Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Поникаровского заставили петь украинский гимн

25

В понедельник хоккейная сборная Украины начала подготовку к чемпионату мира. Этот турнир начнется в Москве 27 апреля. В составе ”сине-желтых”, наверное, не будет ни одного игрока, выступающего в североамериканской хоккейной лиге ( НХЛ). Нападающий ”Тампи” Руслан Федотенко продолжает борьбу в Кубке Стенли.

Для форварда ”Торонто” Алексея Поникаровского, 27 лет, сезон в НХЛ завершен: его клуб к плей-оффу не пробился. Сегодня Поникаровский должен ответить руководству национальной сборной, поможет ли он команде на чемпионате мира. По неофициальной информации, Алексей откажется. Сам хоккеист, когда корреспондент ” ГПУ” позвонил ему в Торонто, от ответа уклонился. Но разговор с Пони Экспрессом (прозвище нападающего в НХЛ) мы начали с другой темы.

Этот сезон стал для вас самым успешным в э нхаэ ло вско й карьере. 71 матч, 21 гол и 24 результативных передачи. Можно ли вас вместе с известным шведом Матсом Сундином назвать лидерами ”Торонто”?— Не мне оценивать. Сезон действительно сложился неплохо. Думаю, мои показатели результативности были бы лучше, — Алексей говорит на русском с легким акцентом, — если бы из-за травмы я не пропустил 11 матчей регулярного чемпионата.

Несколько недель назад вы открыли свой персональный сайт в Интернете. Кто еще из ваших одноклубников имеет свою страницу во всемирной сети?— По-моему, никто. Даже Сундин. Идея с сайтом у меня была давно. Но по техническим причинам ее реализация постоянно откладывалась. Пока что работает только англоязычная версия. Но обязательно будет еще и российская, и украинская. Сейчас на сайт ежедневно заходит 300–400 болельщиков. Среди них — много украинцев из диаспоры, достаточно многочисленной в Торонто. Они поддерживают меня во время матчей.

В этом сезоне у вас закончился 2-летний контракт с ”Торонто”. (Согласно с его условиями, украинец заработал $725 тыс. в позапрошлом сезоне и $700 тыс. — в прошлом году. — ” ГПУ”). Останетесь в нынешней команде или попробуете себя в более амбициозном клубе?— А почему вы считаете мою нынешнюю команду неамбициозной? ”Торонто” может решать серьезные задания. Здесь я с 2000-го. Уже давно адаптировался, поэтому не хотел бы переходить в другую команду. Переговорами с клубом по продолжению контракта занимается мой агент. Сейчас они на начальной стадии.

Есть сложности?— Конечно. Я хочу больше денег, клуб пытается сэкономить.

Поедете ли вы в составе сборной Украины в Москву на чемпионат мира?— Сложный вопрос. На эту тему с бывшим одноклубником по ”Торонто” Дмитрием Христичем, представляющем интересы сборной Украины, разговаривал неоднократно. Окончательного решения пока что не принял. Оно сформируется, исходя из интересов семьи — родителей, жены. К тому же боюсь травмироваться на чемпионате мира. Это повлияло бы на ход моих переговоров с ”Торонто” относительно продолжения контракта. Могут обостриться и старые травмы.

Другие э нхаэ ло вцы — Антон Бабчук и Руслан Федотенко — выступать за сборную Украины категорически отказались.— Думаю, у них были весомые причины и не осуждаю коллег-соотечественников.

Не планируете ли летом в Киев наведаться?— Возможно, приеду. А может, родители решат погостить у меня в Торонто.

Вы несколько лет выступали в России. Приходилось ли принимать участие в поединках, итог которых был предварительно определен?— Было это в 1998-м. Тогда московское ”Динамо” арендовало меня ”Крыльям Советов”. Они боролись за выживание в суперлиге. Конкурентов хватало, а финансов у ”Крыльев” практически не было. Тяжело было выходить на лед, зная, что против тебя еще и судейская бригада. На меня, молодого, это психологически жало. В подробности нас не засекречивали, поэтому каких-либо доказательств не приведу. Скажу только, что с радостью вернулся в ”Динамо”.

Когда оказались в ”Торонто”, что вас заставили делать на вечеринке новичков?— Залез на стул и пел гимн Украины. Потом двое дебютантов-чехов переняли мой опыт и дуэтом спели гимн своей страны.

Кто, с вашей точки зрения, победит в нынешнем розыгрыше Кубка Стенли?— Поставил бы на "Питтсбург". Сейчас эта команда демонстрирует высокий уровень игры.

Наши блоги