Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Сергей Дзинзирук: "Нет ничего лучше украинской кухни!"

47

Сергей ДЗИНЗИРУК.

Чемпион мира по боксу по версии WBO -- человек домашний.

-Сергей, вы живете в Украине, а работаете в Германии. Кухню какой страны предпочитаете?-- Однозначно - украинскую. Очень люблю голубцы со сметаной, борщ, соляночку, вареники с картошкой. А также блинчики и отбивные. Это, правда, по-моему, больше к русской кухне относится. Немецкая еда не очень привлекает. Поэтому в Германии свободный вечер с Леной коротаем или в итальянском, или в японском ресторанах. В итальянском обычно заказываем моцареллу и спагетти, а в японском - суши.

-- Когда впервые попробовали суши?-- Несколько лет назад. Приятель пригласил нас с женой в ресторан, показал, как это блюдо кушать. Нам понравилось. Сейчас заказываем суши регулярно.

-- Сергей, а сами что-то можете приготовить?-- Конечно, ведь я с 14 лет жил в общежитии. Там и научился готовить. Плюс стирать и убирать. После женитьбы, правда, проверяю свои навыки нечасто -- в Гамбурге, например, когда провожу подготовку к бою, а семью оставляю в Броварах. Без проблем могу сварить борщ и другие супы, готовлю деруны, поджариваю мясо. И в Гамбурге, и в Броварах практически каждую неделю не отказываю себе в удовольствии собственноручно приготовить шашлык.

В Германии мы с Владимиром Сидоренко, Андреем Котельником, Александром Дмитренко и своими вторыми половинками выбираемся по воскресеньям на гриль или шашлык. Прямо в Гамбурге есть специально отведенные для этого места в живописной местности недалеко от озера. Покупаем полностью пригодное для приготовления мясо. Его уже не нужно мариновать и посыпать специями. И пока на мангале жарятся шашлыки, мы с ребятами играем в футбол. Впрочем, я стараюсь контролировать процесс, и в паузах подбегаю и даю наставление нашим женам, присматривающим за мангалом.

-- Когда приезжаете домой в Бровары, процесс мариновки мяса занимает, очевидно, немало времени?-- Да. Раньше заливал мясо майонезом, добавлял соль, специи и лук. Сейчас же от майонеза отказался. Использую те же ингредиенты, отстаиваю мясо в кастрюле 2-3 часа. Оно прекрасно маринуется в собственном соку.

-- Слышал, вы также неравнодушны к бразильской кухне?

-- Да, в Гамбурге есть бразильский ресторан. Там интересная система обслуживания. Платишь за вход 20 евро. Садишься за стол, и через каждые 3-5 минут официант приносит тебе разные блюда: кусок баранины, телятину, печеную картошку, свинину, куриное мясо, салаты, рыбу и так далее. За час наедаешься до отвала. В этот день уже можно больше и не садиться за стол.

-- Вы с женой бывали в Париж. Как вам французская кухня?

-- В Париже мы пробыли недолго, так что цельного мнения составить не удалось. Но понравилось фондю -- национальное французское блюдо.

-- В вашем клубе в Гамбурге тоже ведь накрывают столы по пятницам?-- Это традиционная акция Universum. После утренней тренировки мы сдвигаем столы, их накрывают всевозможными сладостями, фруктами, чаем и кофе.

-- Сборы перед поединками вы обычно проводите в Австрии. Какое там меню предлагают боксерам?

-- Честно говоря, мне не нравится, что там практически отсутствуют первые блюда. Раз в неделю дают суп-пюре -- и все. Вообще, меню в Австрии большой оригинальностью не отличается -- мясо, салаты, соки и сладкое.

-- Ассоциации с Австрией, несмотря на незатейливое меню, у вас, наверное, все равно приятные?

-- Да, ведь только там я могу заниматься рафтингом. Это экстремальное увлечение у меня одно из любимых. Именно на сборах в горах Австрии я впервые спускался с одноклубниками из Universum по бурлящей горной речке. Нас было восьмеро. В числе партнеров -- венгерский полутяж, чемпион мира Золт Эрдей. Второй раз уже на двухместной лодке я прошел более сложную трассу. Затем опробовал одну из водных дорожек Турции. Там спускались по водопаду с партнером. Адреналина хватало с лихвой. Также нередко посещаю "американские горки". В гамбургском Хайде-парке экстремальных аттракционов много. Один так и называется -- "свободное падение". Там можно посетить и самые высокие качели в Европе.

