Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Сердце России примет Королеву Спорта

53

Во вторник в Момбасе (Кения) на заседании Совета Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) было принято решение, что чемпионат мира по лёгкой атлетике в 2013 году примет столица России Москва. Первоначально российская столица пыталась получить право на мировое первенство 2011 года, но в упорное борьбе победил южнокорейский город Дэгу. Несмотря на поражение, представители Москвы продолжили выдвижение, на этот раз на 2013 год, и в борьбе с австралийским Брисбеном и испанской Барселоной и добились победы. Впервые в истории чемпионат мира пройдёт в России.

ИААФ начала проводить мировые первенства в 1983 году. Первый турнир приняла столица Финляндии Хельсинки, затем соревнования проходили в Риме (1987), Токио (1991), Штутгарте (1993), Гетеборге (1995), Афинах (1997), Севилье (1999), Эдмонтоне (2001), Париже (2003) и вновь в Хельсинки (2005). А с 1985 года проводятся подобные старты в закрытых помещениях, год назад Москва стала хозяйкой зимнего чемпионата мира.

"Мы прогнозировали, что за чемпионат мира будут бороться две страны - Корея и Россия, и так и получилось. Остальные - Австралия и Испания, были аутсайдерами, и это чувствовалось с самого начала. Если говорить о нашей заявке, мы сейчас немного расстроены, потому что хотелось, чтобы чемпионат мира прошел в России поскорее, в 2011 году. К сожалению для нас, IAAF приняла другое решение, и на то есть объективные причины. Одна из них, которой мы и боялись, - это ротация континентов. В 2005 году чемпионат мира проходил в Европе, в 2007 - пройдет в Азии, японской Осаке, в 2009 - вновь в Европе, в Берлине. И затем, по замыслу приверженцев этой идеи, чемпионат нужно уводить из Европы, в ущерб экономической выгоде. Не думаю, что развитие должно идти этим путем. Чемпионат надо проводить там, где это выгодно, а не там, где того требуют устаревшие процедуры или непонятные законы. За эти дополнительные два года мы станем старше, даже старее. Что ж, будем готовить молодежь, которая должна справиться со всеми задачами. Как президент федерации, я ставлю задачу не только провести чемпионат, но и победить в общекомандном зачете. Мы это постараемся сделать и в Корее и уж, по меньшей мере, корейскую команду мы там точно победим", - так прокомментировал принятые решения президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики Валентин Балахничёв.

"Настраивалась выступать до 2012 года, поэтому сейчас просто не могу ничего сказать. Думаю, все же чемпионат в Москве в 2013 году пройдет без меня. Я рада, что мы получили чемпионат мира, но расстроена, что мне не придется принимать на нем участия. Жалко, мне ведь так хотелось закончить карьеру на родном стадионе, перед родными зрителями. В Корею, в Дэгу, естественно, все равно поеду. Там меня хорошо принимали в прошлом году. Соревнования - это все-таки совсем другой род деятельности. Я привыкла побеждать в спорте, а здесь многие вещи не зависят от моего желания и хотения. Я сделала все, что могла, и счастлива, что Москва все-таки получила чемпионат мира", - сказала одна из лучших спортсменок современности, обладательница десятков мировых рекордов Елена Исинбаева.

Наши блоги