Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Остановят ли Фоменко с Маркевичем "Динамо" и "Шахтер"

32

Собственно, ради интриги и равных условий для всех участников "забега" и затевался давным-давно этот наиболее массовый с точки зрения количества участников турнир. Другими словами, национальный Кубок – это возможность показать себя во всей красе не столько элитным коллективам, сколько крепким клубам из низших лиг и тем представителям первого дивизиона, которые ситуативно не задействованы в решении глобальных турнирных задач.

Показательно, что кубковые состязания во все времена были настоящей отдушиной не только для прописных фаворитов, но и для тех, кто беден, но амбициозен. Отчего очень часто получалось так, что победителями национальных Кубков становились обыденные и заурядные по меркам футбольного глобализма команды, порой даже из низших дивизионов. Способствовало таким результатам и то, что кубковая стратегия предполагает реальную возможность прыгнуть выше своей головы – это не только общеизвестные "морально-волевые", но и наличие в игре на вылет лишь одного матча. Поэтому ничего удивительного в том не было, когда в ведущих футбольных державах кубковые финалы выигрывали мало кому известные провинциалы.

Собственно, и Кубок СССР не был в этой связи исключением – в свое время в этих соревнованиях первенствовал представитель низшего дивизиона – львовские "Карпаты", а участие в главном поединке турнира "баловней Фортуны", не принадлежащих к касте избранных, было в советском футболе в порядке вещей.

Однако с приобретением футбольной независимости Украиной, Кубок потерял свой изначальный смысл. Особенно неприятная тенденция просматривается в последние годы, когда в решающем поединке в День Киева почти наверняка встречаются те, кто непосредственно борется и за золото чемпионата – "Динамо" и "Шахтер". Да, такие поединки вызывают неподдельный интерес, но, в то же время, Кубок из турнира-надежды для полупрофессионалов превращается в элементарный дубляж чемпионата. Ведь это как раз тот случай, когда нужно заботиться не только о качестве, но и о количестве.

Кубок как таковой последний раз был разыгран "на теренах" шесть лет назад. Именно в 2001 году победитель Кубка Украины определился по итогам побед на всех стадиях исключительно по результату одного матча, причем команды из нижних лиг в обязательном порядке принимали на родных аренах представителей "вышестоящих" по ранжиру коллективов. Интересно, что тогдашний победитель турнира – донецкий "Шахтер" - все пять отведенных поединков провел на выезде. А в регионах такие нововведения вызвали настоящий футбольный бум.

В дальнейшем на решающих стадиях состязаний – начиная то ли с четвертьфинала, то ли с полуфинала – вновь прибегли к практике двух матчей (игра дома – игра на выезде). Понятное дело, такие новшества были предприняты не в "пользу бедных". Риск увидеть представителя первой лиги в полуфинале Кубка, не говоря уже о финальной встрече, таким образом был сведен к нулю.

Вот и в текущем розыгрыше второго по значению национального футбольного турнира "случайные" команды отсеялись еще в четвертьфинале. Именно с этой стадии у фаворитов появилась возможность снимать все вопросы с помощью двураундовой дуэли. Как следствие – в полуфинал пробились четыре команды из первой пятерки чемпионата.

Но и это еще не все. Ибо "слепой жребий" не позволил за шаг до финала померяться силами динамовцам и горнякам. А учитывая, опять-таки, то обстоятельство, что полуфиналы состоят из двух поединков, шансов у оппонентов "Динамо" и "Шахтера" поехать в последнее воскресенье мая на НСК "Олимпийский" почти нет.

Такое утверждение можно вынести не только на основании деления полуфинальных пар на фаворитов и аутсайдеров. В первую очередь нужно вспомнить о том, что буквально за несколько дней до полуфиналов, участники кубкового квартета "потренировались" в рамках чемпионата страны. И репетиции эти закончились однозначно в пользу грандов: "Динамо" на выезде без особых проблем переиграло "Металлист", а "Шахтер" тоже в гостях одолел "Таврию". Причем в обоих случаях преимущество равнялось двум голам. К тому же, статистика кубковых противостояний между этими соперниками явно в пользу более именитых. В рамках Кубка киевляне и харьковчане встречались семь раз. Пять из этих поединков выиграли динамовцы, еще два завершились вничью. Дончане с симферопольцами на Кубковых тропах встречались реже своих визави – всего дважды. И здесь явное преимущество на стороне гранда – две победы из двух, причем общий счет – 7:0 – говорит сам за себя.

Между тем нужно учитывать еще один нюанс предстоящих полуфиналов, который, хоть и субъективный, но вновь в какой-то мере окажется в пользу сильных мира сего. Все-таки полуфинал – это не та стадия, на которой "Динамо" или "Шахтер" в нынешнем их состоянии могут себе позволить "вылететь". И дело тут не только в соперниках, которые все же уступают в классе. Если принять за аксиому утверждение, что чемпионство разыграют между собой "Динамо" и "Шахтер", и что обязательно один из двух в итоге окажется лишним, хоть как-то подсластить горечь вероятного поражения может (или поможет) победа в Кубке Украины.

Да и, по слухам, сами соперники киевлян и дончан особо не намереваются в этих противостояниях лезть из кожи вон, ибо основной акцент они сделали на чемпионат. Особенно если учесть, что и на "Металлист", и на "Таврию" в ближайшем туре первенства ожидают весьма непростые выезды… И поэтому тоже, считаю, сенсаций в полуфинале быть не должно.

Что касается сугубо соревновательного аспекта предстоящих матчей, то "Динамо" в игре с "Металлистом" не поможет дисквалифицированный Юссуф. В составе харьковчан штрафников на сей раз нет. Участь нигерийца разделит дончанин Кучер. Симферопольцам удалось избежать потерь из-за дисциплинарных санкций.

Поединок "Металлист" - "Динамо" будет обслуживать судейская бригада во главе с Виталием Годуляном, а матч "Шахтер" - "Таврия" доверено судить ужгородчанину Андрею Шандору и сотоварищам.

Наши блоги