Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Марко Матерацци: Эволюция "матрицы"

91

Если итальянский футболист проявил себя однажды, то его уже сложно забыть, особенно если им оказался Марко Матерацци. Сразу же после чемпионата мира, в котором Матерацци принял на свою грудь мощный удар Зинедина Зидана, пятеро игроков сборной Италии, включая самого Марко, появились в полуобнаженном виде на рекламных билбордах компании по производству нижнего белья Dolce & Gabbana. А теперь, семь месяцев спустя, самый знаменитый игрок Италии влился в группу чернокожих ди-джеев и делает свои записи в одной из самых элитных студий звукозаписи в Милане. Любопытное зрелище… Чего не хватает Матерацци сегодня, так это примирения с Зинедином Зиданом.

"Посмотрите, это трофей чемпионата мира!" – восклицает Матерацци, показывая огромную татуировку на левом бицепсе. –

Я сделал ее через три дня после финала". Одна из двух десятков, а может, и больше, украшающих его тело.

"Я тоже одну сделала!" – радостно сообщила его жена Даниэла, закатывая правый рукав блузки и обнажая плечо с красующимся на нем мини-кубком.

Двухлетняя дочь Анна крутится вокруг отца и хохочет. В июле прошлого года ее папа сыграл главную роль в самом запоминающемся спортивном моменте всего сезона, спровоцировав Зинедина Зидана и получив штормовой удар в грудь в решающие минуты финального матча чемпионата мира. За это время вокруг Марко Матерацци и Зинедина Зидана разрослась огромная и безграничная бизнес-империя. Об этом инциденте поют песни, слагают стихи, создают клипы, рекламные ролики и пишут бестселлеры. А Матерацци остался тем же игроком, забившим пенальти в финале чемпионата мира. Он остался тем же самым футболистом, установившим в серии А голевой рекорд защитника. Он же отличился самой продолжительной дисквалификацией в истории итальянского футбола, спровоцировав звезду французской сборной Зинедина Зидана на драку во время игры. А недавно он повторил "подвиг" чемпионата мира, только на этот раз его боднул футболист "Сампдории" Дженнаро Дельвиччио. Кроме этого, Матерацци предпринял попытку извлечь выгоду из создавшейся ситуации, которая оказалась удачной.

Осенью прошлого года он опубликовал книгу под названием "Что я на самом деле сказал Зидану", в которой фраза, так сильно задевшая чувства француза, была приведена в 249 возможных вариантах. Позже он снялся в рекламном ролике компании "Nike", где сначала он отбивает грудью мячи, потом в грудь защитника сборной Италии поочередно бьют шаром для боулинга, затем спецназовцы испытывают на нем огромное приспособление для вышибания дверей, после чего в него влетает игрок американского футбола и, наконец, мчащийся на скорости джип! Ролик вызвал огромное негодование во Франции, а Матерацци превратился в рекламную звезду. И наконец, совсем недавно на итальянских стадионах появились новые рекламные лозунги

"Все сходят с ума по Матерацци".

Несмотря на всю знаменитость, которую принес с собой инцидент, иногда футболист не может скрыть своего беспокойства, если не сказать – страха, от того, что "съемка" эпизода "Зидан – Матерацци" никогда не закончится.

Среди татуировок Матерацци есть итальянская поговорка, текст которой начинается на левой руке, а заканчивается на правой:

"Если ты можешь решить проблему, зачем беспокоиться? А если не можешь решить проблему, тогда и вовсе незачем волноваться". Ну а что, если его проблема, которая в силу своей необычности превратилась в общественную проблему, так и не разрешится? Что, если Зидан так и не согласится встретиться лично, пожать друг другу руки и обменяться извинениями.

Спустя восемь месяцев с того судьбоносного вечера в Берлине Матерацци признает, что думает о событии на чемпионате мира больше, чем о каких-либо других случаях в его жизни.

"Представители ООН хотели взять фотографии каждого из нас и смонтировать в одну, но я был бы более счастлив, если бы наше примирение произошло на самом деле, – сказал Матерацци. –

Я извинился перед всеми, кого я оскорбил. Я думаю, Зидан тоже должен извиниться за свой поступок и за то, что мне пришлось пережить после этого. Если бы мы сделали это через ООН, об этом бы узнали все. Я очень хочу, чтобы наше с ним примирение стало символом общения и мира на земле".

Ответ Зидана?

"Это в прошлом", – сказал он в интервью на французском телевизионном канале еще прошлой осенью, –

"Чему быть, тому не миновать. Придется с этим жить". Возможно. Только у Матерацци есть одно огромное преимущество. Зидан завершил карьеру, а "Матрица" до сих на поле. И он на самом деле изменился.

