Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Гуляй, "Магнитка"! Плачь, Казань!

25

Решающий матч финала обречен на сценарий триллера. А тут еще пятница, 13-е. Вот только хеппи-энд в нем предусмотрен всего для одной команды… Знакомьтесь: новый чемпион России – "Магнитка"! Команда, которая поднялась до хоккейного олимпа, занимая еще осенью 15-е (!!!) место в чемпионате.

…После сирены, которая известила мир о новом короле хоккейной суперлиги, прошла не одна минута. Вся "Магнитка" уже валяется на льду. А тренер "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов все еще бегает за лавкой своих игроков – никак не может поверить, что финал для него уже закончен. Вокруг тренера грохот – "барсы" в щепки ломают об лед ставшие бесполезными клюшки…

— Да какой новый! Мы уже третий раз его завоевываем. Он наш! – орет на кого-то генеральный директор "Магнитки" Геннадий Величкин, указывая на чемпионский кубок. А сам ищет глазами Федора Канарейкина. Но к наставнику "металлургов" живая очередь – каждый игрок хочет расцеловаться непременно с ним. Не забыли, как в начале чемпионата их бывший воевода Дэйв Кинг заявил, что выше пятого места "Металлургу" не подняться… И как Канарейкин, тогда еще помощник главного, с ним не согласился. Сейчас уральский "дядя Федор" стискивает каждого, а сам ждет, ждет, и… "Качать Леонидыча!" Это идея Варламова. Пять раз Канарейкин взлетает к потолку – по разу за каждый матч финала.

Ищу голкипера Трэвиса Скотта – главного героя финала. А найдя, понимаю, почему он так долго не попадался на глаза. На канадце нет лица. Ввалившиеся щеки, запавшие вглубь глаза – расплата за нечеловеческие усилия. Трэвис хочет махнуть фанатам, танцующим на трибунах, и роняет руку… Половина "Магнитки", разбежавшись, скользит по льду на пузе. На лице голкипера недоумение: откуда у них силы, почему их нет у меня?

И вот кубок уже в руках капитана Равиля Гусманова.

— Мужики… – срывается голос вожака "Магнитки". –

Да ну вас! Давайте фоткаться скорее. Нас ведь еще шампанское ждет!

— Ну что, теперь поверили в мои приметы? – смеется Канарейкин, хлопнув меня по плечу.

ТРИ ЗУБА, СЛОМАННАЯ ЧЕЛЮСТЬ И НОЖЕВОЕ РАНЕНИЕ…Разговор о приметах начался десятью часами ранее, на утренней раскатке. Оба участника финального триллера придирчиво перебирали тайный арсенал – личные счастливые прибамбасы. Пятница, 13-е, а с утра еще и погода неожиданно "сломалась" – зарядил обложной дождь. На лицах игроков ни одной улыбки…

— Развеселишься в такую погоду, как же, – мрачно цедит сквозь зубы центрфорвард "Магнитки" Алексей Кайгородов, зябко кутаясь в ветровку. Его партнер, защитник Виталий Атюшов, улыбаться и вовсе не мог – во втором матче финала шайба отскочила ему в лицо.

— Трех зубов как не бывало, – признается Виталий. –

Одна надежда: что потери в решающем матче окупятся. А вставлять буду месяца через два, когда все заживет…

И все же Атюшов доволен: к стоматологу нельзя, зато в финал можно! Его товарищу Платонову куда тяжелее.

— Дениса порезали коньком, – рассказал корреспонденту "Совспорта" Величкин. –

У него аж мышца наружу вывалилась… А кто, как – он и сам не заметил. Эх, зря мы раньше времени раскололись – пусть бы "барсы" до конца гадали: выйдет он на лед или нет. А то в сегодняшнем номере "Советского спорта" – "Магнитка" теряет Платонова… Дениса мы, кстати, с собой привезли – пусть болеет за своих, а не просто бюллетенит. И Влада Бульина тоже. Хотя он даже покричать за нас не сможет – челюсть сломана в трех местах (защитник "Магнитки" получил травму еще в полуфинале. – Прим. ред.).

