Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Надежда ПЕТРОВА: "На малой арене была только в детстве"

35

Самой опытной в составе российской команды является 24-летняя Надежда Петрова, дебютировавшая в Fed Cup еще в 2001 году. - Традиционный вопрос: когда вы узнали, что сыграете за команду?

- Это было мое собственное решение: я приняла его в конце прошлого года, когда планировала нынешний сезон. Так что Кубок Федерации входил в мои планы изначально. Единственное, из-за чего я могла бы пропустить предстоящий матч, - если бы плохо себя чувствовала или получила травму.

- От кого конкретно поступило предложение сыграть за сборную?

- Никто специально не звонил, не спрашивал моего согласия. Поскольку я сразу дала понять, что буду играть, то тренеры сборной знали, что на меня можно рассчитывать.

- Но кто-то же должен был назвать сроки, когда нужно появиться в Москве?

- Конечно. Но в основном связь по этому поводу держали с моей мамой, а уже она мне самое важное передавала. Я знала, что надо приехать в Москву за неделю до начала. Прилетела так, чтобы выходные провести дома. А уже в начале недели, скорее всего, перееду в гостиницу и буду жить вместе с командой.

- Если бы вас пригласили неожиданно, смогли бы вы пойти на какие-то личные жертвы ради команды?

- Скорее всего, да. Но нужно учитывать одну деталь: если бы я заявилась на турнир в Чарльстоне, где победила в прошлом году, сняться с него не удалось бы. Потому что этот турнир и так пострадал: отказались выступить многие сильные теннисистки, и для подтверждения его высокого статуса не хватало бы игроков первой десятки. Так что организаторы просто не разрешили бы мне сняться.

ОТ ПРОГНОЗОВ ВОЗДЕРЖУСЬ

- По-моему, впервые за многие годы в команде нет ни Елены Дементьевой, ни Анастасии Мыскиной. Как вы думаете, кто возьмет на себя роль лидера?

- Пока сложно сказать. Мы со Светой Кузнецовой в достаточно близких отношениях. У нас не будет никакого стремления рваться друг перед другом в лидеры.

- А вообще как вы считаете: лидер в такой ситуации нужен? Или достаточно капитана?

- Думаю, вполне достаточно капитана.

- Предстоящие сборы - хорошо забытое старое. Как вы относитесь к тому, что на какой-то период придется подчиниться командному графику?

- Мне это нетрудно. Вместе со всеми начинаешь день, вместе тренируешься, так же возвращаешься в гостиницу. Думаю, будет интересно.

- Вечером на сборах чем себя станете занимать?

- Наверняка будем где-нибудь собираться. Может, сходим в кино. Несколько вечеров посвящу встречам с друзьями. Время пролетит быстро. Но, как правило, в конце дня мы либо ходим на массаж, либо на какие-то профилактические процедуры. Свободного времени мало.

- У испанок не выступит их сильнейший парный игрок Вирхиния Руано-Паскуаль. Это отразится на их боевитости?

- Думаю, да, но наверняка отразится и на нас: будет полегче. Зато у них сыграет Анабель Медина-Гарьикес, которая находится на подступах к двадцатке. В паре с Руано-Паскуаль они были бы сильны.

- Медина-Гарьикес в упорной борьбе на турнире в Чарльстоне проиграла Винус Уильямс, показав очень хороший теннис...

- У нее типичный испанский теннис, крученые удары. Она хорошо передвигается, очень стабильна, борется за каждый мяч.

- Как вы оцениваете возможности соперниц в целом?

- Им будет очень сложно. У нас такой замечательный состав. К тому же испанки играют в гостях, а Медина-Гарьикес, их лидер, поздно прилетит из Америки, ей предстоит акклиматизация. Да, нелегко им придется.

- Что можете сказать о наших молодых теннисистках Анне Чакветадзе, Елене Весниной?

- Для них это будет хороший драйв, и они захотят проявить себя во всей красе. Не сомневаюсь, будут стараться изо всех сил. Аня уже вошла в первую десятку, с ней все считаются, и ее уже приглашали в команду - как, кстати, и Лену. Так что мы на них рассчитываем.

- Помните свои ощущения, когда играли за команду впервые?

- Я тогда получила неимоверное количество новых неожиданных эмоций. Побыть с командой, пообщаться, выступить, когда каждый матч проходит при огромном стечении болельщиков, - это замечательно. Когда выиграла первую свою встречу, эмоции переполняли. Это был решающий матч в паре с Леной Лиховцевой против Словакии. Потом мы праздновали победу... В общем, остались очень хорошие воспоминания.

- Прогноз на предстоящий матч можете дать?

- Не хочу заглядывать вперед. Скажу одно: мы будем стараться вовсю. Но все-таки в победе не сомневаюсь.

- Недавно там же, на Малой спортивной арене Лужников, играла наша мужская сборная, и все ребята были буквально потрясены тем, как за них болели. Правда, порой в зале было не по-теннисному шумно. Но теннисисты говорили, что им это все равно помогало. А как вы относитесь к столь буйной поддержке?

- Это великолепно. Я знаю, как за своих болеют в других странах. Знаю и то, как тяжело соперникам в такой ситуации. Горячая поддержка зрителей нам на руку.

КАК РЫБА В ВОДЕ

- Вы когда-нибудь были на Малой спортивной арене?

- Ну, наверное, в детстве только. Мне, кстати, интересно будет вновь побывать в этом зале. Там, думаю, поуютнее, чем в "Олимпийском".

