Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Вячеслав ГРОЗНЫЙ: На Украине только в "Динамо" и "Шахтере"

32

Косовский, Калиниченко, Нагорняк, Гусев, Жирков – далеко не полный перечень "открытий" Грозного. Но работать в Украине ему уже неинтересно. Он считает, что наши тренеры заслуживают работы в Европе. Хотя украинские специалисты все чаще оказываются невостребованы даже у себя на родине.

– Говорят, вы отказали румынскому "Политехнику"...– Нет, просто сейчас принимать команду не вижу смысла. Мне сказали: "Начинайте работать, но в течение двух месяцев клуб должен попасть в Кубок УЕФА". Я обьяснил, что это невозможно – если уж несколько лет работавшие у вас тренеры не дали нужный результат. Да и для этого нужно в полуфинале Кубка обыграть... "Стяуа"!

Я обьяснил, что готов подписать контракт на 2 года и два месяца. Мол, так и записывайте условием в контракт: через год – попадание в Кубок УЕФА, а через два – первое или второе место в чемпионате. Причем эти два месяца готов поработать бесплатно в качестве консультанта – посмотреть игроков. Румыны удивились – раз вы тренер, значит, должны получать за свою работу. И сказали, что кроме меня рассматривают Угрина (выведшего Чехию в финал Евро-1996. – Авт.) и Липпи...

– Почему именно Румыния?– Их язык и итальянский практически одинаковы, а значит, легче выучить испанский, португальский, на котором разговаривают бразильцы. То есть появляется возможность общаться с игроками практически на всех языках. Многие говорят, что в Румынии не платят таких денег, как в России и Украине, или что там уровень чемпионата слабый. Почему же тогда чемпион "Стяуа" обыгрывает "Динамо" 4:1 в Киеве? И эта команда — сейчас на четвертом месте в чемпионате. Там минимум четыре клуба высокого уровня, которые борются за чемпионство, а со следующего года таких будет 6–7. У нас искаженное представление об их первенстве – мы его просто не видим.

– А другие варианты?– Из Италии было предложение месяца два назад. Но наши тренеры там никогда не работали, и я понимаю, что это очень сложно. К тому же, когда там убили полицейского, я решил, что нет смысла идти в чемпионат, где болельщики ведут себя неадекватно. Есть также варианты в Испании.

– А в чем причина задержки?– В полном обьеме никто не хочет удовлетворить мои требования. Клубы хотят результат очень быстро – при хорошем тренере, но со средними игроками. Многие, наоборот, готовы покупать серьезных футболистов, но хотят, чтобы остался их штат, а я мог привести не больше одного человека.

Хотя трудностей я не боюсь – проблема лишь в первых несколько месяцев. С 2005 года я наблюдаю за чемпионатом Румынии. Почти после каждого тура у меня есть диски и кассеты. И не только Румынии – Болгарии, Сербии, Польши, Хорватии. Летаю на ключевые игры. У меня в компьютерную базу занесены все самые талантливые игроки этих стран. Нынешний тренер "Левски" играл у меня, а сейчас тренирует по моей системе и вывел команду в Лигу чемпионов – уже не помню, когда такое в последний раз случалось с болгарскими клубами.

– Заметно, вы явно не хотите работать в Украине...– Здесь я согласен работать только в ведущих командах – "Шахтер" и "Динамо". Я хочу выигрывать каждую игру, для меня ничья и поражение – одно и то же. Но и хочу работать в чемпионате, где каждый матч – как Лига чемпионов. Например, в испанском – лидер "Севилья" недавно проиграл аутсайдеру "Гимнастику", который практически вылетел...

– Почему наших тренеров сейчас нет за рубежом?– Наши тренеры по уровню не уступают зарубежным. Но им очень сложно доказать, что они чего-то стоят. К тому же, какой смысл ехать за рубеж, если в России можно заработать намного больше? Во-первых, языковая проблема. Как достучаться до игроков? Через переводчика можно только рассказать, но игроки не почувствуют ваших эмоций – они будут чувствовать переводчика, а не вас. Да и еще одна проблема есть. В Болгарии, когда я пришел в "Левски", журналисты, воспользовавшись моим незнанием языка на первых порах, стали дописывать от себя, печатать интервью, которых на самом деле не было!

Вторая причина – только весной прошлого года наши тренеры получили лицензию или про-диплом. Без этого мы не имели права быть главными тренерами и сидеть на скамейке запасных – лишь спортивными директорами или еще кем-то. Раньше и без этого можно было поехать в Румынию, Польшу, но сейчас такое условие касается всех членов Евросоюза.

В третьих, многие не хотят бросить вызов самому себе и доказать, что ты можешь быть конкурентоспособным в любом чемпионате. Мы комплексуем – мол, они там великие тренеры. Да пусть Ван Гаал попробует поработать с аутсайдером чемпионата Украины и покажет свой уровень! Работать в больших клубах несоизмеримо легче – подбор игроков, инфраструктура, психология победителей... А если человек с посредственной командой дает результат – тогда виден уровень тренера. К примеру, тренер "Арсенала" Венгер – скольких молодых игроков вырастил и с ними же был в финале Лиги. Он, как хороший садовник, выращивает "цветы".

– Насколько плоха эта тендения отсутствия наших в Европе?– Все думают, что у нас нет квалифицированных тренеров, которые могут работать в серьезных клубах. Да, знают Блохина, но только по сборной.

– Как вообще определить успешного тренера?– По моей формуле – три критерия. Первый – рост игроков. Если у тренера этого нет, значит, он ремесленник. Второй – постановка игры: если команда не в состоянии сделать два паса, от ее игры можно уснуть, а тренер рассказывает, что он великий, то вы можете только посмеяться. Я называю таких "специалистов" имиджевыми тренерами. Третье – результат. Это не обязательно победа в чемпионате – для кого-то результатом будет и выход во вторую лигу.

Наши блоги