Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Ничья ценой в победу

37

К сожалению, украинские поклонники футбола не смогли увидеть эту игру. Ведь "Шахтер" до этого матча еще никогда не забивал мячи на испанской территории. После всех авансов выданных команде Луческу, она начинает их оправдывать. Конечно же, неизвестно как сложится ответная встреча, но, безусловно, испанская пресса должна изменить свое мнение о "Шахтере", после, фактически безвольных поражений от "Барселоны" и "Валенсии" с общим счетом 0:5.

Этот матч лишний раз доказал насколько иногда мы недооцениваем свои силы. Досада и разочарование от исхода поединка были, тем не менее, весьма приятными, поскольку как признавались многие футболисты и тренеры после матча, если бы знали заранее о счете 2:2 считали бы этот результат более чем положительным. Мирча Луческу не проиграл лидеру Примеры. Пожалуй, впервые за последнее время украинская команда так сыграла на поле гранда. "Севилья" не просто так возглавляет рейтинг клубов по версии всемирно организации футбольной истории и статистики. На предматчевой пресс-конференции Мирча сказал, что не станет ввязываться в обмен сильными флангами. Напротив, постарается не позволить испанцам хозяйничать на центральном плацдарме у своих ворот. В этом решении как показало время, он оказался абсолютно прав. Звездные испанские фланги оказались практически недееспособными, поскольку все передачи в центр или, говоря по хоккейному, на пятачок, прерывались грамотной игрой защитников "Шахтера". Особенно выделялся Томас Хюбшман отыгравший просто бесподобно. А ведь были немалые опасения у специалистов, да и болельщиков из-за дисквалификации Кучера, который последнее время составлял основную связку центральных защитников вместе с Чигринским. Игровой практики у Хюбшмана было не так уж и много, но это не помешало Томасу показать свой высокий класс.

Специалисты уже после матча сошлись во мнении что мяч, забитый в начале матча в ворота "Шахтера" сыграл с "Севильей" злую шутку. Если вспомнить, недавний матч испанского чемпионата, в котором "Севилья" обыграла "Барселону", то там все происходило с точностью до наоборот. "Барса" открыла счет и доминировала на протяжении всего дебюта тем самым раззадорив севильцев, не оставив им времени на раздумья, а еще тяжелее хозяевам стало после того как они остались в меньшинстве. В данном матче севильцы забили слишком легко. Практически не предпринимая попыток стартового штурма, они заявили об удачном исходе этого поединка. Длинная передача с центра поля имела в лице адресата россиянина Кержакова, который ускорившись, заставил ошибиться Богдана Шуста. Донецкий вратарь нарушил правила в пределах штрафной, что и привело к пенальти. В какой-то момент показалось, что Шуст решивший сыграть на опережение успеет выбить мяч, направленный к углу штрафной площади ногами. Но в какой-то момент неуловимым движением Кержаков смог пробросить мяч мимо голкипера. Пенальти "Севилья" реализовала очень четко и без шансов для Шуста. Однако испанцы не пошли добивать "Шахтер" и в этом была их ошибка. Буквально второй опасный момент "Шахтера" принес успех. Томас Хюбшманн, который должен был отвечать за Кержакова в эпизоде с пенальти, после удара и рикошета, с лета подкараулил отскок на углу вратарской и точно пробил в ближний угол. Ответ андалузийцев был не менее острым поскольку после удара лидера испанской команды Даниэля Алвеша мяч от рук Шуста угодил в перекладину, а на добивании того же Алвеша вратарь горняков намертво забрал мяч. Если бы Богдан упал после отражения первого удара, то очень вряд ли смог бы справиться с добиванием. Однако после первого удара Шуст отразил мяч, просто вытянув руки вперед и оставшись на ногах смог, парировать и второй удар лидера севильцев.

После этого лидеры Примеры били много и часто. В основном из-за пределов штрафной. Всего таких ударов было около 11 лишь за первую половину встречи. Для сравнения у донетчан было всего 6. Но из 7 испанских ударов в створ, лишь три носили серьезный характер и лишь два заставили Шуста вступить в игру.

