Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

"Азовмаш" вышел в финал Евролиги ФИБА!

32

Чемпионы Украины достойно представили страну на Финале Четырех Еврокубка ФИБА (самого престижного европейского турнира среди доступных украинским командам). Мариупольцы в напряженнейшем поединке обыграли итальянский "Виртус" со счетом 74:73 и прошли в финал финала, где нас ждет испанская "Жирона".

В принципе, сам выход в финал для нашей команды является солидным достижением. Обыграть "Виртус" было совсем непросто, да и проиграть такой команде не было бы позорно. Но наша команда победила благодаря мастерству лидеров, боевому настрою и определенному заделу, созданному в первой половине встречи.

Эль-Амин, Лиаделис, Пауэлл, Лищук и Гульяш – эти пятеро бойцов начали игру с "Виртусом", и, надо сказать, что сделали это очень удачно. На трешку бывшего киевского волка Джованнони тем же ответил наш венгерский центровой, затем за Джованнони подобрал Лищук и забил 2 с фолом, потом перехватил Пауэлл и в отрыве после практически футбольной стеночки с Эль-Амином сделал счет 12:3. Отлично заряженный Лиаделис также забивает два с фолом и итальянцы вынуждены прибегнуть к тайм-ауту.

Заре Марковски бросает в бой Душана Вукчевича и это приносит свои плоды. Дальнобойщики "Виртуса" начинают попадать, и разрыв тает – 12:16. Однако, пожалуй, болонцы все же перебирают с дальними и "Азовмаш" пользуется этим, уходя в отрыв под конец четверти. Ударно трудится в эти минуты Лиаделис. Свободный трехочковый, затем алле-уп Пауэллу, потом еще два очка в отрыве и подытоживает все это Байрамович броском с разворота – 29:12.

Отличный рывок в первой четверти, что и говорить, но, мариупольцы не собирались транжирить очки и уступать завоеванные позиции. Во второй четверти команде Гирскиса удалось сохранить 15-очковый перевес, хотя итальянцы заиграли получше. При этом, последние 5 очков наши набрали в самом конце половины (Лищук забил штрафные, а Эль-Амин попал трехочковый с сиреной).

Было очевидно, что вторая половина пройдет сложнее. "Виртус" начал решительно – Илиевски и Джованонни мгновенно набрали 8 очков. Проход труженика Лиаделиса сделал разницу 10-очковой, но в дальнейшем болонцы приближались медленно, но неотвратимо. Стало заметно, что нашей команде все же не хватает опытных и проверенных на таком уровне кадров – по сути все держалось на Лищуке, Лиаделисе, Эль-Амине, которым не всегда соответствовали Байрамович и Пауэлл. А выходящие на замену Скутельник, Гульяш и Ботичев фактически справлялись только с одной задачей – дать отдохнуть лидерам (больше 5 минут в нашей команде сыграло только шестеро). У итальянцев было побольше вариантов в плане состава, к тому же во второй половине у "Виртуса" стали идти дальние броски, а также разыгрался Бест. А Лищук заработал четвертый фол, что, впрочем, не слишком сказалось на времени, проводимом Сергеем на площадке.

В третьей четверти перевес "Азовмаша" серьезно растаял, но все же был сохранен – 58:52, притом, что Бест забил средний с сиреной.

Недоработавший в этом эпизоде Пауэлл реабилитировался в самом начале четвертой четверти. А затем все то, что не попадало в кольцо "Азовмаша" из-за дуги, стало в него попадать. Дрейер, Илиевски и Близзард сравнивают счет 60:60. Мариупольцы предпринимают новую попытку оторваться – Лиаделис с заступом на дугу, Пауэлл в быстром отрыве после блок-шота Лищука и Байрамович после прохода. 66:60, но Близзард и Илиевски мгновенно попадают издали и сатанизм возрастает до максимума.

Последние 5 минут на площадке ведется истошная борьба за каждое очко и мяч. От алгоритма ""Азовмаш" забил, Виртус" сравнял" игра отходит стараниями Беста, забившего издали – 71:68. Итальянцы имели возможность оторваться (а, возможно, и сделать игру), но Микелори мажет оба штрафных, а Байрамович заносит мяч в кольцо – 72:71. Микелори и Байрамович обменялись еще двумя попаданиями и на этом с очками в этой игре было покончено. Впрочем, это мы знаем сейчас, а тогда оставалось прильнуть к экранам, как всегда в конце важного баскетбольного матча.

Джованнони зарабатывает два фола за 9 секунд и покидает площадку, но Кенан Байрамович не забивает оба штрафных – босниец не всегда стабилен в плане эмоций. "Виртус" идет в атаку, но совершает то, что было совершенно излишне в данной ситуации (для итальянцев) и необходимо, как воздух всем нам – потерю. Мяч болонец настигает уже на правой половине площадки – зона нарушена. Эль-Амин держит мяч, Байрамович пытается завершить атаку, но не попадает, летит на паркет громадный Лищук, но итальянские руки гонят мяч к нашему кольцу – почти 11 секунд есть для атаки. Но нервов не хватает никому – Близзард выполняет сложный и неподготовленный бросок, мимо и Байрамович взмывает ввысь за мячом, а, поймав его, прижимает к груди, как самое любимое существо и издает счастливый вопль – никому не отдам. Победа!

Азовмаш (Мариуполь, Украина) 74 – 73 Виртус (Болонья, Италия)

                                       29:14, 21:21, 8:17, 16:21

Азовмаш: Лиаделис (24), Пауэлл (16), Лищук (11+11 под), Байрамович (11), Эль-Амин (7 +9 под + 4 передачи), Гульяш (5)

Виртус: Бест (14), Микелори (12+9 под), Близзард (11)

Во втором полуфинале испанскую дуэль выиграла "Жирона", разгромив "Эстудиантес" со счетом 89:58.

Наши блоги