Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Александо Рыбка: "Любовь мешает моему росту"

51

— В последний раз в чемпионате Украины ты сыграл 9 ноября прошлого года. Вот уже 5 месяцев дисквалифицирован из-за драки на поле с игроком столичного ЦСКА Сергеем Матюком. Но до возвращения в состав осталось совсем немного времени. Кстати, у тебя скоро день рождения, что бы ты себе пожелал?— Поскорее вернуться на поле, конечно же! Дата возможного возвращения уже, вроде бы, и была известна. Меня дисквалифицировали на 10 игр. По идее, в этот десяток учитывались и матчи Кубка, и первой лиги. Теперь говорят, что Кубок — не в счет. Рассчитывал, уже 11 апреля сыграть за "Динамо-2" против "Оболони". Но возращение откладывается... За ближайший год хотелось бы перерасти "Динамо-2" и дубль. Начинаю мечтать о сборной. Но как туда попадешь из второго состава? Нужно постоянно играть в клубе.

— Отметишь день рождения с размахом?— 20 лет — первый взрослый праздник. Будет ли большая вечеринка? Посмотрим. Наверное, да.

— Ты — тусовщик?— Только если впереди выходной день. Мне нравится бывать на дискотеках. Но если на следующий день тренировка, я не иду. После ночного клуба весь день чувствую себя выжатым лимоном. Тем более, пока я дисквалифицирован, тренеры предлагают мне повышенные нагрузки. Усиленно работаю на занятиях.

— Ты очень давно не играл. Не переживаешь по этому поводу?— Сейчас у меня сложный период: тренируюсь, но точно знаю, что не буду играть. Стараюсь не терять энтузиазма. На тренировках нужно работать с двойным усердием, чтобы, когда настанет момент выхода на поле, я был готов на все сто. Но все равно футболист прибавляет через игру. Как бы ты не старался на тренировках, там нет вкуса борьбы с реальным соперником.

— Если бы в ближайший уик-энд тебе можно было играть, насколько ты был бы подготовленным?— Где-то процентов на 60. В последнее время я только за молодежную сборную сыграл (в товарищеском матче Украина U-21 уступила Голландии — 0:2 — Прим. авт.). Этого очень мало, чтобы чувствовать себя уверенно во время поединков. По большому счету, я не знаю своих возможностей в данный момент.

— У тебя было много времени, чтобы подумать над тем, что произошло в тот день, когда ты заработал дисквалификацию...— Я очень спокойный человек. Впервые в жизни со мной произошло такое. Когда оказался в больнице, так стыдно за себя стало. Даже не ожидал, что способен на нечто подобное.

— Кажется, вы встречались с Сергеем Матюком после того, как страсти поугасли?— Мы с ним пересекались несколько раз. Впервые после той ноябрьской стычки — на стадионе "Динамо". Я принес ему извинения... Потом несколько раз встречались и на базе в Конча-Заспе. Я действительно сожалею о том, что тогда натворил. Кажется, Матюк принял мои извинения и простил. Это все — прошлое, и надеюсь, он зла на меня не таит.

— То столкновение с Матюком было с психологической точки зрения экстремальной ситуацией. Ты не когда не попадал в нестандартные ситуации на улицах?— Нет. Передряг на улицах не было. И в детстве ничего такого не случалось, что могло бы, что ли, планку сорвать. Я не вспыльчивый. И навыков рукопашного боя никогда и нигде не получал. У меня был другой спорт — я баскетболом занимался. Довольно серьезно.

— Не футболом?— В детстве вообще не понимал и не любил футбол. Всегда был выше сверстников, поэтому решил, что в баскетболе у меня неплохой шанс. Играл в киевской ДЮСШ-16 в команде с парнями на год меня старше. Мы даже выиграли чемпионат Киева и Украины!

— И как же получилось так, что ты все же переосмыслил отношение к футболу?— В 1998-м году, когда в гости к "Динамо" приехал "Ньюкасл", отец уговорил меня сходить на Лигу чемпионов. На матче было очень много людей. Но это была не просто толпа. На стадионе — неописуемая атмосфера. Наши сыграли 2:2, и я вдруг понял, что футбол — великолепная игра. Решили попробовать — поехали в динамовскую детскую школу на Нивки.

— С зачислением в команду загвоздок не возникло?— Нет. Виктор Кащей как раз собирал команду. Я был намного выше остальных и сразу приглянулся тренеру. Поначалу играл в нападении. А у Кащея на попечении еще была команда 82-го года, и вратарь того состава шепнул наставнику, что из меня получится неплохой голкипер. Согласился попробовать. Получилось. Хотя позже изредка приходилось и в поле играть. Уже когда нас перевели в академию, я как-то за 3 матча забил 5 голов!

— Знаю, что ты совсем недавно стал автомобилистом. — Точно. Всего пару месяцев за рулем. Права получал по-честному: с курсами и экзаменами. Моя первая машина — черная Honda Accord. Вожу уже уверенно. А до того, как пошел на курсы, за руль практически не садился... Так, когда всей семьей на дачу выезжали, отец разрешал мне вести автомобиль.

— Ты из скромной семьи?— Да. Мама работает бухгалтером. Отец — начальник транспортного отдела. Я в семье — старший. Есть еще сестренка, ей 13 исполнится скоро. Мы очень дружны. Когда бываю дома — на Оболони — стараюсь с ней погулять. И побегать с нашим кокер-спаниелем. Но я редко бываю у родителей — постоянно на базе или у себя: снимаю квартиру на Печерске. Отсюда намного легче на базу добираться — в пробках не нужно болтаться.

— Живешь один? Или с любимой?— Один. Считаю, что любовь сильно мешает профессиональному росту. У меня уйма хороших знакомых, которые в период перехода из юношеского футбола в профессиональный влюбились и не смогли выйти на высокий уровень, хоть и были перспективными. Я планирую серьезные отношения года через три начинать. До этого необходимо успеть зарекомендовать себя тренерскому штабу и завоевать место в составе. Загадывать, конечно, нельзя. Кто знает, где и когда встречу любовь?

— Хозяйство сам ведешь?— Да. Это не сложно. "Имение" у меня не большое. Беспорядок натворить не успеваю, так как постоянно на тренировках. Домой приезжаю просто отдыхать. DVD смотрю или на плейстейшн играю. Приготовить себе много чего могу, но до плиты редко дохожу — нас и на базе отлично кормят.

Наши блоги