Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Евро-2012 получит лучший среди худших

26

В финальном голосовании примут участие заявки Украины и Польши, Хорватии и Венгрии, а также Италии. Фаворита гонки на данный момент назвать довольно трудно, поскольку каждая из кандидатур имеет достаточное количество минусов.

Столица Украины Киев вновь зажила революционной жизнью, почти такой же, как и три года назад: с революционными кричалками, тысячами митингующих на улицах, облаченных в оранжевые и сине-голубые цвета. Казалось бы, какой здесь может быть футбол?

Однако даже политические баталии иногда бывают бессильны перед спортом номер один в мире. Тем более на Украине, когда страна как никогда близка к историческому событию – принятию третьего по значимости после Олимпийских игр и чемпионата мира спортивного мероприятия, континентального первенства по футболу.

В один из солнечных киевских деньков корреспондента "Газеты.Ru" поразила следующая картина: на киевской площади Независимости в ходе одной из акций протеста по поводу роспуска президентом Украины Виктором Ющенко парламента люди абсолютно разных политических взглядов и поддерживающих разные политические силы, обнявшись друг с другом, расхаживали, закутанные во флаги, на которых было написано "Объединимся ради футбола!". Акция стала во многом показательной.

"Политика политикой, но вне зависимости от своих взглядов в одном наши мнения совпадают – мы должны объединиться ради футбола, – считает один из митингующих. – Мы все понимаем, что УЕФА вскоре вынесет решение относительно хозяина Евро-2012. Украина и Польша заслужила право принять этот форум, и нам должны его предоставить. Во имя справедливости. По моему убеждению, на Западе подобными соревнованиями попросту объелись."

С этим утверждением сложно не согласиться. Ведь если вспомнить заседание исполнительного комитета УЕФА 8 ноября 2005 года на Мальте, где были подведены итоги первого этапа тендера на проведение финальной части Евро-2012, украинско-польскую заявку мало кто брал в расчет. Сейчас же расклад серьезно изменился.

"Пока обстоятельства складываются в нашу пользу, – считает глава исполнительной дирекции Федерации футбола Украины, курирующей проект "Евро-2012" Иван Федоренко.

Я не уверен, что нам следует делать акцент на трудностях наших оппонентов. Пусть лучше УЕФА обратит внимание на положительные стороны нашей заявки.И все же, думается, не стоит забывать, насколько изменились расклады после того, как у итальянцев грянул коррупционный скандал, за которым последовала гибель полицейского. Практически до нуля понизились шансы венгерско-хорватской заявки. Вспомните, что комиссию из Ньона в Будапеште встретили плакатами "Долой чемпионат Европы!."

"Эксперты называют нас фаворитом в предстоящем голосовании, и я уверен, что они имеют на то серьезные основания, – продолжает Федоренко. – Должно быть, мы действительно неплохо поработали единой командой, если сегодня наши усилия дают такие плоды. В пользу нашей совместной заявки говорит и то обстоятельство, что Европейский футбольный союз всерьез обратил свой взор на восточную часть Старого Света, где соревнования такого масштаба не проводились со времен московской Олимпиады. Мы хорошо знаем и о своих недостатках, но гарантируем, что к 2012 году наша инфраструктура будет приведена к стандартам, на которые будут равняться. Мы сделаем все, чтобы быть достойными чести провести третьи по значимости соревнования в мире после Олимпиады и футбольного чемпионата мира".

При этом не стоит забывать и тот факт, что сила украинско-польской заявки, прежде всего, заключается в слабости остальных конкурентов. Как уже было отмечено, Италия имела серьезные проблемы с коррупцией в чемпионате страны и вандализмом на стадионах, жители Венгрии категорически возражают против проведения в их стране Евро-2012, а в Хорватии проявляют активность фашиствующие фанаты. В то же время нынешняя политическая нестабильность на Украине вряд ли сильно поспособствует завоеванию расположения чиновников УЕФА.

Несколько дней назад Киев посетила польская рабочая группа во главе с президентом Польской футбольной ассоциации Михалом Листкевичем с целью рассмотрения и утверждения финальной презентации общей заявки. Подробности данного визита "Газете.Ru" удалось выяснить у президента Федерации футбола Украины, члена исполкома УЕФА Григория Суркиса.

"Наша заявка полностью готова, – заявил Суркис. – Попытаемся обратить внимание членов исполнительного комитета УЕФА на то, что общее население Украины и Польши – 85 млн человек, а это 10 процентов всего населения Старого Света".

На вопрос относительно прогноза распределения голосов на финальном голосовании в Кардиффе Суркис ответил очень категорично: "Как член исполнительного комитета УЕФА, я еще не сталкивался с такой завесой секретности вокруг предстоящего голосования. Отмечу, что заседание исполкома УЕФА, которое пройдет 17–18 апреля, будет закрытым. Так что о прогнозах сейчас говорить бессмысленно. Думаю, победят именно наши страны".

Тем временем стали известны подробности процедуры голосования и распорядок работы на 17–18 апреля исполнительного комитета УЕФА. Об этом рассказал директор по связям с общественностью УЕФА Вильям Гайар.

Итак, заседание исполнительного комитета УЕФА начнет свою работу во вторник, 17 апреля, в Кардиффе, в отеле St David`s Hotel & Spa, с 9.00 до 15.00 по местному времени. С 15.00 по 18.45 представители трех кандидатов на проведение Евро-2012 проведут свои финальные презентации, причем это мероприятие для прессы будет закрытым. Первыми свою презентацию на суд дюжины членов исполкома УЕФА представят Хорватия и Венгрия, украинско-польская заявка идет второй, третьей – Италия. На презентацию каждого кандидата отведено 30 минут, еще 15 минут – на вопросы-ответы.

"Ключевыми вопросами на голосовании станут вопросы инфраструктуры, безопасности и отношения населения к будущему футбольному форуму.Впрочем, благоприятная совокупность всех этих факторов на данном этапе еще не является определяющей. Показательным стал пример Финляндии, которая получила право принять финальную часть чемпионата Европы среди девушек в возрасте до 19 лет. В борьбе с Нидерландами заявка финнов выглядела не так мощно, но, несмотря на это, соревнования в итоге доверили провести именно Финляндии", – подвел итог Суркис.

Теперь по поводу порядка голосования. Чтобы победить в споре за право проведения чемпионата Европы-2012 после первого же голосования, претендентам необходимо будет заручиться как минимум половиной голосов плюс еще один голос. Если ни одна из заявок не получит подобной поддержки, судьба хозяина Евро определится при повторном голосовании, в котором примут участие две заявки, получившие наибольшее количество голосов. Победа достанется претенденту, получившему большинство голосов. В случае ничейного исхода определяющий голос принадлежит президенту УЕФА.

"Голосовать будут 12 членов исполкома из 14. Я и Франко Карраро, глава итальянской федерации, участия в голосовании принимать не будем, чтобы не лоббировать заявки наших стран", – комментирует президент Федерации футбола Украины.

Также стало известно, что мероприятие могут посетить президенты Украины и Польши. Однако приезд в Великобританию президента Украины Виктора Ющенко может сорваться по причине нестабильной политической ситуации на Украине. Об этом "Газете.Ru" заявили в секретариате главы украинского государства.

Наши блоги