УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Сердца больше нет, любить больше нечем, 16 апреля 2007

423
Сердца больше нет, любить больше нечем, 16 апреля 2007

Результаты тура, ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Итак, неудача номер раз – это, как вы помните, лишь возможное недоразумение, повторный прокол – кажись, еще может слыть совпадением, а третья оплеуха – уже, как ни крути, закономерность.

После невзрачных стартовых матчей команды Демьяненко в весенней части чемпионата и оправдательной говорильни на сей счет – мол, растем над собой, иначе, чем мучениями, их игру в Мариуполе назвать, на мой взгляд, нельзя. Дело ведь даже не в корявости победы и трех очках, которые, как известно, не пахнут, а в том, что киевляне так и не смогли возвыситься над уровнем своих притязаний, продемонстрированных в поединках против "Кривбасса" и донецкого "Металлурга". Команда вновь сыграла так, как может, а не как умеет или должна. И то, что в итоге не потеряли очки – благодарить нужно удачу, а не игровые изюминки или мастерство.

Не знаю, как для кого, а для меня мытарства киевлян в последнем туре стали финальным аккордом, перечеркивающим все предыдущие робкие надежды на светлое будущее нынешнего главного тренера. Все, теперь даже если динамовцы на выезде выиграют у "Шахтера", никто меня не убедит в том, что Анатолий Демьяненко может и должен оставаться у руля киевского клуба. К сожалению, он так и не смог взять вес, который априори был для него неподъемным. Чужие конспекты, славное игроцкое прошлое и "нужное" отчество – это еще не все, чтобы считаться наставником такого коллектива. Тем более, что времени для того, чтобы убедить и публику, и в первую очередь себя в профпригодности, у нынешнего тренерского штаба "бело-голубых" было предостаточно. Однако если в прошлом году были хоть какие-то эмоции, позволяющие играть через "не хочу", было хоть какое-то подобие тренерских поисков, сейчас можно смело утверждать, что выше, чем безалаберность, "Динамо" не прыгнет. Если раньше хаос в действиях динамовцев на поле был разумным, то сейчас – отнюдь. Команда откровенно не прогрессирует, не говоря уже об индивидуальном росте игроков. Ротации как таковой нет, есть лишь вынужденные замены одних неудачников на других. Коллектив так и не научился держать удар, делать работу над ошибками.

После игры предыдущего тура – против донецкого "Металлурга" - мне казалось, что все проблемы динамовской полузащиты – из-за отсутствия Юссуфа, который в нынешних динамовских строениях играет роль связующего звена - между теми, кто ломает, и теми, кто строит. Однако с возвращением нигерийца игра "Динамо", в частности, действия полузащиты, не стали убедительными, свежими, своевременными. Ротань и Гусев лишь отдаленно напоминают о былом великолепии. Несмотря на все старания, физическая готовность Гиоане оставляет желать лучшего, а процент брака Михалика зашкаливает. О Корреа вообще отдельный разговор. Не совсем понятно, в какой футбол играет этот легионер. И что с ним случилось за последнее время. Трудно поверить, что появление этого бразильца произвело настоящий фурор. Он успевал не только разрушать, но и созидать, а так же забивать. И это при том, что раньше он играл опорника. Что с ним сделалось (или сделали) сейчас – одному Всевышнему известно. Парень чувствует себя явно не в своей тарелке. К тому же физики ему хватает лишь на полтайма. Кстати, что касается "функционалки", то ее недостает не только бразильскому полузащитнику, но и другим исполнителям, которые еще совсем недавно считались двужильными. Что вы с ними сделали, Анатолий Васильевич? Или не сделали? Почему команда, которая может блистать, превращается в кладбище талантов?

Не мне одному кажется, что в апреле команда уже должна бежать, причем по-настоящему. Я не говорю, что она обязана летать, но вырыгивать, пардон, из себя футбол, она тоже не должна.

А что творится с атакующим звеном? Бог с ней, с защитой. В нынешнем чемпионате мы уже как-то свыклись с тем, что оборона – ахиллесова пята. И что улучшения в этой связи будут летом. Во всяком случае, Игорь Михалыч в этом заверил. Но вот нападение… Одним Шацких сыт не будешь. Почему не играет Фаркаш, о феномене которого с пеной у рта давешней зимой талдычили все – от газетчиков до селекционеров. Почему нет результатов воспитательной работы относительно Милевского? Ведь несмотря на то, что этот подросток – ну очень тяжелый – причем как в прямом, так и переносном смысле, его талант даже и не пытаются оспаривать ни в "Шахтере", ни в Европе, ни в самом "Динамо". Если не получается – из сердца вон, из глаз долой. Сколько уже можно цацкаться и брать на поруки? Алиеву это что-то принесло? Новоявленный Мессия из Сенегала, забивающий за сезон аж четыре мяча, где ты? А где "второй Шевченко" из Чернигова? Где вы все прячетесь?

И, наконец, где известная динамовская психологическая устойчивость, где историческая память? Куда это все подевалось, Анатолий Васильевич? Может, и неуместно сейчас говорить о том, что года три назад соперников типа "Кривбасса" или "Ильичевца" динамовцы "щелкали", как семечки. Без единого намека на интригу, без малейшего шанса сопернику. Сейчас же каждый середняк, который схож с киевлянами разве что тем, что может выставить на игру ровно столько же игроков, как и многоразовый чемпион страты, за счет этого, а еще – задора и, возможно, дополнительного бонуса, может, не мудрствуя лукаво, загнать "Динамо" за Можайск. Опять-таки, не говорю о былом величии. Это неуместно. И даже кощунственно. Но ведь опыт и класс – они должны быть в крови. Можно быть частично неподготовленным, можно опаздывать на тренировки, ругаться с тренером, посещать ночные клубы – ведь такого графика футболисты "Динамо" придерживались всегда. И при Лобановском, и при Пузаче, и при Фоменко. Не говоря уже об остальных. Но тогда было кое-что, не позволяющее опуститься ниже плинтуса, не позволяющее паниковать в играх с командами, которых, при всем уважении к ним, раньше забрасывали шапками. Оскудело все, обветшало, рассыпалось, словно карточный домик, улетучилось, как детские воспоминания. Взамен – эрзац, который уже никто и не маскирует.

Будущего нет. И при таком формате быть не может. Ибо рожденный ползать не взлетит. Мало того – и не побежит. Да, имеющегося "потенциала" может хватить на то, чтобы "рвать" луганскую "Зарю", вытаскивать матчи против запорожского "Металлурга". И спасать три очка вместе с очком – в играх против "Ильичевца". Даже чемпионом можно стать, выиграв у гостях у "Шахтера". Но все эти аргументы – в пользу нищих и убогих. Прежде всего – духовно. Ибо этот путь – в никуда. Такова сермяжная правда.

Результаты тура, ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА