Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Украина продолжила победную серию

32

Блохин в Одессе снял все вопросы, адресованные ему после невыразительного матча нашей национальной команды в Тофтире. Сборная Украины одержала очередную победу, тем самым сохранив шансы в борьбе за выход из группы. Далее будет еще сложнее, но тест на прочность украинская команда выдержала. И салют в одесском небе в ее честь – вполне уместный и заслуженный.

Хотя, кстати, никто и не говорил, что будет легко уже сейчас. Литовцы давно вышли из "подросткового" футбольного возраста, исповедуют типический среднестатистический вариант континентального футбола, о котором, кстати, знают не понаслышке. А ставить физику в Литве умели еще при союзном футболе.

Так что все эти предматчевые расклады и трели о фаворитах – не иначе, как досужие разговоры. Доказывать, чего ты стоишь, нужно только на футбольном поле, извините за банальность.

А на футбольном поле команда Любинскаса, по большому счету, ни в чем не уступала подопечным Блохина. И это притом, что гости из-за кадровых потерь вышли в далеко не сильнейшем составе. Наши же тренеры располагали куда большим кадровым маневром. Посему выбор Блохина на некоторые позиции при любом раскладе должен был стать дискуссионным. В принципе, он таковым и оказался.

В центре защиты в пару к неприкасаемому Русолу Олег Владимирович поставил Кучера. На Фарерских островах, напомню, в связке с днепропетровцем играл Чигринский. Почему Блохин сделал такую рокировку, можно только догадываться. А вот в центре поля главный тренер сборной Украины решил остановиться на экспериментальном варианте, впервые испробованном в прошлой игре – Тимощук играл вместе с Михаликом. Остальные позиции – вполне прогнозируемые. Даже появление в стартовом составе пропустившего матч со сборной Фарер Андрея Николаевича читалось изначально, потому что филонить и во второй кряду игре капитан сборной попросту не мог – был бы неправильно понят.

Неправильно была бы понята в целом и наша команда, если бы с первых минут не начала давить на оппонента. Украинцы, помимо хорошего командного движения, применяли и неплохую общую скорость. Однако, как и в предыдущей игре против французов, сборная Литвы наглядно продемонстрировала, что держать удар умеет. Футболисты Любинскаса ничем особым не удивили, особо не усердствовали, однако четко гнули свою линию. А именно – старались играть плотно, контактно, агрессивно. Первый эшелон защиты сборной Литвы окопался уже в центре поля. Причем их защита – отнюдь не ограничивалась окопными действиями. Гости прессинговали и при первой же возможности атаковали. А растянуть оборону литовцев нашим игрокам долго не удавалось. В первую очередь потому, что длинные и средние передачи и прострелы гости, как правило, ликвидировали. Причем без особых проблем. Зато короткие передачи на острие атаки у наших получались. Именно за счет игры накоротке наши создали первые опасные моменты. Особенно в этой связи старался Воронин, который спустя долгие годы вернулся в родную Одессу. Уже в ранге местного героя. Именно форвард "Байера" и создал первый опасным момент. Однако Грибаускас, неожиданно заменивший в рамке Карчемарскаса, не сплоховал. Несколько раз выходил на ударную позицию и Шевченко, однако Андрей либо не мог переиграть своих визави, либо ловился в офсайдном капкане. Однако единожды в первом тайме форвард "Челси" таки вышел один в один с вратарем, но пробил мимо ворот.

К средине первого тайма украинцы вновь перешли на игру с длинными навесными передачами. И она могла сразу же принести результат, но на завершающей фазе атаки им не везло. Особенно хорош был момент у Калиниченко, но Максим не сумел попасть в незащищенный угол ворот.

Огрызнулись несколько раз и гости. Савенас издали запустил мяч выше ворот. Прицельнее литовского полузащитника оказался Кучер, который бил по своим воротам – вместо Шовковского сыграла штанга.

Ответной штанги в исполнении "желто-синей" команды пришлось ждать недолго – спустя пять минут не повезло уже Езерскому.

Когда казалось, что литовцы уже окончательно приспособились к манере игры украинцев, и что они окончательно развенчали довольно простую тактику команды Блохина, хозяева открыли счет. Случилось это уже на первых минутах второго тайма. Шевченко, Калиниченко и Гусев разыграли незамысловатую атаку, и фактурные защитники Литвы на втором этаже не смогли удержать малыша Гусева.

К такому повороту событий литовцы оказались неготовыми. Или, все же, они устали? Так или иначе, наша команда на фоне успеха надолго перевела игру в штрафную площадь Грибаускаса. А соперник не особо и протестовал. Вскоре подопечные Блохина забили и второй гол. И вновь – после обыденной флангово-навесной атаки. Несмачный навесил в центр штрафной площади, откуда Гусев, сыгравший на опережение, попал мячом в перекладину. На подборе первый Шевченко – далее дело техники. Но судья Мейер, который до этого в противоречивых моментах давал командам играть, на сей раз, усмотрел нарушения правил в однозначном, на мой взгляд, эпизоде. В чем заключались эти нарушения, честно говоря, я так и не понял. Однако уже в самом конце игры в сложном эпизоде в штрафной площади сборной Украины судья разобрался, не среагировав на симуляцию Данилявичюса. И на том спасибо.

Сложно сказать, почему после не засчитанного гола Шевченко украинцы резко сбавили обороты. Или это Любинскас сделал удачные замены, или наша команда непроизвольно начала играть на удержание результата. Как бы то ни было, хозяева отдали инициативу сопернику и начали играть на контратаках. Это у них получалось неплохо, но, в то же время, оппоненты получили оперативное пространство. И хотя их прыти хватало на дальние удары да обычные навесы, вероятность оплошности нашей защиты все же была высока. Да и, будем откровенны, футболисты сборной Украины тоже устали.

Но последние минуты встречи прошли как раз под диктовку коллектива Блохина. Украинцы могли даже забить второй гол, но для победы хватило и одного. С чем всех нас грандиозным салютом поздравили одесситы.

ВСЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Наши блоги