Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Суркис в 2004-м предлагал России подать объединенную заявку

21

И президент РФС Виталий Мутко, и руководитель украинской федерации футбола Григорий Суркис в интервью "Советскому спорту" в разные годы высказывались и о перспективах российской, и совместной украинско-российской заявки на проведение Евро-2008.

Номер "Советского спорта" за 9 февраля 2005 года

— Государство достаточно сдержанно относится к идее провести в России чемпионат Европы 2012 года. Неужели это невыгодное дело? – вопрос Мутко.

— Невыгодное, если выдвигаться ради выдвижения. Только потратишь деньги на заявку, на прием различных комиссий, банкеты… Выдвигаться нужно, когда есть вся необходимая инфраструктура либо средства, чтобы все построить к сроку. Я был в Барселоне, где изучал опыт подготовки этого города к Олимпиаде. До мельчайших подробностей все было продумано, и, главное, сами Игры дали импульс развитию спорта в стране. И есть обратный пример организации — прошлогодняя Олимпиада, где были некоторые сложности.

— Не будете отрицать, что у Вячеслава Колоскова большой авторитет в УЕФА и ФИФА?— Конечно, не буду. Но я бы хотел, чтобы будущий президент работал больше на авторитет России.

Номер "Советского спорта" за 19 июня 2006 года Из интервью Григория Суркиса:

— На встрече в июне 2004 года я обратился к Президенту России с предложением – в случае, если Польша не справится со своими обязательствами по выдвижению нашей совместной заявки на проведение чемпионата Европы, сумеет ли Россия нас поддержать? Владимир Владимирович ответил, что великая страна ни у кого на подхвате не может быть… Другого ответа не ожидал, но я должен был задать этот вопрос. Но потом Владимир Владимирович сказал, что стоит подумать о проведении единого чемпионата. Тогда мы вместе, в том числе и с Романом Абрамовичем, начали инициировать встречу с президентом УЕФА и членами исполкома. Затем произошла встреча главы УЕФА Леннарта Юханссона и Владимира Путина, на которой обсуждался этот вопрос. Кубок Первого канала, проведенный этой зимой в Израиле, – один из переходных этапов для того, чтобы реализовать эту идею в каком бы то ни было формате.

Наши блоги