Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости тенниса

Не с нашим счастьем

81

Свежи еще в памяти воспоминания о выходе сборной Украины в Первую Группу. Было это вроде как вчера. И казалось, вот-вот, подрастут Бубка и Долгополов, заиграет в свою силу Стаховский, и мы не то чтобы там закрепимся, так и за выход в элиту мирового тенниса поборемся. Ан нет, не тут-то было. Жребий, который был безмерно благосклонен к нам во время трех матчей за повышение в классе, повернулся к нам совсем другим местом и вылетели мы из Первой группы без вариантов проиграв гораздо более мощным командам Бельгии и Великобритании.

Сергей Стаховский, Владимир Богданов и Орест Терещук

За эти два поражения ни один здравомыслящий болельщик не бросит камня в сторону ребят. Да и за это время каждый из них потихоньку карабкался вверх по рейтинговой лестнице. Но вот появился повод взглянуть на наш мужской теннис с другой стороны, где, на самом деле, розами и не пахнет.

Поражение от Греции, безусловно, всего лишь стечение обстоятельств. Если бы Долгополов в Марокко не отравился, если бы не был травмирован, если бы вместо Долгополова играл Терещук, то, наверное, результат матча и тон этой статьи были бы другими. Долгополов не должен был проигрывать Якуповичу, который находится в рейтинге на 320 позиций ниже. Это факт. Почему так случилось, разбираться тренеру и капитану. Но, по мнению очевидцев, Саша необоснованно много рисковал, пытался быстро завершить розыгрыши в свою пользу, забив навылет. Из-за этого чрезмерное количество невынужденных ошибок и поражение в трех сетах, в двух из которых Долгополов подавал на сет! Мало того, в конце третьей партии Сашу начали хватать судороги. А если бы матч растянулся на четыре или пять сетов, не ясно смог бы Долгополов завершить матч. По словам Сергея Бубки, Долгополов на тренировках смотрелся очень хорошо и обыгрывал всех наших. Но, результат на табло и Украину ожидает не самый приятный вояж в Нигерию.

Александр Долгополов

Бьюсь об заклад, что Стаховский выходя на корт, был уверен, что если у него не получится обыграть Экономидиса, то Якуповича, Долгополов укатает. Интересно, как бы играл Сергей, знай, он, о не самой лучшей моральной и физической форме Долгополова, который, кстати, выходил на первый в своей жизни решающий матч в Кубке Дэвиса. К сожалению, теперь это ничего не значит.

Вопрос в другом. Что будет с украинским мужским теннисом через год-два. У Долгополова и Бубки осталось пару сезонов, чтобы заиграть на действительно высоком уровне и показывать те результаты, которых от них ждут. Остановка между второй и третьей сотней очень чревата погружением в это состояние на долгое время, если не до окончания карьеры. А за спиной у этой парочки никого нет! Илья Марченко старается больше других, но пока не может тягаться с серьезными соперниками. А что до 16-ти, 17-ти, 18-ти летних игроков? Сколько украинцев приняло участие в юниорском Australian Open? Ни одного! Черпать резервы не откуда, вот в чем вся соль. Если эти парни не заиграют, тогда кто??? Ни у кого нет таких блестящих стартовых данных как у Бубки и Долгополова, и в ближайшее время не будет. Отсутствие проблем финансового характера и наличие у обоих передовых тренеров, все, чем могут им помочь со стороны. Дальше, как говорится, сами.

Я искренне надеюсь на прогресс Бубки и Долгополова. О Стаховском не буду ничего писать. Он уже доказал, что может обыгрывать классных игроков, как добиться постоянства в своей игре, не знает никто кроме него самого.

Думаю, будучи Орест Терещук на месте Долгополова, во время решающего матча, он бы горло перегрыз сопернику, но вырвал бы победу для Украины. Но это лично мое предположение. Орест для команды очень важное звено. Его прогресс в паре, я уверен, будет продолжаться, и в сборной Терещук будет играть еще долгие годы. Без лидера, команда становится коллективом. А этого допустить никак нельзя.

Наши блоги