Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Италия – Фаворит, Венгрия и Хорватия – аутсайдеры?

25

ИТАЛИЯ

Преимущества

Главный плюс итальянской заявки - непоколебимый авторитет этой державы в футбольном мире. Италия не только проводила форумы подобного уровня (чемпионаты мира, Олимпийские игры), но и имеет великолепные традиции. За примерами ходить далеко не нужно: "Скуадра адзурра" является действующим чемпионом мира, не говоря уже о прошлых заслугах.

Проведенный в этой стране сравнительно недавно - в 1990 году - мировой форум оставил свой позитивный след в инфраструктуре, что позволяет считать Италию в этом аспекте фаворитом среди ее конкурентов. Хорошо развит на Апеннинах и туристический бизнес: в данном случае это немаловажный плюс. Многим потенциальным туристам импонирует стиль жизни итальянцев, а также атмосфера, которая царит в этой стране и, в особенности, на стадионах. Местные тифози, пожалуй, одни из самых экспрессивных болельщиков мира.

Любопытен еще один факт, который многие склонны считать, признаком того, кто выиграет тендер. Мишель Платини, являющийся своего рода идолом в Италии, стал не так давно президентом У ЕФА, и, по мнению многих, должен поспособствовать апеннинцам в их борьбе...

Недостатки

Коррупционный скандал, а также беспорядки на трибунах, завершившиеся гибелью полицейского, практически перечеркивают все положительные стороны итальянского проекта. И хотя новоиспеченный президент Федерации футбола Италии Джанкарло Абете пытается доказать обратное: мол. «мы очистились от всей грязи и теперь являемся примером для подражания», - вернуть былой имидж за короткий срок не так уж и просто.

Что же касается других нюансов, которые могут помешать итальянцам выиграть тендер, то среди них - не лучшее состояние престарелых стадионов, многие из которых требуют оперативного вмешательства. Недостатком многие считают и тот факт, что Турин - один из городов, где планируют провести матчи чемпионата - недостаточно большой для событий такого масштаба.

РезюмеИталия, пожалуй, главный конкурент украинско-польской заявки. Несмотря на все скандалы, отгремевшие в этой стране за последний год, представители Апеннин имеют все шансы победить в тендере. Хотя бы потому, что Италия - единственная из претендентов, которая доказала, что может гарантировать успешное проведение мероприятия такого уровня. Впрочем, подобный опыт может сыграть с ними и злую шутку: итальянцы уже дважды проводили европейские форумы, что для одной страны, согласитесь, слишком много.

ХОРВАТИЯ и ВЕНГРИЯ

Преимущества

Честно говоря, найти Плюсы в венгерско-хорватской заявке по сравнению с ее конкурентами оказалось довольно сложно. Разве что географическое положение стран, позволяющее за короткое время добраться до места назначения практически из любой части Европы, можно считать действительно положительным фактором. Неплохо развит и туристический бизнес. Вот, пожалуй, и все...

НедостаткиЗато негатива в заявке - хоть отбавляй. Прежде всего - слабые связи между двумя странами. Складывается такое впечатление, что чемпиона! Европы нужен только некоторым лицам Венгрии и Хорватии, в то время как высшие чиновники не особо заинтересованы в победе в тендере. Отсюда плохое финансирование проекта, а также слабая поддержка со стороны правительства Венгрии.

Не будем забывать и о невысоком уровне венгерского и хорватского футбола в целом. И если сборная Хорватии в последнее время еще добивалась каких-то успехов, то о команде Венгрии такого сказать нельзя. Что же касается клубного футбола, то тут дела обстоят еще хуже - в еврокубках команды этих стран дальше квалификационных раундов проходят очень редко.

Немаловажным фактором, который может сказаться на судьбе венгерско-хорватской заявки, является сходство (в том числе территориальная близость) с победой в тендере за право принять Euro-2008 Швейцарии и Австрии...

РезюмеПредставители Венгрии дважды подавали заявку на право провести у себя в стране чемпионат Европы (в первый раз совместно с Австрией, во второй - самостоятельно), и дважды их поджидала неудача. Не сломавшись морально, а, кроме того, заручившись поддержкой Хорватии, венгры решили попытать счастья в третий раз. Впрочем, как нам кажется, напрасно. И все потому, что в совместной заявке, скорее, больше недостатков, нежели преимуществ, что отводит Венгрии и Хорватии роль явного аутсайдера.

Наши блоги