Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Против "Динамо" нет приема

39

Почему поверхностно? Да потому что, насколько я помню, главным тезисом в этом атавизме, более походящем на замызганное словоблудие вступающего в ряды ВЛКСМ, является почти гиппократовское "не навреди". В противном случае плохо будет – настигнет кара оступившегося. А Покидько, как мне показалось, навредил – назначил очень и очень сомнительный пенальти в ворота гостей, который в итоге повлиял на исход поединка.

Да-с, и как вот теперь быть? С одной стороны – ну очень грозное средство – клятва, за нарушение которой анафема, а с другой – судейское решение так или иначе, но все же положительно повлияло на результат матча с участием не кого-нибудь, а лидера.

Мне кажется, для сохранения своего доброго и честного имени у судьи Покидько есть два варианта. Первый – заявить во всеуслышанье, что Покидько – свидетель Иеговы. Поэтому давать всяческие клятвы и обеты он не может и не должен. Но это довольно таки сложный путь. Потому что есть более простой: забить на эту клятву. Причем забить не только Покидько, но и КДК ФФУ. Или, проще говоря, не усмотреть в действиях полтавского арбитра никаких серьезных нарушений. Мне кажется, второй путь будет проще. И более правильным. Ведь все-таки религия – вещь тонкая. Это вам не футбольное судейство.

Кстати, вы в курсе, что со второго круга нынешнего чемпионата наши отечественные арбитры лишены права на ошибку? Получаешь один неуд – и здравствуй, первая лига. Интересно, что такое решение, аналогов которому вряд ли днем с огнем отыщешь во всей футбольной Европе, инициировал не кто иной, как сам руководитель судейского комитета ФФУ Виктор Дердо. Мне вообще-то казалось раньше, что Виктор Дердо должен как бы защищать своих подшефных. А не наоборот. Это все больше Сафиуллин критикует наших "людей в черном". Но на сей раз именно президент ПФЛ голосовал против такого решения. А Дердо – за. Как и Суркис. Хотя Григория Михайловича понять можно. Это, если судить по неофициальной информации, его надоумил старый друг Игорь Коломойский, "Днепр" которого в первом круге наиболее пострадал от судейского произвола. Ну не смог президент ФФУ отказать своему вице-президенту. И Дердо исполнил волю шефа. Хотя он-то как раз и имеет право на ошибку – Виктор Григорьевич уже ведь не действующий арбитр.

Но это, будем откровенны, лишь фон. Главное ведь – начало футбольного года. Чемпионат страны стартовал. Даже погода нас почти не подвела. Хоть некоторые тренеры на нее и сетовали. Наверняка по доброй традиции.

А во всем остальном – с почином всех нас! Хотя и не весьма убедительно, но футбол возвращается в наши сердца после зимнего отложения солей. А мы уж сможем отличить зерна от плевел.

К тому же, ко всему прочему, много вопросов поднакопилось за зиму. К примеру, кто и как будет играть в "Шахтере" вместо капитана и волнореза Тимощука? Матузалем и Дуляй. Причем оба сыграли так, что сетовать на переход Толика в "Зенит" не пришлось. Но и соперник – луганская "Заря" - оказался лишь набором некогда звучных фамилий. Кстати, у Косевича почти всегда так. Еще обязательно нужно сказать о том, что с трансфером Тимощука удельный и значимый вес украинской слагаемой «Шахтера» заметно уменьшился. На первый план выходит (если уже не вышла) бразильская колония горняков. Которая, между прочим, и раньше-то была на особом положении. Теперь и подавно. С одной стороны, прискорбно. А с другой – вспомните, как расправил крылья в матче с луганцами теперь постоянный капитан Матузалем. Насколько это долго – тоже интересный вопрос.

Похожую кадровую проблему решало и "Динамо". Родольфо, ушедшего в "Локомотив", в центре защиты заменил Ващук. Об эффективности связки Ващук – Родриго можно говорить долго и нудно. Можно и не говорить. Ибо на основании одного поединка составить исчерпывающую информацию вряд ли получится. Нельзя на основании одной игры судить и об общем состоянии динамовской команды. То, что динамовцы превзошли своего соперника по туру – однозначно. Но господин Покидько это превосходство порядком изгадил.

"Днепр", несмотря на непомерные амбиции и «хорошую селекционную работу», все так же не впечатляет, как и в первом круге. Во всяком случае, пока что.

"Черноморец" снова возвращается к вертикальному футболу. По иному при Альтмане и не будет. Впрочем, это и понятно. Но вот почему к такой схеме прибегнул «Арсенал», не очень понятно.

Вообще не понятно, за счет чего и кого донецкий "Металлург" будет штурмовать бронзовую вершину. Так опозориться в Алчевске не снилось даже Анхелю Алонсо. Ответ может быть только один: нынешний рабочий материал из "Металлурга" пока что не внемлет советам Адриансе. Проблема роста.

И, наконец, приятная для многих информация – на телетрансляциях УТ-1 не будет Дерепы. Кажется, растем над собой.

Наши блоги