Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Первая победа Адриансе в Украине

28

В несколько скучноватом матче "металлурги" с минимальным счетом одолели одесских "моряков" благодаря едиственному голу бразильца Сержио де Оливейры буквально перед самым финальным свистком.

В день матча в Донецке вдруг решила напомнить о своем присутствии если не зима, то, как минимум — поздняя осень. С утра зарядил дождь (временами — со снегом), температура на термометре не поднималась выше "плюс пяти", словом — самая что ни на есть нефутбольная погода. По-видимому, именно из-за причуд "небесной канцелярии" на трибунах стадиона "Шахтер" было так мало народа, хотя "Металлург" и так не самый посещаемый клуб. Конечно, достойная игра, демонстрируемая дончанами в последних матчах, уверен, привлечет на трибуны немало поклонников футбола, но — в более теплую погоду. Тем более — когда есть альтернатива в виде прямой телетрансляции.

Обе команды начали в невысоком темпе, стараясь скорее уделить внимание безопасности собственных ворот. Не стесняясь фолить при этом. Впрочем, розыгрыши штрафных особой оригинальностью не отличались: "моряки" раз за разом навешивали во владения Воробьева (мяч становился легкой добычей кипера хозяев), пробив только однажды. Это Симоненко приложился метров с тридцати пяти — выше. Хозяева же предпочитали бить по воротам Руденко, но и Леандро, и Окодуве явно не хватало точности. Зато у Даниэля Фернандеса с этим все нормально: Руденко с огромным трудом справился с его ударом метров с тридцати. Отбил кулаками, перед собой — тут же Приемов устремился на добивание, но кипер одесситов и мяч успел выбить, и фол на себе заработать. Первый по-настоящему опасный момент. А прошло-то "всего" двадцать минут.

Тут же активизировались гости (это штамп такой — на самом деле чуть более десяти минут прошло) — сначала по месту левого инсайда к воротам убежал Венглинский, пробил в ближний угол — Воробьев парировал мяч ногами; а мгновением позже хитро бил с линии штрафной молодой Валеев: метил в дальний угол, но немного не попал.

Вот, пожалуй и все, что было интересного в первом тайме. Вернее — все, что было на виду.

Вообще-то на этом месте планировалось описать голевые моменты, но поскольку ими нас явно обделили — расскажу, что ли, о расстановке команд. На тактических "заморочках" останавливаться особого смысла нет, поскольку "Металлург" сыграл практически так же, как и с "Динамо" — с той лишь разницей, что Фернандес подменил дисквалифицированного Бусаиди на правом фланге обороны. Пара центрдефов Чечер-Бечири, слева — Незири. В середине поля два опорных хавбека — Марсио Глад и Леандро де Соуза, "свободным художником" был Мариус Миту, на острие атаки — Окодува, а Зезе и Приемов — соответственно, правый и левый инсайды.

А вот у одесситов расстановка трансформировалась в зависимости от игровой ситуации: либо 4-1-4-1 (в обороне, справа налево — Свидерский, Билозор, Нижегородов, Симоненко; опорный хавбек — Даниловский, фланговые хавы — справа Ткаченко, слева Кирлик, а Корытько и Валеев располагались под выдвинутым вперед Венглинским), либо 4-4-1-1 (при таком раскладе пару центрхавов образовывали Даниловский с Корытько, а Валеев "превращался" в оттянутого форварда).

С началом второго тайма стал понятен план Ко Адриансе — наставник "металлургов" решил рискнуть: вместо получившего совсем необязательный "горчичник" Леандро вышел Андрес Мендоса. Надо было усиливать атаку — в бой брошен фактурный форвард. Схема при этом трансформировалась то ли в старые добрые 4-2-4 (номинально-то Приемов и Зезе — нападающие), то ли в очень агрессивные 4-4-2 с остроатакующими флангами (к примеру, так год-два назад играл "Лион"). Правда, остроатакующими — лишь номинально. Потому как совершенно потерялся на поле Венанc Зезе — пожалуй, лучший игрок "Металлурга" последнего месяца. Ну вот не пошло у него — бывает такое. Можно сказать, что и все "металлурги" провели отчетную встречу несколько тускловато: сказались все же (это моя версия!) матчи с "Динамо", "Карпатами" и "Шахтером". Прежде всего — эмоционально. Дончане выглядели явно "насытившимися" футболом, не "голодными", как, в частности, в киевском матче против "Динамо".

А вот у одесситов злости спортивной было хоть отбавляй. Сказалось и домашнее поражение в прошлом туре от "Металлиста", да и то, что нынешний наставник "Черноморца" Семен Альтман довольно долгое время проработал в "Металлурге", и не без успехов. И во второй половине встречи гости, прежде всего, за счет "морально-волевых" получили преимущество. Да и забить "Черноморец" мог первым: не прошло и пяти минут во втором тайме, как "морякам" удалась весьма симпатичная трехходовка: Даниловский — Корытько — Кирлик — пас к линии штрафной (Даниловский уже и туда прибежал!) — рикошет, и снова Венглинский выходит один-на-один с Воробьевым по месту левого инсайда, но под довольно острым углом. Удар — голкипер дончан спасает свою команду! А вот у Венглинского потом игра почему-то не заладилась. Зато на авансцену вышел молодой Валеев!

Ринару в августе исполнится всего лишь двадцать лет, но по уровню мастерства младший брат Руслана Валеева (экс-игрока "молодежки") уже вполне соответствует украинской "вышке", а если будет и дальше прогрессировать такими темпами (стучим по дереву, ибо суеверны!) — и до сборной недалеко. Последние полчаса стали его бенефисом. Только вот забить Ринару не судилось — мяч летел либо над перекладиной, либо рядом со штангой. Не фартит — и ничего тут не поделаешь.

До поры, до времени и "Металлургу" не везло в завершающей стадии атаки. Окодува, конечно, провел хороший матч — цеплялся за мяч как мог, доставлял немало хлопот обороне одесситов (а в первом тайме у Билозора, из-за настырности нигерийца, хватало головной боли — как в переносном смысле, так и в прямом). А вот Мендоса, минут за двадцать до конца упустил вернейший шанс отличиться! Дело было так: Незири по своему левому флангу бросил в прорыв Зезе (Венанс незадолго до своего ухода с поля поменялся флангами с Приемовым), навес в штрафную — Руденко играет на выходе и кулаком выбивает мяч, но недалеко и прямо на ногу перуанцу. Удар Андреса — голкипер одесситов чудом отбивает мяч ногами!

Появившийся вместо Зезе бразилец Сержио де Оливейра также вошел в игру довольно активно. Сначала от излишнего усердия сфолил в безобидной ситуации, затем, получив мяч в центральной зоне, чуть продвинулся вперед и пробил метров с двадцати трех — Руденко уверенно забрал мяч. Как оказалось — это была всего лишь пристрелка.

ять минут до конца матча. Капитан "моряков" Андрей Кирлик "накручивает" на своей левой бровке соперника и делает изумительную скидку под удар — конечно же, Даниловскому. Сергей пробил "в касание", очень мощно, метров с двадцати пяти — мяч, словно влитой, лег на ногу — Воробьев с огромным трудом достал его под перекладиной.

Фан-оркестр уже заиграл "Призрак оперы", не знаю, к чему это, но — СРАБОТАЛО! Мариус Миту с правого фланга изумительно, словно рукой забросил мяч в штрафную, рывка де Оливейры вполне хватило на то, чтобы избежать офсайдной ловушки, оказаться совершенно свободным перед воротами и метров с семи "расстрелять" Руденко.

Наши блоги