Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Дмитрий СЕЛЮК: Чем мы отличаемся от Дании или Швеции?

25

К сожалению, в украинской прессе далеко не всегда можно прочитать то, что происходит в Старом Свете. Мы предлагаем вашему вниманию перевод датской газеты, в которой четко рассказано то, что произошло в датском клубном футболе. Надеемся, что наши читатели узнают немало интересного.

Дания: африканцы стали членами общества!После положения Босмана, приходит положение "Рандерс", всколыхнув круги европейского футбола. Согласно телевидению Дании и всей печати скандинавской страны, нововведение в том, что ФК "Рандерс" может использовать африканских игроков, как членов общества, на основании Соглашения Котона от 23 июня 2000 между Европейским Союзом и группой 78 стран Африки, Карибского и Тихого океана. ФК "Рандерс" обратился в Верховный Суд Дании и выиграл право, чтобы в воскресной игре против "Мидтиланда" играли четыре африканца из её состава, занимая не места иностранцев, а считаясь членами общества второго разряда.

"Приняли (удовлетворили) просьбу ФК "Рандерс", т.к. Соглашение Котона принято общим решением Евросоюза. Уже все футболисты обществ в Дании считаются гражданами нашей страны и имеют право играть в SAS Лиге (Лига Дании). Теперь мы не можем отступить. И единственное решение — это открыть границы, чтобы влились как в страну, так и в футбольные круги африканцы и считались гражданами нашей страны", - заявил Ответственный секретарь Федерации футбола Дании, Джим Стьерне Хансен.

Со своей стороны Якоб Нильсен, Руководитель атлетики Дании, заявил:

"Нас радует положительное рассмотрение вопроса, прежде всего тем, что мы теперь в любой момент можем использовать четырех футболистов — африканцев, которые есть в нашем реестре (один ганец и три сенегальца). Это не означает, что мы предполагаем резкий наплыв африканских футболистов. Наоборот, наше намерение — это поддержка футбольных талантов Дании и приходящих из спортивных школ ФК "Рандерс". Договор с Федерацией футбола Дании просто открывает нам путь для приобретения какого-нибудь таланта из африканских стран без какого-либо препятствия. То ли экономического, то ли волевого, и к тому же он (этот талант) не займет место игрока-иностранца".

Что говорит Соглашение Котона?Соглашение Котона координирует темы рабочей силы между Африкой и Европой и может прекрасно представлять собой новейшую форму закона Босмана, который в 1995 году изменил европейский футбол. Более того, то, что сделал ФК "Рандерс", может сделать любая команда, которая участвует в первенстве Евросоюза, т.е. пройти внутригосударственные суды и добиться для себя такого же права.

Охотно прокомментировал сложившуюся ситуацию вице-президент донецкого "Металлурга" Дмитрий Селюк:

— Я считаю, что данное соглашение говорит о том, что всем нам необходимо подчиняться Закону, — говорит Дмитрий Дмитриевич. —

Чем мы, например, отличаемся от Дании или Швеции? К слову в Швеции футбольный клуб "Хельсинборг" также подал иск в суд, требуя снять всякие лимиты на легионеров. И все это в европейских странах решается цивилизованным судебным порядком. Поэтому я считаю, что у наших футболистов — Деметрадзе и Дишленковича есть все шансы выиграть иски к Федерации футбола Украины по отмене лимита на легионеров. К тому же у Украины и Грузии есть межправительственное соглашение о свободном перемещении граждан наших стран.

А то, что некоторые люди говорят о том, что футбольным клубам нельзя подавать иски в гражданские суды, то, по всей видимости, им выгодно так говорить.

Наши блоги