Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Знак качества Абрамовича

26

Прочь сомнения и вежливость, "Челси" сыграл в Валенсии блистательный матч. В его сюжете не было недостатков. В действиях Жозе Моуринью рассчетливость йога и мудрость философа. Этот тренер, как никто другой, умеет поймать нужный момент. Момент для замены, для тактической перестановки, для сказанного слова. Этот матч выиграла воля футболистов "Челси" и голова Моуринью.

Первый тайм повествовал о горькой судьбе пахарей. Много трудиться на фоне травы и потеть рядом с неодушевленным предметом - это их доля. Полчаса команды прободались: игра в середине поля была закована в корсет, как стан красавицы 19-ого века, игра дышала с трудом. Удар Морьентеса в штангу показался песней птицы, неуместной в месте, где нет ни одного дерева.

Решала все концентрация. В настолько плотной игре любая ошибка, любой недосмотр смерти подобен. Первым он произошел у игроков "Челси". Это не говорит ни о чем, всего лишь момент минимальных ошибок двух-трех человек, большего сопернику и не нужно было. Хоакин на правом фланге остался один, защитники забыли в штрафной Морьентеса, и вот уже Фернандо в прыжке отправляет мяч в дальний угол. 1:0

"Челси" в шоке, и первые минуты после гола команда приходит в себя. Оцепенение застревает в ногах Эшли Коула вместе с мячом на линии ворот после удара Вильи и уходит в никуда, до гола сантиметры, но "Челси" уже изменился. До перерыва игровой перевес еще на стороне "Валенсии", но это уже больше видимость. За минуты до отдыха Дрогба ударом головой, после которого Канисарес совершает свой первый великий сэйв за матч, возвращает хозяев с небес на траву.

Как уже неоднократно бывало в этом сезоне, на второй тайм "Челси" вышел другой командой. Умение Жозе Моуринью встряхнуть футболистов психологически, объяснить им новый тактический рисунок и провести решающую замену за 15 минут перерыва - работа высшего качества.

Моуринью идет на риск, как всегда, с холодной головой. На второй тайм выходит Джо Коул. Коул после травмы выходил на поле два раза: на 15 и на 10 минут. Джо вряд ли готов провести второй тайм и возможное дополнительное время. Это означает, что его, если счет будет 1:1, придется потом менять. Это потеря одной замены. Но риск был и в изменении тактической схемы. На правый фланг обороны ушел играть Эссьен, уже имевший желтую карточку. А если удаление?

Однако это не все, Джо Коул после травмы вряд ли сыграл бы лучше Калу или Райта-Филлипса, но Жозе выпустил именно его, проверенного и более классного. Большего доверия футболисту оказать невозможно. Коул не забил и даже не отдал голевой передачи, но своей активной игрой помог "Челси" в атаке, а главное - открыл правый фланг для подключений в атаку Эссьена, а тот стал героем матча. Не забываем, что Эссьен тоже проводил первый матч после травмы, а до этого тренировался с командой лишь дважды. Феноменально успешная замена!

Второй тайм остался за "Челси". На 51-й минуте Эссьен с правого фланга вырезал мяч в штрафную транзитом через защитника и Баллака, ведущих жесткую борьбу, он доскакал до удара Дрогба, отрекашетившего прямо на ногу Шевченко, забивавшему уже в пустой ближний угол. 1:1За следующие минут 15 у "Челси" было три полумомента: Шевченко, Дрогба и Джо Коул - каждый бил из выгодной позиции. Для такого матча - это феерия и праздник, сродни арсенальским незабиваниям с линии ворот.

Кики Флорес делал замены, которые никак не сказывались на игре его команды, а "Челси" продолжал атаковать, медленно и верно расшатывая оборону хозяев. 84-я минута принесла лучший момент матча! После подачи Лэмпарда, оставшийся в одиночестве на 11-метровой отметке, Баллак выпрыгнул на высоту третьего этажа и с этой верхотуры мощно направил мяч в линию ворот, точнее, туда он должен был попасть перед соприкосновением с сеткой, если бы не прыжок Канисареса. 37-летний кипер бросился на мгновение до кивка Баллака и чудом успел рукой дотянуться до мяча. Великий сэйв, но даже он уже не мог спасти "Валенсию".

В матче высочайшего уровня, где футбол был настоящего хай-класса, игроки "Валенсии" дважды грубо ошиблись в передачах. Это, пожалуй, были вообще все ошибки всех футболистов за игру. Показательно, что обе были совершены самостоятельно, без всякого принуждения со стороны "синих". Один раз защитник неудачно отдал пас вратарю - и случился угловой, а затем полузащитник метров на пять промахнулся с пасом ближнему и потерял мяч. "Валенсия" догорала, казалось, спасение можно найти в игре на отбой в дополнительных таймах, а там - Канисарес, выручай! Но у "Челси" были другие планы, не откладывать же тут свой рейс домой на два часа!

Атака перед штрафной на 90-й минуте включила в себя нескольких футболистов, но решающие действия остались за пасом Шевы прямо на ход Эссьену и ударом последнего в ближний угол Канисареса. Мяч прошел между штангой и голкипером. Удача посмеялась над Сантьяго. Два раза он спасал команду, а потом не отбил. Не отбил пушечный удар метров с 12 точно в угол. 1:2Пожалуй, Канисарес не так и виноват.

Кажется, культурный поход с семьей Жозе Моуринью придется отложить до конца мая.

Наши блоги