Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

"Динамо" в поисках центра защиты

32

Из-за перехода в московский "Локомотив" Родольфо, травмы Горана Гавранчича и неопытности Виталия Мандзюка тренерский штаб задействовал совершенно новый дуэт центральных защитников. Последний бастион обороны перед владениями Александра Шовковского состоял из Родриго и Владислава Ващука. Такой комбинации центральных беков еще не было в сезоне-2006/07.

Подумать только, это уже четырнадцатая вариация в самой проблемной для нынешнего "Динамо" зоне!

Провал столичного клуба в Лиге чемпионов — главном мериле уровня игры команды — большинство специалистов связывали с тем, что в обороне отсутствует гармония. Украинско-бразильско-сербско-хорватско-марокканская защита...

Какое тут может быть взаимопонимание?

Языковой барьер и разные футбольные школы представителей динамовской защиты завели тренеров в тупик. Подводя итоги года, Анатолий Демьяненко даже заявил, что легионеров эффективно внедрять в атаку и полузащиту, но только не в защиту. Намек на то, что зимой будут подыскиваться защитники-украинцы был воспринят с энтузиазмом, но реализован он так и не был. В новый год "Динамо" вошло с теми же проблемами, то есть с тем же набором исполнителей минус Родольфо.

ПРОБА. Эксцентричный, порой даже неуравновешенный, бразильский защитник Родриго ни разу до поединка с запорожским "Металлургом" не стоял плечом к плечу с 32-летним ветераном Ващуком. И это было очень заметно. Партнеры, было видно, не чувствуют друг друга и не до конца представляют, что напарник будет делать в следующий момент. В первом тайме это еще было завуалировано активностью полузащитников, которые не давали запорожцам переходить на динамовскую половину. Зато после перерыва, когда гости стали понастойчивее, ошибок Ващук и Родриго стали допускать больше. В итоге, именно из-за центральных защитников "Динамо" и пропустило. Оба ушли из своей зоны и не успели вернуться назад, когда в центре поля металлурги перехватили мяч и организовали быструю вылазку к воротам Шовковского.

Сам Анатолий Демьяненко после матча признал, что на данный момент пара Родриго — Ващук — это очень слабое звено:

"Ошибок было предостаточно. В первом тайме — еще более или менее. Во втором — оба ошибались часто. Но это вопрос времени. Им нужно сыграться".

Какая связка в центре обороны "Динамо" самая оптимальная? До продажи Родольфо наиболее эффективным было взаимодействие двух бразильцев. Неплохо понимали друг друга Родриго с Гавранчичем. Не исключено, что после выздоровления Горана ведущим дуэтом центрбеков станет бразильско-сербский.

В сезоне 2006/07 "Динамо" использовало 14 вариантов сочетания пары центральных защитников

Пара защитников Матчи Минуты Голы за 90 мин.

Родольфо Родриго 9 664 3 0,4

Родриго Гавранчич 9 658 8 1,1

Саблич Родриго 7 534 5 0,8

Мандзюк Ващук 3 270 1 0,3

Родольфо Гавранчич 3 225 4 1,6

Родольфо Мандзюк 2 135 2 1,3

Родольфо Саблич 2 64 0 0

Родриго Ващук 1 90 1 1

Михалик Гавранчич 1 90 1 1

Саблич Гавранчич 1 90 5 5

Мандзюк Родриго 1 56 2 3,2

Ващук Гавранчич 1 45 0 0

Михалик Родриго 1 32 1 2,8

Мандзюк Гавранчич 1 17 0 0

Наши блоги