Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Евроотбор 2008 * Обзор матчей группы F

37

СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ 2 - 1 ШВЕЦИЯ

Благодаря дублю Дэвида Хили сборная Северной Ирландии одержала волевую победу над шведами в Белфасте, захватив лидерство в группе F.

Когда в первом тайме Йохан Элмандер открыл счет, показалось, что шведы продлят свою выигрышную серию, которая насчитывала уже четыре матча. Однако Дэвид Хили почти сразу же восстановил статус-кво, а в начале второго тайма оформил дубль и помог команде Лоури Санчеса одержать третью кряду победу в квалификации ЕВРО-2008.

На стартовом отрезке матча шла достаточно равная игра, и до середины первого тайма голкиперы откровенно скучали. Однако затем зрители стали свидетелями двух подряд забитых мячей. На 26-й минуте Никлас Александерссон после углового в исполнении Андерса Свенссона головой сделал скидку на Элмандера, который четко поразил ворота Майка Тейлора.

Хозяева сразу же нашли достойный ответ. Уже через пять минут шведские защитники Олоф Меллберг и Петтер Ханссон не поделили мяч, который в итоге оказался у Хили. Нападающий "Лидса" не растерялся и выстрелом с 25 метров оставил не у дел Андреаса Исакссона.

Сразу после перерыва гости взвинтили темп и вполне могли вновь выйти вперед на 54-й минуте, когда Златан Ибрагимович откликнулся на подачу Александерссона с углового. Форвард "Интернационале" бил головой наверняка, однако Грант Макканн вынес мяч с "ленточки". Спустя четыре минуты Дамьен Джонсон хорошо прострелил от лицевой линии, а Хили с близкого расстояния послал снаряд точно в угол - 2:1.

Сборная Швеции устроила настоящую осаду ворот соперника. Кристиан Вильгельмссон с 20 метров пробил прямо в Тейлора, а затем после навеса Элмандера Стивен Крейган направил мяч в штангу собственных ворот. Фредрик Люнгберг из выгоднейшей позиции запустил мяч в небеса, после чего хавбек "Арсенала" вывел на удар Элмандера - Тейлор был начеку, переведя мяч на угловой. У противоположных ворот Хили мог оформить третий хет-трик в квалификации ЧЕ-2008, но несмотря на его промах сборная Северной Ирландии все равно одержала очередную превосходную победу.

ИСПАНИЯ 1 - 0 ИСЛАНДИЯ

Гол Андреса Иниесты, забитый за девять минут до финального свистка, принес сборной Испании важную победу над Исландией в отборочном матче ЕВРО-2008.

В субботу испанцы переиграли Данию (2:1), но после четырех стартовых встреч в активе команды Луиса Арагонеса было лишь шесть очков. На протяжении всего поединка с исландцами казалось, что Испания вновь понесет потери, однако результативный удар Иниесты позволил пиренейцам сохранить четырехочковое отставание от Северной Ирландии, лидера группы F. Исландия же замыкает турнирную таблицу вместе с Латвией и Лихтенштейном.

На старте матча Эмил Халлфредссон опасно прострелил вдоль ворот сборной Испании, однако затем хозяева взяли инициативу в свои руки. Голкипер исландцев Арни Арасон парировал удар Давида Сильвы, а затем снаряд после выстрела Давида Вильи задел перекладину. Вскоре Арасон продемонстрировал отменную реакцию, когда Олафур Эрн Бьярнасон чуть было не срезал мяч в свои ворота.

Незадолго до перерыва Фернандо Морьентес получил травму и не смог продолжить игру. Вместо него вышел Фернандо Торрес, и во втором тайме испанцы продолжили наращивать давление. Дважды угрожал воротам Вилья, а затем Арасон сыграл выше всяких похвал, отразив выстрелы вышедшего на замену Мигеля Ангуло и Иниесты. И все же полузащитник "Барселоны" пробил поймавшего кураж кипера, использовав своевременную передачу Вильи. В начале июня Испания встретится с Латвией и Лихтенштейном, а Исландия померится силами с Лихтенштейном и Швецией.

ЛИХТЕНШТЕЙН 1 - 0 ЛАТВИЯ

Сенсационно завершился поединок в Вадуце между сборными Лихтенштейна и Латвии. Хозяева усилиями нападающего Марио Фрика в первом тайме забили гол, который так и остался единственным в матче. Минимальная победа осчастливила всех местных болельщиков, тогда как латвийцы потерпели одно из самых болезненных поражений в своей истории.

В Вадуц латвийская сборная приехала в роли фаворита, хотя в последний раз она забивала аж 7 октября 2006 года. Чтобы прервать эту черную полосу, тренер команды Юрий Андреев определил в атаку двух самых известных своих нападающих - Марьяна Пахаря и Мариса Верпаковскиса. Дуэт быстрых и техничных форвардов должны были в середине поля поддерживать Юрис Лайзанс и Виктор Мороз, на флангах - Алексей Вишняков и Имантс Блейделис, проводивший свой 99-й матч за национальную команду.

