Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости хоккея

Присутствие "Абрамовича" Авангарду не помогло

26

Уральцы победили, что позволило им четвертый год подряд начать серию плей-офф с "Авангардом" в роли лидера. Но, как показывает история взаимоотношений этих противников, успех в первом сражении – еще далеко не гарантия окончательной победы.

"ЭЛЬ КЛАССИКО" ХОККЕЯВот и дождались мы самого вкусного блюда в плей-офф. Благодаря победе ЦСКА над "Салаватом" в четвертьфинале "Авангард" и "Магнитка" сошлись в хоккейном "эль классико". Я не случайно сравнил сибирско-уральское противостояние с "вечным" футбольным шлягером в исполнении испанских "Реала" и "Барселоны". В битвах Омска и Магнитогорска всегда есть фаворит на бумаге, но на деле никогда не отгадаешь, кто победит. Но так уж исторически сложилось, что в серии "ястребов" со "сталеварами" неизменным победителем всегда выходил нынешний предводитель омичей Валерий Белоусов. Какую бы команду он при этом ни тренировал…

Для "Металлурга" в последние три сезона и вовсе более страшного соперника, чем "Авангард", в плей-офф не существует. В сезоне-2003/04 "сталевары", выигрывая в "золотой" серии 2-0, уступили 2-3. Через год уже в 1/4 финала уральцы также стартовали с двух побед и снова потерпели в итоге фиаско – 2-3. В прошлогоднем полуфинале хоккейная судьба-злодейка вновь свела двух непримиримых соперников, и опять "Магнитка" начала серию за здравие, а закончила традиционно – 1-3.

За два часа до первого матча серии под непрерывный вой снежной вьюги, шквальный ветер и минус десять на улице стайки болельщиков энергично бродят в надежде раздобыть билет. На кассы надежды никакой, потому как их опустошили за три часа еще два дня назад. Зато у спекулянтов товар на любой вкус и кошелек. Диапазон цен от 200 рублей на стоячие места (номинал – 50) до 2000 на центральный сектор (номинал – 650).

БАННЕРНЫЙ УДАРУже на раскатке сектор болельщиков "Авангарда" растягивает баннер "Валерий Белоусов – ЯСТРЕБитель канадцев!". Как говорится, в точку. Ведь наставник омичей на пути к полуфиналу расправился с "витязем" Майком Крушельницки и "железнодорожником" Полом Гарднером (канадцем с американским паспортом. – Прим. ред.). Через пару минут рядышком появляется еще одно народное творение с подтекстом: "Добро пожаловать, КанарейКИНГ!". В нем обыгрываются фамилии нынешнего главного тренера "Магнитки" и ее прежнего наставника Дэйва Кинга, который в прошлом сезоне не смог преодолеть омский барьер в плей-офф. Ну а финальной точкой распускается огромное полотно, достойное первого места в конкурсе плакатов "Совспорта". На нем изображен момент из мультфильма "Жил-был пес". На фоне зимнего леса озадаченный пес, справа от него волк, которого озвучивал Армен Джигарханян, и подпись: "ШО, ОПЯТЬ?!".

В дебюте матча омичи доминируют, и Скотту после бросков с ходу Росы и Попова откровенно везет. Превосходство сибиряков на льду рождает на центральной трибуне еще одно народное произведение. Небольшой плакат гласит: "ЕЖЕГОДНОЕ РАЗМАГНИЧИВАНИЕ – Белоусов и компания". И телефон, собранный из номеров игроков первой тройки "Авангарда": 71-90-39 (Калюжный – Чубаров – Роса). А вот 70 фанатов соперника, прибывших из Магнитогорска в день матча после 18-часового путешествия на двух автобусах, баннеров на выезд не заготовили.

КОЛОБОК ПРОТИВ КОРШУНАЗато их любимцы порадовали свою торсиду первой шайбой. При отложенном штрафе (Скотт успевает прибежать на лавку) Марек обратным пасом оставляет Кайгородова в одиночестве на среднем "пятачке", тот хлестко стреляет в дальний угол – 0:1. Через мгновение Гловацкий передачей за спину бросает в контратаку Платонова, который, заложив корпус, по-бильярдному укладывает шайбу "под Мараклом". 0:2. Голкипер-индеец в отчаянии ломает "гитару" о штангу. "Фомичев!" – кричит Белоусов и меняет вратаря. "Ястребы" под сумасшедший гул донельзя забитых трибун бросаются в погоню. Роса караулит шайбу на пятачке и кладет в пустой угол – 1:2. Ревет стадион, играет с новой силой оркестр. Ан нет! Кулемин, словно Колобок, и шайбу отобрал, и троих обыграл, и вылез один на один, и забил – да прямо в уголочек. И все на одном дыхании – в фирменном стиле. 1:3. В четвертьфинале похожей шайбой Николая долго восторгался тренер "Сибири" Сергей Котов…

За 40 секунд до второго перерыва спустившийся коршуном в чужую вратарскую Кольцов, казалось бы, замыкает прострел в пустые ворота, но… Что творит Скотт! Кувырком через спину и почти стоя на голове он делает чудо-сейв. Кольцов со всего маху "режет" кулаком заградительное стекло, ахают трибуны, пляшет магнитогорский сектор… Но у хозяев есть в запасе еще один период.

В последней трети оба наставника переходят на игру в три звена. Тем временем в губернаторской ложе вместе с главой Омской области Леонидом Полежаевым незаметно появляется владелец "Челси" и самый богатый болельщик "Авангарда" Роман Абрамович. О приезде олигарха заранее не знал никто, о его присутствии на матче даже не объявили…

Но и появление такой важной персоны не меняет сценарий матча. План Канарейкина срабатывает на все сто. Хозяева вязнут в плотной "стальной" обороне…

"Магнитка" остается единственной командой, которая идет в плей-офф без поражений.

СТАТИСТИКА29 марта. Омск. СКК им. Блинова. 5652 зрителя

Судья: Буланов (Москва)

Авангард (Омск) 1 – 3 Металлург (Магнитогорск)

                       0:0, 1:3, 0:0

0:1 Кайгородов 7 (Марек, 26.11, б.)

0:2 Платонов 18 (Королев, Гловацкий, 29.25)

1:2 Роса 28 (Калюжный, Рябыкин, 31.54)

1:3 Кулемин (38.37)

Три звезды: Скотт, Кулемин, Атюшов

Авангард (8): Маракл (Фомичев, 29.25); Трощинский – Рябыкин-к, Кольцов – Никитин, Денисов (2) – Игнатов, Любушин; Калюжный – Чубаров – Роса (2), Черепанов – Курьянов – Попов, Якуценя – Горовиков – Хацей (2), Первушин – Жданов (2) – Башкиров

Металлург (12): Скотт; Атюшов – Варламов, Маленьких – Селуянов (4), Бирюков – Бульин (2), Завальнюк; Кулемин (2) – Кудрна – Марек, Гладских – Кайгородов – Тертышный, Гловацкий – Королев – Платонов, Кудерметов – Пестунов (2) – Гусманов-к (2)

Счет в серии: 0-1

Наши блоги