Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Судьба СВ-чемпионата решится в марте

39

24 октября прошлого года в Киеве встретились владельцы клубов высшей лиги при участии президентов ПФЛ и ФФУ. Тогда решили создать рабочую группу, которая вынесет четкие предложения – каким образом можно изменить наш футбол к лучшему. Планировалось, что уже через месяц президенты соберутся вновь и примут решения по всем вопросам. Но к этому времени Донецк и Киев побили горшки окончательно, и вторая встреча так и не состоялась до сих пор.

11 бед нашего футбола– В рабочую группу вошли 5 человек: президент ПФЛ Равиль Сафиуллин, почетный президент "Карпат" Петр Дыминский, президент ФК "Харьков" Виталий Данилов, почетный президент СК "Таврия" Сергей Куницын и был Сергей Полищук, пока не ушел с поста президента "Кривбасса", – рассказал нам исполнительный директор ПФЛ Анатолий Попов. – Эта рабочая группа собиралась дважды, еще в ноябре.

Были сформулированы 11 главных вопросов:

1. Создание доверительной обстановки во взаимоотношениях клубов.

2. Искоренение договорных матчей.

3. Улучшение условий для болельщиков на стадионах.

4. Повышение уровня мастерства футболистов.

5. Улучшение работы детско-юношеских футбольных школ.

6. Повышение качества судейства.

7. Улучшение структуры ПФЛ.

8. Улучшение маркетинговой деятельности ПФЛ (ТВ, реклама, спонсоры и т.д.)

9. Повышение эффективности розыгрышей чемпионата и Кубка.

10.Изменения в уставе ПФЛ, регламенте соревнований.

11.Суммы бюджетов клубов: их направленность и прозрачность.

– Всем клубам разослали этот список, и они ответили предложениями по каждому из пунктов, – говорит Попов. – Это и была задача рабочей группы – лишь собрать информацию, чтобы первые лица клубов на втором своем совещании могли уже принимать решения.

Сокращать высшую лигу не собираютсяСреди главных вопросов – создание премьер-лиги, сокращение количества команд в высшей лиге и лимит легионеров. По словам Анатолия Попова, много противоположных мнений от клубов: – Есть предложения сократить наш чемпионат до 10 команд, кто-то – за 12, или – 14, а есть вариант – оставить 16. У этого мнения, кстати, чуть большее количество голосов. Такая ситуация недопустима – когда первые лица клубов будут принимать решение, голосование не должно быть с результатом, например, 9:7. Ведь это непременно приведет к конфликтам в будущем. Нужен консенсус. Это же касается и лимита на легионеров. На собрании будет президент ФФУ и если он согласиться с мнением первых лиц клубов, то не думаю, что будут сложности убедить Исполком федерации в принятии решения. Впрочем, лимит на легионеров – отдельная ситуация, здесь мы все будем обязаны подчиниться решению суда в "деле Деметрадзе". И что-то менять – ужесточать или нет – можно будет, только если суд признает лимит законным.

Уже следующий чемпионат будет обновленным?

Когда состоится пресловутая вторая встреча президентов? Анатолий Попов говорит, что до конца марта: – По крайней мере, есть такая предварительная договоренность. Ведь зимой сначала был отпуск у всех, потом – сборы. Теперь вот мы проведем еще одно заседание рабочей группы, и можно уже принимать решения.

Впрочем, Анатолий Владимирович считает, что двумя собраниями президентов все не закончится: "Лучше провести еще одно, итоговое, ближе к концу сезона".

По словам Попова, почти все 11 пунктов можно воплотить в жизнь с нового чемпионата: – Кроме одного – сокращения высшей лиги, если за него проголосуют.

Так или иначе, а решения президентов – это последняя инстанция: "Да, ПФЛ будет обязана покориться, что бы ни решили клубы", – резюмирует Попов.

Наши блоги