Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости хоккея

В России обрушилась крыша в Ледовом дворце спорта. Жертв нет

26

На Южном Урале образовалась какая-то аномалия, вызывающая одно за другим ЧП на спортивных объектах. Вслед за сообщениями о падении стен на строительстве физкультурно-оздоровительных комплексах в Троицке и Коркинском районе пришло еще более тревожное. Около полудня во вторник частично обрушилась кровля ледового дворца уже в самом Челябинске. В этот момент под сводами шел турнир памяти юных хоккеистов, погибших в 1989 году в печально известной трагедии под Ашой. К счастью, и на этот раз обошлось без пострадавших, в противном случае мемориальный турнир сам мог бы закончиться новым трауром. А примчавшийся на место ЧП мэр Михаил Юревич не стал скрывать, что буквально через несколько часов на эту арену должен был выйти его сын.

По данным Главного управления МЧС по Челябинской области, инцидент произошел около 12 часов 50 минут 17 апреля в муниципальном учреждении "Ледовый дворец спорта "Трактор". Кровельные части вдруг начали засыпать трибуну в восточной части сооружения, вплотную примыкающую к стене. К счастью, они не являются зрительскими, поскольку как раз в эти минуты на арене шла игра между двумя командами, прибывшими во дворец, чтобы почтить память юных хоккеистов, оказавшихся в числе ашинской трагедии 1989 года. Тогда, напомним, из-за порыва газопровода, проложенного параллельно железнодорожным путям, сгорели два пассажирских поезда. Фотографии погибших ребят, подававших большие надежды в игре, спустя почти 18 лет были выставлены вдоль восточных трибун челябинской хоккейной альма-матер, и как раз на них обвалилась крыша ледового дворца.

Как рассказывают очевидцы, сначала послышался громкий треск, потом сверху начали падать металлические балки и листы кровельного железа. То, что обрушение произошло не сразу, а оказалось постепенным, возможно, кому-то спасло жизнь. После секундного замешательства игра была остановлена, и всех, кто был на арене и на зрительских трибунах, начали эвакуировать. В этот момент было важно избежать паники, но эвакуация прошла без эксцессов. Через несколько минут здание было взято в плотное кольцо из сотрудников правоохранительных органов и МЧС.

Спустя час на объект прибыл глава Челябинска Михаил Юревич, который как раз в это время собирался проинспектировать результаты общегородского субботника в одном из районов города, но был вынужден пересмотреть рабочий график. Приехав на место и осмотрев масштабы происшествия, он сообщил журналистам, что общая площадь обрушения составила около полусотни квадратных метров. По его словам, расследованием его причин займется специально созданная комиссия, руководителем которой назначен начальник управления архитектурно-строительного надзора мэрии Геннадий Настенко.

Впрочем, как заявил мэр, и так ясно, что главной причиной инцидента стало то, что более десяти лет никто не вкладывал средств в это сооружение, в том числе в ремонт кровли. Он начался лишь в прошлом году, когда бюджетами города и области было выделено 7 млн. рублей, на которые смогли отремонтировать только половину перекрытий. Оставшуюся часть, как сообщил Михаил Юревич, ремонтники должны быть пройти в этом году. Они даже завезли необходимые материалы, которые, судя по всему, сложили в том месте, кровля и не выдержала нагрузки. По словам мэра, в конце марта он направил обращение в адрес губернатора с просьбой найти возможность помочь городу с продолжением ремонта кровли "Трактора". Как заявил Юревич сегодня, в любом случае администрация Челябинска выполнила бы эту задачу. Но ремонт, похоже, теперь обойдется значительно дороже…

По прибытии мэра на объект выяснилась деталь, которая позволяет не сомневаться, что уж теперь дворцу будет уделено максимум внимания властей. Михаил Юревич не стал скрывать, что в "Тракторе" тренируется его сын, который является воспитанником одноименной хоккейной школы. Буквально спустя несколько часов должна была состояться очередная тренировка. Кстати, турнир памяти, прерванный сегодняшним инцидентом, прекращен не был. Его перенесли на площадку дворца спорта "Юность", где и продолжились игры.

Наши блоги