Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Украинская мечта о ЕВРО-2012 стала былью

58

Раздираемая политиками и противоречиями, единая и делимая, неповторимая и захолустная, убогая и избранная Украина получила право принять на своих «теренах» одно из трех важнейших событий в истории мирового спорта – чемпионат Европы по футболу.

Такое действительно бывает раз в сто лет. Но это случилось. Отдадим должное всем тем, кто «двигал» эту идею, материализуя ее из точки отсчета в точку зрения. Отдельное спасибо Григорию Суркису и Леониду Кравчуку. Отдадим должное и себе. За веру. Бо ми того варті!

…Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко волевым решением в свое время снял кандидатуру России с расширенного списка желающих принять Евро-2012 с формулировкой «нам такой популизм ни к чему». Президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис поначалу наверняка руководствовался именно этим популизмом. И в итоге идея превозмогла рассудок, сознание опередило бытие. Совместная украинско-польская заявка пробилась не только в тройку финалистов, но и выиграла тендер!

Сейчас можно что угодно говорить об уровне нашей футбольной (да и не только) инфраструктуры, о политической ситуации в стране и методах, благодаря которым достигнута эта победа. Это уже ни к чему, все осталось в прошлом. То, что казалось в лучшем случае – мечтой, а в худшем – фарсом, стало реальностью. Украина совместно с Польшей примет финал чемпионата Европы по футболу в 2012 году! А это уже, хочешь или нет, но событие действительно планетарного масштаба.

За счет чего нам все-таки удалось выиграть этот тендер – сразу так и не скажешь, поскольку лучше соперников мы были лишь по количеству народонаселения. «За нами – 85 миллионов человек, страстно желающих принять чемпионат Европы», - в унисон твердили в Кардиффе Президенты Украины и Польши, футбольные функционеры двух славянских стран. Однако, будем откровенны, удивить чем-то еще «тертых» оппонентов, как, впрочем, и членов исполкома УЕФА, от мнения которых и зависела судьба хозяина континентального форума, не представлялось возможным, ведь в плане туризма и инфраструктуры мы уступали хорватско-венгерской заявке, не говоря уже об Италии.

С другой стороны, новоиспеченный президент УЕФА Мишель Платини давеча свою избирательную политику проводил под девизом «Курс – на Восток», поэтому наша совместная заявка в этой связи имела некоторые преимущества над итальянской. Но, с другой стороны, Венгрия с Хорватией – тоже ведь Восточная Европа. К тому же, поговаривают, Платини собирается (или собирался) лоббировать кандидатуру России на проведение то ли чемпионата мира, то ли чемпионата Европы.

Так это или нет, сейчас уже не важно. Ведь главное – конечный результат. И он таки достигнут, несмотря на кажущееся и реальное преимущество наших конкурентов.

Понятное дело, что этот почти немыслимый результат добыт вполне мыслимыми и приземленными методами – путем «правильной» работы с двенадцатью членами исполкома УЕФА. Причем, поговаривают, мнения шести-семи этих членов нашей стороне были известны заблаговременно. Поэтому на Британские острова украинская делегация отбывала не только с надеждой, но и уверенностью. Да и президент ФФУ еще до оглашения победителя тендера уже вовсю развернул подготовку к стартующему через пять лет чемпионату Европы.

Но, как бы то ни было, победителей не судят. Мы сделали это! А каким способом – пусть это останется нашей маленькой (или большой) тайной. Теперь уж точно через каких-то пять лет мы будем жить совсем в новой стране. Теперь уж точно отечественный футбол, да и спорт в целом, сделают качественно новый прыжок. Теперь уж точно мы можем с убедительностью говорить, что все мы причастны к истории, что все мы ее писали (ударение на втором слоге) собственными руками. И, во всяком случае, хочется верить, что факт нашей победы объединит нашу почти разделенную страну. Она того стоит (ударение на первом слоге).

Только бы не было головокружений от успеха. Это сейчас – главное. Ибо рано или поздно, но праздники заканчиваются. Похмелье проходит. Наступают будни. Причем не столько серые, сколько рабочие. Желаю нам с вами достойно не только отпраздновать этот несомненный успех, но и поработать над тем, чтобы действительно сказка превратилась в быль.

Наши блоги