Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Футбол, как зеркало украинской революции

60

Под это мероприятие специально подкорректировали внутренний календарь, вели продолжительные дебаты с УЕФА по поводу возможного переноса игры на Фарерах, "выписали" Президента страны, дабы с более чем полугодичным опозданием наградить сборников за выход на мировой четвертьфинал. Одним словом, все для фронта, все для победы.

"Выписали" и президента ФИФА, но это для иного фронта. И для иной победы. Кстати, Блаттер побывал в Украине уже в третий раз. И во всех случаях высшего футбольного чиновника планеты приглашал глава ФФУ Григорий Суркис. Интересно, что Ющенко тоже, если не ошибаюсь, три раза с подачи того таки Суркиса вживую приобщался к лицезрению наших футболистов. Активности Суркиса можно только аплодировать. Блаттера, впрочем, тоже. А вот Виктор Андреевич мог бы и плотнее приобщиться к футболу. Хотя бы в память о традициях своих предыдущих духовных "отцов". Не все ведь время отдавать пчелам да глиняным черепкам.

Хотя сейчас не об этом. Одаренная и обласканная Президентом, но отнюдь не журналистами, команда Блохина "спарку" прошла с максимальными показателями и без минимальных потерь. Наша главная команда сыграла исключительно на результат, сохранив отличные шансы на выход из группы. И хотя претензии к ее игре, по устоявшейся традиции, можно и сейчас предъявить без проблем, сознательно этого делать не буду. Потому что любые критические стрелы в прах разобьются о броню железобетонного аргумента – шесть очков из шести возможных и первая строчка в группе.

Из-за матчей сборной перерыв между турами чемпионата получился в два раза дольше, нежели обычно. И заполняли его команды по-разному. Кто-то ограничивался лишь двусторонками, некоторые сыграли сразу несколько спаррингов, у кого-то все дома собрались лишь накануне двадцатого тура, а кое-кто оказался взаперти на загородной базе практически до старта двадцатого игрового дня.

Однако не только созерцанием игры подопечных Блохина запомнился нынешний межигровой антракт. Мыльная опера под названием "Карпаты" - "Металлист" перерастает в фарс. Львовяне уже грозятся дойти до суда в Лозанне. Хотя УЕФА и ФИФА не рекомендуют, мягко говоря, футбольные вопросы решать в гражданских судах. А наши представители Апелляционного комитета, оставившие без изменений решение КДК, тоже хороши. Одна уважаемая футбольная гранд-дама как-то сказала, что накануне заседания этого комитета была дана возможность львовянам и харьковчанам договориться. Но те, мол, не пришли б общему знаменателю. Коль такой поворот, стало быть, апелляционный комитет пошел на попятную, не совсем уверенный в собственных силах и правоте? Оно и неудивительно, если это так. Потому что главный нюанс во всей этой кутерьме – он, как по мне, все равно будет на стороне "Карпат". Независимый медицинский эксперт приезжал во Львов? Приезжал. Признал, что футболисты заболели (именно заболели, а не травмированы)? Признал. А коль так, КДК ФФУ по логике должен был признать решение своего же доктора. Или не признать. Но в таком случае – вопреки логике. Второй путь проще. Но ущербней. И даже в Доме футбола это понимают.

Вторая мыльная опера – под названием "Дишленкович против лимита на легионеров" - еще круче первой. Причем круче в первую очередь по уровню маразма. Это как в народной мудрости: "Ты ему писай в глаза, а он утверждает, что это дождь". Казалось бы, ситуация с Деметрадзе должна была кое-кого в донецком "Металлурге" научить. Но вместо опыта – лишь задор. И новые участники старого и уже не интересного водевиля. Не удивлюсь, если следующим участником балагана "МД против ФФУ и ПФЛ" станет Ко Адриансе. Которому тоже чем-то будет мешать лимит. А вся эта возня, кстати, – на фоне показательных заявлений ФИФА о том, чтобы легионеров повсеместно в клубах было не больше шести человек.

А еще потешили некоторые наши высшелиговые долгожители беспрецедентным по своей бестолковости решением о прекращении сотрудничества с известным спортивным изданием. Можно подумать, что только эта газета "метает фекалии", а все остальные, и клубы в том числе, абсолютно чистенькие. И дерьмо по определенному адресу и направлению не метают. Странно это все. И вряд ли правильно.

Но показательно даже не это. Получается, что любая контора, возомнившая себя футбольным клубом, начнет устанавливать свои каноны – и они окажутся единственно правильными – свободы слова. Каждый, извините, Полиграф Полиграфович из какого-то "Рефрижератора", "Картонщика" или "Металлурга", услышавший где-то звон, сию же минуту вопит "да не согласен я"! А на вопрос, с кем этот Шариков не согласен, он без раздумий скажет: "Да со всеми"! И дискуссия о том, плоха та или иная газета или хороша, отойдет на второй план. Не пущать – и все тут тебе. Он не согласен. Как будто кроме спортивных изданий ваши хождения по мукам на футбольном поле еще кому-то нужны. Как будто в дерьме есть брод…

Вот какая яркая и любопытная огранка у очередного футбольного тура. Который, между прочим, станет по-своему рубежным: по его окончанию останется сыграть лишь третью часть причитающегося по расписанию времени.

К тому же и тур должен получиться подстать окружающим событиям – интригующим и интересным. Донбасское дерби – "Ильичевец" - "Шахтер" - интересно само по себе. Да и судья еще тот – проштрафившийся в прошлом туре Березка. Еще одна серьезная ошибка этого рефери – и здравствуй, первая лига. "Металлист" сыграет против "Динамо". Интересно даже без судьи. Победившие "аденомовирусную" инфекцию "Карпаты" приедут в Донецк к страдающему от лимита на легионеров "Металлургу".

Дышащий на ладан "Арсенал" будет принимать дышащий на еврокубки "Днепр". Возмутитель спокойствия – "Кривбасс" - сыграет с запорожским "Металлургом". Интересно, что нынешний наставник криворожан Олег Таран успел плодотворно поработать и в Запорожье. Матч за шесть очков – "Ворскла" - "Харьков". Матч за три очка – "Таврия" - "Сталь". И поединок, в котором судья Ищенко, поговаривают, будет "убивать" гостей ради спасения хозяев – "Заря" - "Черноморец". Одним словом, спешите видеть.

Наши блоги