Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Очаровать старушку Европу!

25

По дороге в Уэльс самолет совершил посадку в Варшаве, где к представителям Украины присоединились их польские коллеги.

"Звезды - за Украину и Польшу"Излишне говорить, что обе страны постарались укомплектовать свои ряды самыми звездными и известными в мире спортсменами. Так, Украину в Кардиффе будут представлять Олег Блохин, Сергей Бубка, Виталий Кличко. Уже в Великобритании к ним присоединится Андрей Шевченко.

Не менее представительной будет и спортивная часть польской делегации: два известных в прошлом игрока Гжегош Лято и Влоджимеш Смолярек, голкипер "Ливерпуля" Ежи Дудек, а также легенда мирового спорта, выдающаяся легкоатлетка Ирена Шевинская, которая принимала участие в пяти Олимпиадах, и завоевала на них семь наград, из которых три -- золотые!

Поддержку спортсменам окажут и известные политики двух стран. Так, в состав украинской делегации входят первый Президент Украины Леонид Кравчук и вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко.

Ну а главные политические козыри Украины и Польши прибудут в столицу Уэльса сегодня. Как сообщает пресс-служба Президента Украины, Виктор Ющенко во вторник, 17 апреля совершит рабочий визит в Великобританию, в ходе которого примет участие в заключительной презентации Украины и Польши на заседании Исполкома УЕФА. Есть информация, что и глава Польши Лех Качиньский должен прибыть в Кардифф, чтобы поддержать нашу совместную заявку.

"На презентации - впереди Италии"Как уже сообщала "КОМАНДА", заседание Исполкома УЕФА начнется во вторник в 11.00 по киевскому времени и продлится до 17.00. После этого, с 17.30 до 20.45, представители стран-кандидатов проведение Евро-2012 проведут презентации -- 30 минут каждой заявке отводится на, собственно, саму презентацию и 15 минут -- на ответы на вопросы. Согласно жребию, Украина и Польша будут представлять свою заявку после Хорватии и Венгрии. После всех презентаций состоится пресс-конференция.

Наша заявка носит название

"От моря до моря" (имеются в виду Черное и Балтийское моря, где расположены города-кандидаты на проведение Евро-2012) и, по словам Сергея Бубки, является "динамичной и яркой".

Напомню, что от Украины на то, чтобы принять матчи Евро-2012, претендуют Киев, Донецк, Львов и Днепропетровск в качестве основных городов и Одесса и Харьков - как запасные. Польша будет презентовать Варшаву, Вроцлав, Гданьск и Познань - как основные, а в резерве остаются Краков и Хожув.

Голосование членов исполкома, по результатам которого, собственно, и определится хозяин Евро-2012, начнется в среду, в 11.00 по киевскому времени. Подробно процедура описана в субботнем номере "КОМАНДЫ". Напомню лишь, что в ней примут участие одиннадцать членов Исполкома УЕФА и президент Мишель Платини. И если в первом туре никто из кандидатов не наберет абсолютное большинство голосов, то состоится второй тур, в котором будут участвовать две заявки, набравшие наибольшее количество голосов на предыдущем этапе голосования.

Планируется, что победителя тендера президент УЕФА Мишель Платини объявит около 12.30 по киевскому времени (в протоколе значится - 18 апреля, 12.37 по киевскому времени). В любом случае, украинские болельщики смогут наблюдать за этим процессом своими глазами -- Первый национальный канал (УТ-1) с 12.30 до 13.00 запланировал прямое включение из Кардиффа.

"Украина нашла понимание в России"Если говорить о шансах, то по мнению, которое бытует в кулуарах, основная борьба должна развернуться между Италией и Украиной и Польшей. В Венгрии представителей УЕФА, которые совершали инспекторскую поездку в страны-кандидаты, встречали плакатами "Мы не хотим Евро-2012!", и вряд ли эта информация вкупе с лишь теоретическими возможностями развития спортивной инфраструктуры увеличит количество сторонников этой заявки среди членов Исполкома УЕФА.

Италия на первый взгляд, по состоянию инфраструктуры, уже хоть завтра готова принять чемпионат Европы. Но эта страна погрязла в футбольных скандалах, да и в вопросах безопасности, которые выходят на первый план для организации Евро, и сами итальянцы не считают себя доками: трагические исходы нескольких футбольных поединков в последнее время -- яркое тому свидетельство.

У Украины и Польши, конечно, есть свои минусы -- в первую очередь это отсутствие должной инфраструктуры отельного хозяйства, недостаточно развитая транспортная сеть, большое расстояние между городами, в которых планируется проведение матчей Евро-2012. Но в то же время огромное желание провести чемпионат Европы, уже начавшееся строительство нескольких суперстадионов, значительная численность населения, проживающего в Польше и Украине, а также стремление УЕФА популяризировать футбол в Восточной Европе должны сыграть в нашу пользу.

По крайней мере один из членов Исполкома УЕФА, известный российский функционер Вячеслав Колосков, считает:

"Сегодня Союз европейских футбольных ассоциаций со все большей заинтересованностью смотрит в сторону Восточной Европы. Ведь не случайно Москве доверили проведение финала Лиги чемпионов в 2008 году. Если в УЕФА оценят как стопроцентные гарантии Украины и Польши касательно строительства новых стадионов, отелей, аэропортов и дорог, шансы этой совместной заявки, на мой взгляд, будут очень высокими".

Остается только надеяться, что мнение Вячеслава Ивановича разделит большинство членов Исполкома УЕФА, которые завтра и решат, кто же достоин принять слет лучших футбольных сборных в 2012 году...

Наши блоги