Второй тайм начался в том же ключе. Но весь ход игры изменила острая контратака подопечных Луческу. Матузалем подхватил мяч на своей половине поля, за счет резкого спурта освободился от опеки и отдал пас налево Белику, который в этом матче выполнял непривычную для себя роль левого полузащитника. Алексей выжал максимум из этого эпизода. Он смог прокинуть мяч мимо защитника и тот по инерции просто снес донецкого футболиста. Венгерский судья без доли сомнения указал на точку, а Матузалем вывел "Шахтер" вперед.

После этого стало очевидным, что Луческу принял решение не увеличивать преимущество, а сыграть по счету. Например, даже при очень симпатичных контратаках "Шахтер" не рисковал подключаться большими силами. В силу этого около 30 оставшихся минут после гола Матузалема прошли в атаках "Севильи". Наставник испанцев Хуанде Рамос, снял Хесуса Наваса, выпустив вместо него итальянца Энцо Мареску. Также на поле появился форвард Луиш Фабиано вместо отличившегося полузащитника Марти. Именно эта замена принесла Рамосу успех.

В конце матча испанцы смогли создать серию опаснейших моментов, в основном все они сводились к навесам с фланга и игре на опережение. В этих эпизодах Шуст проявил себя молодцом и несколько раз вытаскивал мяч из-под перекладины. Луческу тоже провел свои замены. Элано заменил Жадсон, а травмированного Белика Алексей Гай. Полузащитник Гай должен был усилить игру, выходя на привычную для себя позицию. Но задача была поставлена удержать счет, и в атаке Алексея практически не было видно. Последние минуты испанцы отчаянно падали в штрафной "Шахтера". Особенно в этом отличился Луиш Фабиано. И в конце концов на 88 минуте Луиш добился своего. С высоты птичьего полета сложно разглядеть, было ли нарушение в том эпизоде. Но если описывать саму ситуацию, то выглядело это примерно так. Луиш Фабиано принял мяч около линии штрафной, закрыл его корпусом и, пятясь спиной к воротам вошел в штрафную. Трио защитников "Шахтера" несколько секунд активно не вмешивались в происходящее, но в какой-то момент при попытке выбить мяч у Фабиано, возможно были нарушены правила. Во всяком случае падение Луиша не выглядело театральным. Упал он от удара по ногам или же от столкновения определить было сложно. Виновником эпизода выступил Игорь Дуляй. Вышедший на замену Энцо Мареска пенальти пробил просто таки издевательски. Мяч еле-еле прокатился по центру ворот, в то время как Шуст пытался угадать направление удара заранее. Помниться, что так же Мареска пробивал, еще играя за итальянский "Ювентус". Сразу в памяти всплыл первый удар с точки в ворота "Шахтера", когда Шуст рассчитывал именно на свою реакцию, но мяч посланный Марти был идеальным по силе и точности. После этого "Севилья" могла забить и третий мяч. Но нужно отдать должное команде Луческу, которая также заставила поволноваться севильцев. Едва после подачи углового не затолкав мяч в сетку.

Что ж результат, безусловно, приемлем. Хотя не нужно забывать, что лидер атаки севильцев Фредерик Кануте не принимал участие в матче не по причине травмы, а лишь потому что тренер решил обойтись в Кубке УЕФА без него. Вполне возможно что в Донецке в стартовом составе мы уже увидим этого форварда. Это же касается Луиша Фабиано, который был вполне здоров для выхода с первых минут. Нельзя не отметить что в течение 28 поединков "Севилья" не проигрывала на своем поле до встречи с голландским АЗ Алкмааром в групповом этапе Кубка УЕФА. И в какой-то момент показалось, что "Шахтер" сможет повторить достижение своего старого обидчика.

Теперь очень важно забыть об этом поединке. Ведь теперь "Севилья" будет настроена совсем иначе.

"Белую андалусию" спустили на землю и теперь команда Хуанде Рамоса безусловно захочет реабилитироваться. Хотя не исключено что "Севилья»"сделает окончательную ставку на чемпионат. Что ж только время расставит по своим местам.

О том, что происходило на послематчевой пресс-конференции, читайте в следующих материалах "СпортОбоза".

Наши блоги