Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Властелин поясов. Что сделает Владимир Кличко 10 марта?

60

Схема, которую применил Дон "выводом" на Владимира отнюдь не звездного бойца, известна и давно опробована. Если кратко, то суть заключается в следующем. На место официального претенденты любыми путями "подтягивается" средний боец, в бою с которым никак нельзя, что называется "собрать кассу", ибо он неинтересен ни болельщикам, ни телевидению. При этом на первое место в рейтинге ставится гораздо более финансово привлекательный боксер, на котором наверяка можно сделать деньги.

Это не проблема для большинства чемпионов, но есть боксёры, имеющие определенные соглашения или контракты с телеканалами, по которым они получают заранее оговоренные суммы за каждый бой как, к слову, Владимир Кличко с НВО и немецкой RTL. При этом, телеканал самым непосредственным образом влияет на подбор соперника для своего бойца. Когда же для обязательной защиты боксеру подсовывают, извините, всякую шваль, то в этом случае зачастую боец отказывается от финансово провального поединка, и, соответственно, от своего пояса. Примеров тому – масса.

Так было в свое время с Костей Цзю и каналом Showtime, имеющего отличные связи с Доном Кингом. WBC назначила ему для обязательной защиты в качестве претендента Джанлуку Бранко, и … телекомпания отказалась устраивать бой наотрез. В итоге вакантный пояс разыграли Бранко и Артуро Гатти, бои которого всегда великолепно продавались.

Так же было с "Красавчиком" Мейвезером и каналом НВО. Марк Суарез был никчемным претендентом, но чемпионом IBF в итоге стал не он, а Кермит Цинтрон, который был и интересен (после удачного боя с Эстрадой), и вполне проходим (для Мейвезера).

И заявление IBF о том, что в случае отказа Кличко от боя с Остином пояс разыграют Остин и жестоко битый Владимиром Крис Бёрд говорит само за себя. С Кличко, правда, Кинг пока что обломался. Но следствием наличия в соперниках Рэя Остина стал бой не в Америке, где Остин даром никому не нужен, а в Германии, где на Владимира готовы смотреть против кого угодно.

Вообще, весь этот цирк нужен был Кингу прежде всего для того чтобы исключить объединительный чемпионский бой Володи с Олегом Маскаевым. И когда стало ясно, что Дон откровенно "динамит" Кличко с объединительными поединками, контролируя два из четырех основных поясов, на помощь младшему брату пришел старший. Бизнес есть бизнес, и возвращение Виталия для того, чтобы не отдать Кингу пояс, принадлежащий (я уверен, что только до боя с Виталием) на данный момент Олегу Маскаеву – отличный ход для того, чтобы выбить у Кинга землю из под ног.

Эта ситуация, безусловно, повлияла и на маркетинг и прочую мишпуху вокруг собственно поединка. Все мы помним о массированной пиар-подготовке прошлого боя Владимира против Кэлвина Брока в Нью-Йорке, когда бойцы и их менеджеры начали "продавать" бой американской публике еще за несколько месяцев до собственно поединка. Ничего подобного в случае с Остином нет и в помине, кроме истошных воплей Дона Кинга о "секретном ударе, выбивающем коленную чашечку". Попробую ответить на этот вопрос. Против Кэлвина Брока Владимир проводил добровольную защиту своего пояса, т.е. его кандидатура была выбрана командой Владимира и одобрена IBF. Бой прошел на знаменитой арене "Madison Square Garden", был показан в прямом эфире НВО, поэтому неудивительно, что Владимир как мог, участвовал в раскрутке поединка.

А теперь давайте разберемся, кто же такой Рэй Остин и что поединок с ним значит для Кличко-младшего в финансовом и карьерном аспектах. В первую очередь он – назначенный соперник для Владимира, который, таким образом проводит обязательную защиту своего титула. Во вторую очередь он – боец из конюшни Дона Кинга, который приложил немало усилий для того, чтобы "вытащить" отнюдь не топового бойца на чемпионский бой по версии IBF, на которую он имеет определенное, мягко говоря, "влияние".

Поэтому естественно, что команда Кличко была заинтересована в пиаре поединка ровно настолько, насколько необходимо заполнить SAP Arena в Маннхайме, что и было успешно сделано.

Теперь же вернемся собственно к боксу. С моей точки зрения, Остин даже рядом и не стоял по классу бокса и уровню оппозиции с Владимиром. Для желающих – ознакомьтесь с поединками Остина. Они – бойцы из разных лиг! Посмотрев несколько поединков Рэя, я пришел к выводу, что он – откровенный недоученный недопанчер. Ничего, кроме вялого джеба и ударов правой по неподвижной мишени, я не увидел. И главное – скорость, точнее, полное отсутствие как таковой!!!

Известно, что для того, чтобы создать Владимиру проблемы, нужны три вещи:

1. Скорость (и ручная, и в передвижении по рингу, закручивая его влево).

2. Джеб, джеб или еще раз джеб. Правда, пока еще никому не удалось переджебовать Кличко-младшего.

3. Наличие правого кросса через обычно низко опущенную руку Володи.

Что из этого умеет Остин? Разве что джеб, но он несравним по мощи с Володиным. И я не вижу других качеств у Рэя, чтобы создать для Кличко неразрешимые загадки.

Поэтому мой прогноз на бой не будет оригинальным. В первые пару раундов (возможно, хватит и одного) Владимир будет пробивать джеб и простенькие двойки, откровенно экономя акцентированный правый прямой. Дальнейшее развитие зависит от того, сколько Остин сможит выдерживать бомбежку с дальней дистанции, поскольку в ближнем бою он настолько же "никакой", как и сам Владимир. Соваться туда для Рэя будет равно самоубийству, поскольку попытку приблизиться к себе Кличко-младший пресекает на корню, являясь одним из лучших в дивизионе, кто бьет правый навстречу.

А дальше уже будет делом техники и ситуации, какой рукой добивать Остина. Напомню, что и Брока, и Сэма Питера Владимир ставил в неприятную позицию левым полукрюком. Скорее всего, Владимир не будет затягивать с нокаутом, как это было с Бердом и Броком, и постарается эффектно КОкнуть Остина в ранних раундах.

Давно Кличко не радовал нас победой в силовой атакующей манере, к слову, мне лично очень бы хотелось увидеть "досандеровского" Владимира, уверенного и беспощадного.

P.S. При написании статьи использовались материалы разных боксерских форумов

Наши блоги