудный поединок с серебряной призершей чемпионата Европы-2005 белоруской Ольгой Хилько – 2:0, 1:1 (победу украинке присудили по последнему результативному приему). К полуфиналу Василенко уже очевидно устала. После выигранного первого периода у обладательницы серебра Евро-2005 немки Штефани Штубер (1:0) в двух последующих двухминутках украинка выглядела вяло – 0:4, 0:1. К счастью, схватка за бронзу состоялась после перерыва. Василенко успела отдохнуть и победила опытную гречанку, бронзового призера чемпионата Европы-2006, Агоро Папавасилиу – 2:0, 1:2, 1:0.

Наши блоги