Откровенно

 - Каков Ваш обычный рацион в Украине?-- Сергей с утра просит сделать ему чай и что-нибудь сладенькое, -- включается в разговор супруга чемпиона Елена. -- Даже в Броварах после боя времени на релаксацию у мужа обычно не остается. Сережа практически каждый день уезжает утром по делам и возвращается под вечер. Поэтому готовлю ему плотные ужины -- днем он постоянно что-то перехватывает на лету.

Джампинг

Первый раз прыгнул с моста несколько лет назад в Каменец-Подольском. Перед дебютным "полетом" на душе было тревожно. Смотрел с моста вниз, и сердце екало. Все-таки высота составляла 50 с лишним метров. И все же я глубоко вздохнул и прыгнул. Затем дважды прыгал в киевском гидропарке с 45-метровой высоты. Джампинговал в Германии -- с 60 метров. Но самые глубокие впечатления оставили прыжки в Австрии. Там место для прыжков находится в горах. Внизу -- река. Высота моста 90 (!) метров. В свободном падении летишь 3-4 секунды. Ощущения непередаваемые. Это нужно только чувствовать!

Обожаемая женаЛена приезжает в Германию практически на все мои бои. Во время поединков сидит в первом ряду, сильно волнуется. Когда проводил рейтинговые встречи, супруга относилась к этому более спокойно. Я ей, кстати, очень благодарен за то, что она понимает и принимает не только плюсы, но и минусы, которые мне "дарит" спортивной карьерой.

"Водочка Сергеевская"На мое тридцатилетие один из друзей сделал оригинальный подарок -- подарил бутылку водки, где на наклейке красовалось мое фото. Если верить этикетке, содержание спирта в "Водочке Сергеевской" составляет 300 градусов. Сейчас эта бутылка заняла достойное место в моей коллекции. За ее содержимое пока не стоит беспокоиться -- я водку практически не пью. Может, на мой "полтинник" и разопьем...

Ноутбук -- для просмотра фото

Бывает, захожу в Интернет -- чаще всего на боксерские сайты. Но основная функция моего ноутбука -- просмотр домашних фото. Их накопилось уже приличное количество. Дочка Катя, делает серьезный вид, рассматривая монитор, и тоже открывает свой игрушечный ноутбук -- старается быть похожей на папу.

Наград много

Еще в любительском боксе мне удалось собрать внушительный урожай наград. Но ставить все кубки негде, поэтому установил на полочку только свои самые памятные трофеи. А вот чемпионский пояс на всеобщее обозрение выставляю нечасто -- он у меня хранится в специальном чемодане.

Газета КОМАНДA -- одна из любимыхЗа новостями спорта слежу по телевизору и газетам. Из специализированных спортивных изданий предпочитаю "КОМАНДУ", из узкоспециализированных -- журнал "Ринг". Иногда с удовольствием листаю таблоид "БЛИК".

Боксерский клуб Дзинзирука

В прошлом году я наконец-то зарегистрировал "Боксерский клуб Сергея Дзинзирука". А в январе нынешнего года мы провели в моих родных Броварах турнир "Сильнейших боксеров Украины", который стал одним из этапов формирования сборной страны. Теперь в планах предоставить турниру статус международного.

Любимая дочь Катя

Дочка, когда меня на телеэкране видит, сразу оживляется: "Папа, бах -бах" -- радуется. Но, мне кажется, Катя еще не понимает, чем ее отец занимается. Однако бокс, наверное, у нее в крови (смеется). Она ведь даже когда любой боксерский поединок по телевизору транслируют, тоже смотрит, переживает. Меня на ринге ищет.

Чемпион Броваров по картингу

В моем городе не так давно открылся картинг-центр. Там иногда гоняю с друзьями. Но побеждаю их еще и потому, что у меня есть опыт прохождения картинг-трасс. Помню, даже как-то соревновался на НСК "Олимпийский". Да и на своем авто люблю полихачить.

Цветы, цветы

Еще выступая за олимпийскую сборную Украины, я увлекся цветами. Покупал их, рассаживал. За три года моя коллекция возросла до тридцати с лишним видов домашних растений. Дошло до того, что друзья мою обитель прозвали оранжереей. Правда, когда перешел в профессионалы, коллекция значительно сократилась -- уезжаю надолго, и некому за моими "подопечными" присматривать.

Наши блоги