Вот такие жертвы принесли уральцы за право биться в пятом матче финала. Кстати, у Величкина на решающую встречу финала тоже имелся личный резон – накануне он отпраздновал день рождения. О подарках никто в клубе до поры до времени и не заикался…

НАПИТОК ЧЕМПИОНОВА вот насчет утечки информации глава "Металлурга" волновался зря.

— Ох, не верится мне, что Платонов играть не будет, – покачал головой помощник наставника "Ак Барса" Зинэтулы Билялетдинова Валерий Белов. –

Какие травмы могут быть перед последним матчем… Небось "Магнитка" специально "утку" запустила.

Десять минут спустя смотрю уже на казанских игроков, выходящих из раздевалки… У лучшего бомбардира плей-офф Даниса Зарипова туго перемотана правая кисть. У защитника Ильи Никулина вместо среднего пальца на руке – толстый бинтовой кокон. Ушиб или перелом – разбираться он будет после финала. Зато прихлебывает Илья из любопытной бутылки. Читаю этикетку: "Напиток чемпионов". Это еще что за "живая вода"?

— Специально для нас выпустили, – прищуривается Никулин. –

Фирменный секрет "Ак Барса".

Что ж, у каждого свои приметы. Вот наставник "Металлурга" Федор Канарейкин щеголяет в фирменном шарфе клуба поверх пальто.

— Ношу с четвертьфинала, не снимая, – хвастает тренер обновкой. –

Пока не подводит. А что, разве не модно?

— Вечером узнаем. Но одного шарфа мало…

— А к нам уже вылетела группа поддержки – жены игроков, родственники, друзья…

— Странно, что вообще не весь Магнитогорск!

— Так мы его долго ждать не заставим. После матча сразу домой. У нас на три часа ночи уже столы в ресторане заказаны. Повод для праздника есть. Все же с 15-го места до финала добрались.

Интересно, но про свой главный козырь "Магнитка" молчит. А ведь его не спрячешь! Как ни крути, главный арбитр матча на поле фигура заметная. Вместе с Вячеславом Булановым "металлурги" в 1/8 финала обыграли ХК МВД, в 1/4 – "Сибирь", в 1/2 – "Авангард" и уже дважды в финале – "Ак Барс"! Лучшего талисмана и не придумаешь.

ПЯТИКРАТНЫЙ СКОТТЧто ж, поглядим, чьи приметы фартовее… Первым на матч прибывает главный герой финального триллера. Яблоком раздора между скамейками команд приземляется новый чемпионский кубок. Протяни руку – и схватишь! Вокруг подсветка, а кажется, что горит он от молний, что проскакивают между соперниками. А вот и первый гром. Клич уральских фанатов вроде бы оглушает арену, но тут же тонет в реве трибун, приветствующих "Ак Барс". От такого цунами трепещут плакаты на арене и шарахается под потолок рекламный дирижабль. Но игроки стоят – время игр для них прошло, настало время подвигов…

Четвертая минута матча. В штрафном боксе два лидера "Магнитки" – капитан Гусманов и лучший снайпер команды Кулемин. На 1 минуту 40 секунд гости остаются втроем. Бросок Зиновьева с четырех метров – Скотт. Дважды от синей линии щелкает Никулин – Скотт. Воробьев уже с двух метров – Скотт. И снова Зиновьев… Вот так за минуту с небольшим канадский голкипер становится четырехкратным героем "Магнитки".

На шестой минуте льется первая кровь. Из лагеря "металлургов" в зону соперника летит "стрела", на оперении надпись: "Кудрна". Казанцы провожают стремительного чешского форварда недоуменными взглядами, лишь земляк Ян Новак успевает упасть головой под его коньки. Награда за самоотверженность две минуты. Но "барсу" не до штрафа – из рассеченного лица хлещет кровь. Новак в обнимку с доктором уходит в раздевалку. А мимо меня тяжело пыхтя проходит работник арены – на совковой лопате горка окровавленного льда… Ян не увидит, что его жертва была напрасной – через несколько секунд Атюшов откроет счет, отомстив "барсам" за выбитые зубы.

