Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Надежды маленький оркестрик

18

Однако пройти мимо первых полуфинальных матчей Кубка Украины было бы, как минимум, неправильно. Потому что и «поздняя» стадия турнира, и довольно высокий ранг соперничающих пар, и качество продемонстрированной игры позволяют зачислить эти поединки к явному позитиву. Коего последнее время в нашем футболе встретишь не так уж и часто.

Вот только с точки зрения возможного перераспределения фаворитов пар, как, впрочем, и изначальной интриги в дуэлях, ничего нового первые полуфинальные матчи, на мой взгляд, не выявили. Даже если учесть достаточно неожиданный результат в Донецке. Ибо считаю, что фавориты в борьбе за выход в финал все те же, прежние – «Динамо» и «Шахтер». И они, опять-таки, несмотря на ничью в столице Донбасса, сделали уверенный шаг к финалу.

Ну, в общем-то, в отношении команды Демьяненко такие выводы делать немудрено. Команда ведь выиграла на выезде, а, учитывая разность в классе (понятное дело, эта разница в пользу киевлян), повторный поединок для динамовцев наверняка превратится в тренировку с повышенной ответственностью.

Была ли возможность у харьковчан сыграть лучше в первом поединке? Возможно. Если за «лучше» считать ничью. Но не более того. Не проиграть подопечные Маркевича действительно могли. И были близки к этому. Если бы, во-первых, строго придерживались избранной, то есть одной, тактики, а во-вторых, не пытались играть авантюрно. Но ни с первым элементарным правилом, ни со вторым харьковчане не совладали. Попытавшись сыграть против априори более сильной команды на равных, команда Маркевича к концу игры попросту выдохлась. И если бы это касалось одного только Рыкуна, то можно было бы хоть как-то понять.

Если бы хватило физики, вполне возможно, был бы и приемлемый результат. Но физики хозяевам не хватило. И поэтому гол Милевского – не только закономерный с точки зрения противостояния «сильный против слабого», а и следуя логике игры. Причем, что показательно, такое с «металлистами» случается уже не впервой. Примечательно, что совсем недавно «Металлист» в таком же ключе проиграл «Динамо» в чемпионате. Значит, ибо Маркевич на сей раз все же уповал на случай, либо он не сумел извлечь из того поражения нужного урока. А может – и то, и другое.

Так или иначе, но харьковчане проиграли. Причем фактически проиграли не только сражение, но и войну. И это фиаско в первую очередь касается наставника харьковской команды, который так и не сумел перестроиться, сыграть, пожертвовав мнимой зрелищностью, предельно просто. Эта простота, или игра ради престижа, могла принести ничью. Не ахти какой результат, но это было бы нечто, особенно учитывая дрянную статистику встреч харьковчан с киевлянами…

В итоге Маркевич погнался за журавлем, а не поймал даже синицы.

Симферопольский военачальник Фоменко, в отличие от своего харьковского коллеги, оказался более прагматичным. И свою, пускай и небольшую, но таки птицу удачи, из Донецка вывез.

Играть на равных с командой, которая явно мастеровитей подопечных, Михал Иваныч не стал. А строить игру вторым номером Фоменко умел еще сто лет назад, когда только начинал тренерскую карьеру. Не мудрствуя лукаво, опытнейший тренер до предела насытил оборонные редуты и середину поля, что позволило создать эшелонированный заслон атакующим попыткам хозяев. Как раз физики, да и функционалки в целом, крымчанам хватило, дабы держать удар. В атаке у них ничего особо не получалось, но они на нее, по большому счету, и не уповали. Главное – удержать тыл. И эта задача была выполнена. Не без везения, но тем не менее. Можно, конечно же, предполагать, что таврийцам пришлось бы очень нелегко, забей Брандао в первом тайме хотя бы один гол из многочисленных своих моментов. Но бразилец сплоховал, а более вразумительных шансов (за исключением, разве что, момента Срны в концовке игры) горняки и не создали. Особенно это касается второй половины игры. Поэтому матч и завершился почетным для гостей результатом.

Однако назвать его удобным для «Таврии», учитывая специфику двухраундового противостояния, я бы не спешил. В первую очередь потому, что сыграть от «печки», то бишь, обороны, «Таврия» действительно может, причем довольно неплохо. Но такая прыть на фоне «Шахтера» будет все равно потолком возможностей этого симпатичного, но явно ограниченного возможностями коллектива. Ведь, убежден, в родных стенах симферопольцам будет играться куда сложнее, поскольку придется не только играть на удержание завоеванного результата, но и подумать об атаке. А это уже задача порядком выше и сложнее. Для иного рода исполнителей. Против иного рода оппонентов. Во всяком случае, мне так кажется.

А если ошибусь – буду только рад. Ведь приятно, когда в жизни есть место подвигу.

Наши блоги