Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Сердца больше нет, любить больше нечем, 16 апреля 2007

42

Результаты тура, ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Итак, неудача номер раз – это, как вы помните, лишь возможное недоразумение, повторный прокол – кажись, еще может слыть совпадением, а третья оплеуха – уже, как ни крути, закономерность.

После невзрачных стартовых матчей команды Демьяненко в весенней части чемпионата и оправдательной говорильни на сей счет – мол, растем над собой, иначе, чем мучениями, их игру в Мариуполе назвать, на мой взгляд, нельзя. Дело ведь даже не в корявости победы и трех очках, которые, как известно, не пахнут, а в том, что киевляне так и не смогли возвыситься над уровнем своих притязаний, продемонстрированных в поединках против "Кривбасса" и донецкого "Металлурга". Команда вновь сыграла так, как может, а не как умеет или должна. И то, что в итоге не потеряли очки – благодарить нужно удачу, а не игровые изюминки или мастерство.

Не знаю, как для кого, а для меня мытарства киевлян в последнем туре стали финальным аккордом, перечеркивающим все предыдущие робкие надежды на светлое будущее нынешнего главного тренера. Все, теперь даже если динамовцы на выезде выиграют у "Шахтера", никто меня не убедит в том, что Анатолий Демьяненко может и должен оставаться у руля киевского клуба. К сожалению, он так и не смог взять вес, который априори был для него неподъемным. Чужие конспекты, славное игроцкое прошлое и "нужное" отчество – это еще не все, чтобы считаться наставником такого коллектива. Тем более, что времени для того, чтобы убедить и публику, и в первую очередь себя в профпригодности, у нынешнего тренерского штаба "бело-голубых" было предостаточно. Однако если в прошлом году были хоть какие-то эмоции, позволяющие играть через "не хочу", было хоть какое-то подобие тренерских поисков, сейчас можно смело утверждать, что выше, чем безалаберность, "Динамо" не прыгнет. Если раньше хаос в действиях динамовцев на поле был разумным, то сейчас – отнюдь. Команда откровенно не прогрессирует, не говоря уже об индивидуальном росте игроков. Ротации как таковой нет, есть лишь вынужденные замены одних неудачников на других. Коллектив так и не научился держать удар, делать работу над ошибками.

После игры предыдущего тура – против донецкого "Металлурга" - мне казалось, что все проблемы динамовской полузащиты – из-за отсутствия Юссуфа, который в нынешних динамовских строениях играет роль связующего звена - между теми, кто ломает, и теми, кто строит. Однако с возвращением нигерийца игра "Динамо", в частности, действия полузащиты, не стали убедительными, свежими, своевременными. Ротань и Гусев лишь отдаленно напоминают о былом великолепии. Несмотря на все старания, физическая готовность Гиоане оставляет желать лучшего, а процент брака Михалика зашкаливает. О Корреа вообще отдельный разговор. Не совсем понятно, в какой футбол играет этот легионер. И что с ним случилось за последнее время. Трудно поверить, что появление этого бразильца произвело настоящий фурор. Он успевал не только разрушать, но и созидать, а так же забивать. И это при том, что раньше он играл опорника. Что с ним сделалось (или сделали) сейчас – одному Всевышнему известно. Парень чувствует себя явно не в своей тарелке. К тому же физики ему хватает лишь на полтайма. Кстати, что касается "функционалки", то ее недостает не только бразильскому полузащитнику, но и другим исполнителям, которые еще совсем недавно считались двужильными. Что вы с ними сделали, Анатолий Васильевич? Или не сделали? Почему команда, которая может блистать, превращается в кладбище талантов?

Не мне одному кажется, что в апреле команда уже должна бежать, причем по-настоящему. Я не говорю, что она обязана летать, но вырыгивать, пардон, из себя футбол, она тоже не должна.

А что творится с атакующим звеном? Бог с ней, с защитой. В нынешнем чемпионате мы уже как-то свыклись с тем, что оборона – ахиллесова пята. И что улучшения в этой связи будут летом. Во всяком случае, Игорь Михалыч в этом заверил. Но вот нападение… Одним Шацких сыт не будешь. Почему не играет Фаркаш, о феномене которого с пеной у рта давешней зимой талдычили все – от газетчиков до селекционеров. Почему нет результатов воспитательной работы относительно Милевского? Ведь несмотря на то, что этот подросток – ну очень тяжелый – причем как в прямом, так и переносном смысле, его талант даже и не пытаются оспаривать ни в "Шахтере", ни в Европе, ни в самом "Динамо". Если не получается – из сердца вон, из глаз долой. Сколько уже можно цацкаться и брать на поруки? Алиеву это что-то принесло? Новоявленный Мессия из Сенегала, забивающий за сезон аж четыре мяча, где ты? А где "второй Шевченко" из Чернигова? Где вы все прячетесь?

И, наконец, где известная динамовская психологическая устойчивость, где историческая память? Куда это все подевалось, Анатолий Васильевич? Может, и неуместно сейчас говорить о том, что года три назад соперников типа "Кривбасса" или "Ильичевца" динамовцы "щелкали", как семечки. Без единого намека на интригу, без малейшего шанса сопернику. Сейчас же каждый середняк, который схож с киевлянами разве что тем, что может выставить на игру ровно столько же игроков, как и многоразовый чемпион страты, за счет этого, а еще – задора и, возможно, дополнительного бонуса, может, не мудрствуя лукаво, загнать "Динамо" за Можайск. Опять-таки, не говорю о былом величии. Это неуместно. И даже кощунственно. Но ведь опыт и класс – они должны быть в крови. Можно быть частично неподготовленным, можно опаздывать на тренировки, ругаться с тренером, посещать ночные клубы – ведь такого графика футболисты "Динамо" придерживались всегда. И при Лобановском, и при Пузаче, и при Фоменко. Не говоря уже об остальных. Но тогда было кое-что, не позволяющее опуститься ниже плинтуса, не позволяющее паниковать в играх с командами, которых, при всем уважении к ним, раньше забрасывали шапками. Оскудело все, обветшало, рассыпалось, словно карточный домик, улетучилось, как детские воспоминания. Взамен – эрзац, который уже никто и не маскирует.

Будущего нет. И при таком формате быть не может. Ибо рожденный ползать не взлетит. Мало того – и не побежит. Да, имеющегося "потенциала" может хватить на то, чтобы "рвать" луганскую "Зарю", вытаскивать матчи против запорожского "Металлурга". И спасать три очка вместе с очком – в играх против "Ильичевца". Даже чемпионом можно стать, выиграв у гостях у "Шахтера". Но все эти аргументы – в пользу нищих и убогих. Прежде всего – духовно. Ибо этот путь – в никуда. Такова сермяжная правда.

Результаты тура, ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Наши блоги