"КАПИТАНУ – ЛИСЬЮ ШУБУ!"

"Капитану – лисью шубу!" – требует казанская трибуна, предлагая ударной тройке хозяев выпотрошить лисенка – магнитогорский талисман. Но пока ему за пазухой у Скотта вполне уютно. Разве что слегка трясет от бросков, который Трэвис регулярно принимает на корпус…

В середине второго периода гостям выпадает новое испытание – четыре минуты в меньшинстве. На это раз Билялетдинов дает карт-бланш своему второму звену. Как-никак Воробьев, Терещенко и Степанов – самая заслуженная тройка суперлиги. Каждый – трехкратный чемпион России. Но и они не знают шифра от канадского сейфа.

Концовка второй трети уже не битва, а избиение. Силы уральцев явно на исходе. И когда Скотт после пятиминутной осады, закончившейся массовой свалкой у его ворот, успевает вскочить на ноги и отбить очередной бросок, Зиновьев задирает голову кверху и просто орет от недоумения, негодования и… отчаяния. На скамейках в этот момент пантомима тренеров. Канарейкин машет руками, как вошедший в экстаз дирижер, Билялетдинов, не поднимая головы, мечется между игроками. Что-то орет им прямо в ухо…

ОДИНОКИЙ ВОЛК МАРЕКВ начале третьей двадцатиминутки ловлю себя на мысли, что надо бы спустится к скамейке "Магнитки" и походатайствовать, чтобы Скотту поставили памятник. И на родине в Канаде, и в Магнитогорске, а еще лучше прямо в воротах – заслужил. Ладно одного нападающего на "пятаке" обезвредить… Но сразу двоих – Обухова и Бадюкова – это уже за пределами возможного. И все же в очередном большинстве хозяева сравнивают счет. Не зря Никулин пил бутылками чемпионский напиток – шайба, прошив вратаря гостей, издевательски медленно ползет через "ленточку". Кто станет следующим героем? Не проходит и минуты, как магнитогорская трибуна плачет от счастья – Ян Марек в одиночку обыгрывает весь "Ак Барс" и посылает шайбу в сетку с такой легкостью, словно Норонена в воротах вообще нет!

За четыре минуты до конца периода в воздухе свистят увесистые поллитровки. Их цель – Буланов, удаливший за "рыбку" Никулина вместе с его обидчиком Тертышным… Но ни они, ни могучая тройка "барсов", не уходящая со льда в течение последних трех минут, уже не в силах ничего изменить. По щекам казанских болельщиков текут слезы. Они все еще не верят, что их команда могла проиграть…

13 апреля. Казань. "Татнефть Арена". 10 000 зрителей

Судья: Буланов (Москва)

"Ак Барс" (Казань) 1 – 2 "Металлург" (Магнитогорск)

0:1, 0:0, 1:1

Ак Барс (16): Норонен (58.36); Прошкин (4) – Жиру, Первышин – Никулин (4), Щадилов – Новак (2), Разин – Рясенский; Морозов-к – Зиновьев (4) – Зарипов, Воробьев – Терещенко – Степанов, Казионов – Бадюков – Жуков, Мусатов (2) – Юньков – Обухов

Металлург (22): Скотт; Атюшов (2) – Варламов (4), Маленьких – Селуянов, Бирюков (2) – Завальнюк; Кулемин (2) – Кудрна (6) – Марек, Гладских – Кайгородов – Тертышный (4), Гловацкий – Королев – Нуртдинов, Гусманов-к (2) – Мамин – Кудерметов

0:1 Атюшов (5.45, б.)

1:1 Никулин (Первышин, Воробьев, 51.15, б.)

1:2 Марек (52.37)

Три звезды: Скотт, Марек, Никулин

Наши блоги