Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО: "Такой успех случайно не приходит"

25

Одолеть в борьбе за путевку в финальную часть Евро-2007 словаков, чехов, а напоследок, еще и хозяев соревнований - итальянцев, это действительно геройский поступок. Поверьте мне, как бывшему футболисту, а теперь - тренеру, случайно такой успех не приходит. Это дорогого стоит, и я безумно рад за наших земляков.

Кстати, не назвал бы этот триумф полной неожиданностью. Ведь никто не едет на игру без мыслей о победе. Другое дело, что и соперники стремились к тому. Согласитесь, без таких побед, без участия в финальных стадиях европейских и мировых первенств очень и очень тяжело воспитать достойную смену нынешним лидерам национальной команды. В последнее время этот вопрос чрезвычайно актуален, много говорят о нехватке в Украине футбольных дарований, о засилии легионеров, из-за которых нашим ребятам сложно пробиться в основные составы своих клубов, сборных.

Но, на мой взгляд, эти проблемные вопросы стоит рассматривать в комплексе. Ведь перспективной молодежи у нас хватает, и успехи юношеских, молодежных и национальных команд это лишний раз подтверждают. Однако регулярного притока классных исполнителей в главную команду страны по-прежнему не наблюдается. Одни триумфально перескакивают через все юношеские, юниорские, молодежные ступеньки, но в итоге, в национальной сборной так и не могут закрепиться. Другие, наоборот, внезапно появляются в ее основе и весьма неплохо себя проявляют.

Другими словами, здесь очень много нюансов и нужно на сто процентов использовать свой шанс. Будь ты хоть семи пядей во лбу, никто не даст тебе гарантий, что станешь основным игроком. С другой стороны, уступающий тебе в мастерстве парень, благодаря трудолюбию, старанию и дисциплине может достичь успеха.

К сожалению, тренерскому штабу нашей команды не удалось воочию понаблюдать за действиями подопечных Юрия Калитвинцева. В это же самое время мы как раз проводили свои товарищеские поединки с голландцами и болгарами. Хотя, если честно, лучше бы и не проводили. Сами знаете, как плачевно все закончилось для нас - вплоть до переломов. Признаюсь, такого безобразного судейства, какое довелось наблюдать в матче с балканцами, мне давно не приходилось видеть. Как могут молодые, талантливые ребята так жестоко играть против своих сверстников, а довольно квалифицированные арбитры этого не замечают? Что ж будем надеяться, в будущем ситуация изменится к лучшему.

Лично поздравить Калитвинцева еще не успел. Во время турнира, сами понимаете, как-то даже нетактично перезванивать коллеге, отвлекать его вопросами, расспросами, а после тяжелейшего последнего поединка - поздравлениями.

Вот встретимся с Юрой в Киеве, посидим, все обстоятельно обсудим. Он детально расскажет, что и как. Надеюсь, назовёт имена хотя бы нескольких потенциальных новичков для молодежной сборной страны (улыбается). А я со своими помощниками в мае обязательно оценим их действия уже во время финала Евро-2007 в Бельгии.

Наши блоги