- Во время Кубка Дэвиса мне тоже так показалось. Кстати, как вам грунтовое покрытие?

- Одно из моих любимых. Перейти на него после зеленой глины несложно. Я даже, играя недавно в Амелия-Айленде, шутила, что чувствую себя на такой глине как рыба в воде.

- Как оцениваете свою спортивную форму на данный момент?

- Провела достаточно матчей на земле. Поэтому сейчас уверенно себя чувствую. Показываю хороший теннис и на физическую форму не жалуюсь. Думаю, все сложится удачно.

- Вас удовлетворяют выступления в нынешнем сезоне?

- Хотелось бы больше побед. Но есть уже выигранный турнир в Париже. Есть неплохие результаты на других турнирах. А вот на Открытом чемпионате Австралии мне не очень повезло: попала в третьем круге на Серену Уильямс. Недавно в Майами в четвертьфинале сыграла неплохой матч с Жюстин Энен. Если бы встретилась с кем-то другим, то прошла бы дальше. Так что в целом выступлениями своими довольна.

- С кем вы сейчас тренируетесь?

- Моя команда - шведский тренер Ларс Вогрин и Демиан Просад из Австралии, он же физиотерапевт и тренер по фитнесу. Кстати, Ларс в свое время входил в 60 лучших в рейтинге АТР. Так что он помогает мне и как спарринг-партнер.

- Это вы Просада имели в виду, когда в начале сезона говорили, что в команде есть человек, который следит за вашим здоровьем?

- Да, и у меня сейчас все отлично. Сыграв три турнира в Америке, ни разу не выходила на корт с перевязанными ногами, как это нередко бывало прежде. Я очень довольна нашей совместной работой. Эти два человека - Ларс и Демиан - бывают со мной на всех турнирах.

НА КИПРЕ ДУША ОТДЫХАЕТ

- Вы не так часто приезжаете домой. Когда попадаете в Москву, куда в первую очередь тянет, с кем хотите встретиться?

- Друзей у меня в Москве не так много, поэтому провожу несколько дней дома, с родителями. Потом общаюсь с подругой, есть еще пара знакомых. Несмотря на то что в Москве бываю мало, всегда успеваю встретиться с друзьями.

- Сейчас куда-нибудь сходить в Москве удастся?

- Может, на какой-нибудь мюзикл. Еще хотелось бы попасть в Большой театр, но планировать заранее очень сложно. Когда начнутся тренировки, станет ясно, будет ли для таких походов свободное время.

- После окончания турнира сразу уедете?

- Наверняка еще побуду в Москве. Очередной турнир предстоит играть в Варшаве: там мне надо быть в пятницу на следующей неделе.

- Насколько я знаю, вы сейчас нередко тренируетесь на Кипре.

- Да, я использую Кипр как тренировочную базу. Там практически не бывает дождей, все дни солнечные, теплые, круглый год можно заниматься на улице. Корты, правда, оставляют желать лучшего, но для пары недель тренировок они подходят. Там все очень близко, приятные доброжелательные люди, всегда помогут, если надо. Душа отдыхает.

- Где вы останавливаетесь на Кипре?

- У меня там живет подруга: иногда - у нее. А, к примеру, сейчас, когда заехала туда на три дня, сняла в центре города номер в гостинице. Если же приезжаешь всей командой, лучше снимать апартаменты.

- Вы играете в удивительной форме - у вас на майке, юбке и бейсболке флаг России.

- Сейчас только на кепке остался. Если честно, то в начале года я российскими флажками закрывала эмблемы различных фирм - не хотела их рекламировать. А сейчас подписала контракт с французской компанией, мне там готовят новую коллекцию. Как раз когда играла в Майами, подвезли игровую форму. Пока пробную, чтобы подобрать размеры.

Когда я выбрала российский флаг, чтобы заклеить эмблемы, всем очень понравилось, особенно нашим девчонкам. И они все время надо мной подшучивали. А когда я надела новую форму, Вера Душевина спрашивает: а где твоя патриотическая юбка?

МЕЧТАЮ ПРОДОЛЖИТЬ СЕМЕЙНУЮ ТРАДИЦИЮ

- Вы подолгу жили в разных странах - Египте, Польше, Голландии. Не задумывались, где в конце концов пустите корни?

- Я пока езжу по миру и смотрю, где бы мне хотелось жить. Привыкла к теплому климату и хочу подыскать себе место, где нет зимы.

- Света Кузнецова купила дом в Испании, Настя Мыскина строит в Подмосковье. А у вас нет желания обзавестись недвижимостью?

- Конечно, хочется иметь свой дом. А пока езжу в Москву, к родителям. У меня на Кипре много друзей. И, может, в скором будущем у меня там будет дом. Вызову туда маму с папой. Мне вообще почему-то кажется, что Кипр скоро станет русским.

- Ваша мама - призер Олимпийских игр в Монреале (бронзовая медаль в эстафете 4x400 м. - Прим. Е.Р.). Есть ли у вас желание поддержать семейную традицию и выиграть медаль на Олимпиаде в Пекине?

- Конечно. Но все будет зависеть от моих результатов. Надеюсь, что в этом году останусь в первой десятке и сделаю все возможное, чтобы поучаствовать в Играх. А там, даст бог, буду в хорошей форме, завоюю медаль и продолжу семейную традицию.

Наши блоги