Давление на ворота Петера Йеле обозначилось с первых минут. Неплохо двигались крайние хавы латвийской сборной, да и нападающие постоянно пытались запутать защитников хозяев. На шестой минуте возник первый момент: Лайзанс с правого фланга исполнил штрафной, но Игорь Степанов не смог замкнуть передачу. Хозяева же поначалу окопались в обороне, но на 17-й минуте блестяще выскочили из засады. В ходе контратаки Мартин Бюхель ушел от Оскарса Клявы на левом фланге атаки и выложил мяч под удар Марио Фрику. Выстрел нападающего итальянской "Сиены" метров с 18 получился замечательным: мяч влетел в нижний угол.

Латвийцы явно не ожидали такого холодного душа, но гостям оказалось нечего предложить аутсайдеру группы в игровом плане. Сразу после пропущенного гола в убойной позиции оказался Блейделис, чей сильный удар парировал Йеле. После этого атакующий пыл латвийской сборной как будто испарился. Не унимался только Андреев, постоянно подсказывавший подопечным: "Темп, нужен темп! Движение, движение!". Лишь на 34-й минуте опасный штрафной исполнил Лайзанс, но удар привел только к угловому.

Если действия гостей были какими-то судорожными, то хозяева, наоборот, выглядели спокойно и уверенно. Команда Ханс-Петера Цаугга сделала ставку на дисциплину, и этот тактический план работал прекрасно. В концовке первого тайма хозяева едва не забили еще. Сначала Томас Бек не реализовал выход один на один, а затем голкипер сборной Латвии Александр Колинько с трудом справился с коварным ударом со штрафного. Наверное, этот сейв воодушевил полевых игроков на активность перед свистком на перерыв: Лайзанс исполнил очередной штрафной, и Мороз нанес красивый удар головой - мяч пролетел рядом со штангой.

Во втором тайме сборная Латвии оказалась не в состоянии изменить ход матча. Вновь острее атаковали хозяева, особенно опасен был удар Фрика головой: выручил Колинько. Гости ответили неплохим выстрелом Лайзанса со штрафного и неудачной попыткой Мороза поразить цель со средней дистанции. Пытаясь что-то изменить, Андреев выпустил на поле дебютанта сборной Андрея Переплеткина, но и этот шаг ничего не дал.

Организация атакующих действий сборной Латвии до конца поединка так и не стала лучше, хотя отдельные выпады были. На 78-й минуте Переплеткина, врывавшегося в штрафную слева, в последний момент опередил Йеле. Ряд верховых дуэлей выиграл Гиртс Карлсонс, много перемещался Пахарь. На последних секундах в чужую штрафную прибежал даже Колинько. Однако все тщетно. В итоге сборная Лихтенштейна заслуженно празднует сенсационную победу. Латвийская же команда, сыграв на удивление бесцветно, вписала в свою историю один из самых провальных матчей.

Турнирная таблица

Северная Ирландия641110713

Швеция54019412

Испания5302969

Дания4211727

Латвия4103433

Лихтенштейн51043153

Исландия5104493

Все матчи группыСеверная Ирландия 0 - 3 Исландия

Латвия 0 - 1 Швеция

Испания 4 - 0 Лихтенштейн

Исландия 0 - 2 Дания

Швеция 3 - 1 Лихтенштейн

Северная Ирландия 3 - 2 Испания

Швеция 2 - 0 Испания

Дания 0 - 0 Северная Ирландия

Латвия 4 - 0 Исландия

Исландия 1 - 2 Швеция

Северная Ирландия 1 - 0 Латвия

Лихтенштейн 0 - 4 Дания

Лихтенштейн 1 - 4 Северная Ирландия

Испания 2 - 1 Дания

Лихтенштейн 1 - 0 Латвия

Северная Ирландия 2 - 1 Швеция

Испания 1 - 0 Исландия

Латвия 02/06/07 Испания

Исландия 02/06/07 Лихтенштейн

Дания 02/06/07 Швеция

Лихтенштейн 06/06/07 Испания Швеция 06/06/07 Исландия Латвия 06/06/07 ДанияСеверная Ирландия 22/08/07 Лихтенштейн

Швеция 08/09/07 Дания Латвия 08/09/07 Северная Ирландия Исландия 08/09/07 ИспанияИсландия 12/09/07 Северная Ирландия

Испания 12/09/07 Латвия

Дания 12/09/07 Лихтенштейн

Лихтенштейн 13/10/07 Швеция Исландия 13/10/07 Латвия Дания 13/10/07 ИспанияШвеция 17/10/07 Северная Ирландия

Лихтенштейн 17/10/07 Исландия

Дания 17/10/07 Латвия

Испания 17/11/07 Швеция Северная Ирландия 17/11/07 Дания Латвия 17/11/07 ЛихтенштейнИспания 21/11/07 Северная Ирландия

Швеция 21/11/07 Латвия

Дания 21/11/07 Исландия

Наши блоги