Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Финал Шевченко vs "Милан" еще реальнее

21

Подарив напоследок четыре незабываемых мгновения, восьмерка четвертьфиналистов Лиги чемпионов превратилась в квартет – "МЮ", "Челси", Ливерпуль" и "Милан". Великолепная четверка, в свою очередь, в скорости трансформируется в дуэт, по итогам противостояния которого и определится лучшая клубная команда Старого Света. Но до афинского финала еще далеко. Пока что время собирать камни.

МЮ - РОМА

Как все-таки порою обманчиво визуальное впечатление! Еще каких-то шесть дней назад "Рома" наглядно показала, как можно выиграть у почти безупречного, но несколько ослабленного травмами "Манчестер Юнайтед". И не забей тогда Руни на "Стадио Олимпико", римляне имели бы вообще хорошие расклады перед поездкой в Англию. Мало того, они и так ехали в Манчестер в неплохом настроении, отдохнувшими, отыграв матч внутреннего первенства полурезервным составом.

У "Манчестера" все было как раз наоборот. Поражение от "Портсмута", к давно травмированным Невиллу, Сильвестру и Видичу добавился Саа. Так что Алекс Фергюсон был вынужден экспериментировать с составом.

Справедливости ради нужно отметить, что и Спалетти накануне ответной встречи лишился двух игроков основы – Таддеи и Перротты.

В общем, суммируя все вышеизложенное, можно было (и даже нужно) сделать вывод, что соперники имели равные шансы для выхода в полуфинал.

Что же случилось потом с "Ромой", объяснить не берусь. Уже в стартовые минуты хозяева полностью смяли гостей. Оклематься римляне так и не смогли. Более того, команда из Вечного города оказалась выскочкой на глиняных ногах, как ни жестко это звучит. Кстати, вы не подскажете, почему наставник гостей решил делать замены, когда счет в игре был уже закрыт?

Ну, и как должен после всего этого чувствовать себя Тотти, пообещавший открыть глаза сэру Алексу по поводу своей игры и игры товарищей? Наверняка, капитана римлян еще никогда так не унижали.

Возможно, с другой стороны, прав и наставник манкунианцев, заявивший, что эта игра против "Ромы" - лучшая за всю его манчестерскую карьеру.

И все-таки, чем же объяснить такой, в общем-то, незапланированный и неожиданный провал достаточно крепкой команды?

Мне кажется, что вся соль – в опыте. "Манчестер" на таком уровне и такой стадии Лиги чемпионов играет из года в год. И еще не один год будет там и так играть. Римляне, если мне не изменяет память, лишь впервые пробились в четвертьфинал чемпионской Лиги (не путать с розыгрышем Кубка чемпионов). Поэтому право на то, чтобы мячи после ударов с невероятных позиций залетали именно в угол ворот, а не в штангу или чуть мимо, нужно выстрадать, заслужить, дождаться. "Манчестер" своего часа дождался. "Рома" пока что страдает. Но если римская команда от такой оплеухи не расклеится, а лишь стиснет зубы и будет прогрессировать, впору отдать ей должное. А пока что – арриведерчи, "Рома"!

ВАЛЕНСИЯ - ЧЕЛСИ

Подобной феерии на "Месталье" ожидать не приходилось. И не только потому, что и в первой игре "Челси" с "Валенсией" не блистали в организации зрелища, а все больше уповали на борьбу. В принципе, иной игра попросту не могла быть. Ведь, как говорится, можно играть красиво, можно – не очень, а можно – как "Челси". То есть, это наверняка может кому-то не нравиться, но отдать должное методике работы Моуринью все же придется. Хочешь ты этого или нет. Ведь против результата не попрешь. Особенно тогда, когда он есть.

Кстати, по схожей формуле пытается играть и молодой наставник валенсийцев Флорес. Вот только ощутимых результатов, в отличие от его лондонского коллеги, у наставника "летучих мышей" пока что нет.

И вновь, как и в предыдущем примере, остро встает вопрос о предпосылках и закономерностях победы одной из команд. "Челси" выдавил победу, причем сделал это на последних минутах встречи, причем сделал при явной ошибке в общем нормально отыгравшего Каньисареса. Тут в чем дело? Ведь, по большому счету, международного опыта у "Валенсии" побольше будет, нежели у лондонских аристократов.

В этом случае, на мой взгляд, нужно все-таки искать причину в личностях. Моуринью, Дрогба, Лампард, Баллак, Шевченко, Эсьен – все-таки индивидуальностей подобного калибра в нынешней "Валенсии" нет. Возможно и почти наверняка, состав испанской команды более ровный, более "командный", что ли. Но в решающие минуты Фортуна поворачивается лицом именно к избранным. Не тем, кто тоже заслуживал и не меньше работал. А попросту к тем, кто поцелован Создателем. Считайте это Божьей рукой.

БАВАРИЯ - МИЛАН

Относительно игры "Милана" о каком-то "небесном промысле" не может быть и речи. Итальянцы и в домашней игре превосходили соперника в скорости и движении. Но в Милане мюнхенскую команду спас неистребимый характер. А вот когда на "Альянц-Арене" хозяевам нужно было демонстрировать что-то еще, кроме характера, тут-то и оказалось, что этого "кое-чего" у нынешней "Баварии" нет. К тому же, будем справедливы, средняя линия команды Хитцфельда из-за травм Швайнштайгера, Демикелиса, Шолля, да и Саньоля, выглядела явно не убедительно. Полузащитников калибра Кака и Зеедорфа в "Баварии" попросту нет. Поэтому все справедливо. Генералу Хитцфельду так и не удалось настроить свое дисциплинированное, но все же прямолинейное войско против мобильного и изощренного соперника. Получается, что в формуле английского нападающего Линекера "в футбол играют двадцать два человека, а выигрывают всегда немцы", иногда бывают исключения. Кроме того, в пользу итальянцев сыграла и статистика: из десяти матчей мюнхенцы лишь единожды переигрывали "россо-нери", но пройти дальше в играх на вылет им ни разу не удавалось.

А "Милан" тем временем выходит в полуфинал Лиги чемпионов четвертый раз за последние пять лет. И все эти попытки миланского гранда проходили при непосредственном участии капитана команды – Мальдини. Матч в Мюнхене стал для ветерана сто третьим, сыгранным в рамках главного кубкового турнира континента. Возможно, в следующем сезоне мы уже не увидим Паоло в еврокубках. Но это будет потом.

А уже сейчас расстался с Лигой чемпионов еще один мастодонт европейского футбола – Оливер Кан. И кто знает, может действительно навсегда. Коль так, ауфвидерзейн, Оли! Ты оставил яркий след, но пора собирать камни.

ЛИВЕРПУЛЬ - ПСВ

С ПСВ мы попрощались еще неделю назад. Так что в повторной игре эйндховенская команда попросту подправила условия своей капитуляции. Повторить подвиг "Ливерпуля" двухгодичной давности, да еще на поле самого "Ливерпуля", команде Рональда Кумана не удалось. Слишком уж большая разница в классе между соперниками. Да и в счете разница не меньшая. Так что ничего иного быть не могло.

Наши блоги