Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости Формулы-1

Гран При Франции под угрозой

32

В заявлении Французской Федерации Автомобильного Спорта (FFSA) сказано: "Исполнительный комитет Федерации принял решение приостановить участие Гран При Франции в календаре чемпионата мира 2008 года из-за несоблюдения условий нормального проведения гонки".

Федерация, правда, оставила еще один шанс: "Исполнительный комитет пересмотрит еще раз ситуацию с Гран При Франции во время своей очередной сессии в июле 2007 года."

Среди причин "несоблюдения условий нормального проведения гонки " указываются плохие условия для доступа болельщиков (трасса Маньи-Кур расположена в сельской местности вдалеке от крупных городов), плохие условия проживания, и как следствие – плохая посещаемость.

Маньи-Кур принимает Гран При Франции с 1991 года, но в последние годы переживает не лучшие финансовые времена. Всяческое отсутствие гламура и непопулярность у спонсоров привели к тому, что трассу чуть было не исключили из календаря чемпионата мира в 2004 году – но тогда вовремя удалось собрать необходимые средства. В 2005-м году в предварительном календаре Гран При Франции появился со звездочкой из-за задержек с подписанием контракта.

Франция – родина автоспорта, здесь прошли первые автомобильные соревнования за Большой Приз (Гран При) в 1906 году. Только две страны проводили Гран При без перерыва с 1950 года – Великобритания и Италия. Франция же пропустила лишь один год в истории чемпионатов мира Ф1 – в 1955 году Гран При был отменен из-за трагедии в Ле-Мане.

Организаторы Гран При надеются вернуть гонку в 2009 году, пусть даже не в Маньи-Кур, а, например, в Париж. Берни Экклстоун давно поддерживает идею Гран При Парижа – как и любую идею проведения гонки в крупном городе. В качестве возможного места для трассы называется французский Диснейленд, либо место на севере города недалеко от аэропорта имени Шарля де Голля.

Однако все это в будущем, а в 2008 году в календаре, по всей вероятности, образуется ниша, которую не прочь занять кто-нибудь из новичков.

Экклстоун предлагал уже проводить Гран при Франции и Великобритании поочередно. FFSA согласилась с этим предложением, но Клуб Британских Автогонщиков (BRDC), который является владельцем автодрома в Сильверстоуне, был против. Впрочем, будущее самого Силверстоуна после 2009 года выглядит туманным – из-за нехватки средств на серьезную реконструкцию.

Уже подтверждено включение в календарь 2009 года Гран При Абу-Даби, на очереди в 2010 году – Южная Корея. Ведутся также переговоры о ночной гонке по улицам Сингапура, может даже в следующем году. Среди других наиболее вероятных претендентов уличная гонка в Валенсии и Сузука, которая надеется вернуть себе один из японских Гран При.

Наши блоги