Существует ли хоть одна страна, где в последний год было столько настоящих катаклизмов на футбольном поле? Сначала футбольный скандал, связанный со сдачей матчей, в результате чего "Ювентус" покинул серию А. Затем бесконечные драки болельщиков, игроков, а то и всех вместе. Убийство полицейского, произошедшее совсем недавно. С одной стороны, четвертая победа итальянской сборной в чемпионате мира 2006 и выход "Интера" на лидирующие позиции в серии А, а с другой стороны, очередная драка футболистов "Интера" в матче 1/8 финала Лиги чемпионов против "Валенсии". Единственным сюрпризом во всем этом стало то, что Матерацци не принимал участие ни в одном серьезном инциденте. Хотя еще два года назад итальянская пресса за все его выходки на футбольном поле – к примеру, нападение на игрока "Милана" Андрея Шевченко в 2002 году и удар в лицо игрока "Сиены" Бруно Чирилло в 2004-м, называла его животным и футболистом, которому зря платят деньги.

Эти дни в карьере Марко Матерацци уже забыты. Теперь Матерацци находится на стадии "Эволюции Матрицы" и вроде как движется в правильном направлении.

"В прошлом Марко всегда считали "бэд боем", – рассказывает Даниэла, супруга Марко вот уже на протяжении тринадцати лет и мать его троих детей, десятилетнего Джинмарко, шестилетнего Давида и двухгодовалой Анны. –

У меня даже спрашивали: "А он тебя не бьет?" Но после чемпионата мира Марко превратился в кумира, в национального героя. И теперь мне все вокруг говорят: "Как тебе повезло, у тебя идеальный мужчина". Но мне повезло уже давно, потому что Марко был у меня и раньше, только тогда никто этого не оценивал".

Временами его не мог оценить даже собственный отец Джузеппе, бывший тренер "Лацио". Именно Джузеппе советовал Марко бросить в юности футбол и заняться баскетболом, спортом легендарного Майкла Джордана, который вдохновил Матерацци своим 23-м номером – Матерацци не только носит футболку с этим номером, но и выбрал эту дату для своей свадьбы. Это был отец Марко, который проводил отбор в команду и отправил своего сына в третий дивизион, когда ему был уже двадцать один год. Отец Марко спрашивал у его жены:

"Как ты собираешься жить на деньги, которые он будет зарабатывать, играя в футбол в третьем дивизионе?"

"Никто, кроме меня, не верил, что он станет хорошим футболистом", – вспоминает Даниэла.

Матерацци – игрок позднего расцвета, только в возрасте 24 лет он попал в серию А, а его дебют в национальной сборной состоялся в 27 лет. Марко связывает свои неудачи с тем, что он долго переживал смерть матери, скончавшейся от рака груди в возрасте тридцати девяти лет. Он до сих пор лелеет память о своей матери Анне, которая каждый выходной возила Марко и его двух братьев смотреть, как отец играет в футбол.

"Она умерла спустя одиннадцать дней после моего пятнадцатого дня рождения, – говорит Матерацци. –

Нелегко было потерять мать в таком возрасте. Пришлось быстро стать мужчиной". На спине Марко красуется самая интригующая татуировка – его имя, а также имена его жены и дочери, обрамленные огромными ангельскими крыльями.

"Я дал слово, – говорит он, –

если у меня родится дочь, я назову ее именем своей матери и сделаю татуировку крыльев ангелов-хранителей". И именно потому, что сам он рано лишился материнской заботы, Матерацци до сих пор настаивает, что он ни в коем случае не мог оскорбить мать француза, как утверждает Зидан.

"У каждого из нас есть мать, и нельзя говорить об этом человеке, абсолютно не зная, что он собой представляет, – говорит Марко. –

Можно обидеть человека до глубины души, а это уже слишком. Что меня больше всего оскорбило, так это пресса, особенно британская. Они цитировали слова Зидана, которых он и не говорил. Я этого не заслужил".

Победа в чемпионате мира принесла Матерацци многие преимущества – он стал культовым героем, встретился со своим кумиром Джорданом, выступил на сцене на концерте группы "Роллинг Стоунз", заявив

"Я такой же сумасшедший, как Кит Ричардс!" Но есть и значительные недостатки. К примеру, Матерацци попал в список общественных фигур, преследуемых членами мусульманских экстремистских группировок. Анонимные письма, написанные на французском языке, начали приходить сразу же после чемпионата мира.

"Они писали, что хотят встретиться со мной и убить меня, – сказал Матерацци почти шепотом, как будто боялся, что Анна, играющая рядом, услышит. –

Я сообщил об угрозах в полицию, потому что религиозными вопросами следователи обычно занимаются. Один из моих друзей, Оливье Дакур, всерьез обеспокоился". "А ты?" – "Я на самом деле не верю, что люди могут быть настолько жестокими".

В шторме публикаций, последовавших за инцидентом на чемпионате мира, газеты использовали всю свою изобретательность, чтобы предложить читателям наиболее красочные репортажи. Даже достоверные источники искажали слова Матерацци. Лондонская газета "Таймс", к примеру, наняла "эксперта, читающего по губам", который установил, что Матерацци назвал Зидана "сыном террористической суки". В это же время газета "Нью-Йорк Таймс" цитировала слова родственников Зидана, якобы утверждающих, что Матерацци назвал Зидана "террористом" и "сукиным сыном". Неудивительно, что террористические группировки заинтересовались оскорблением, которое было адресовано уже не только Зидану, но и всему мусульманскому клану.

На самом деле слова Матерацци не имели ничего общего с терроризмом и мусульманами.

"Я потянул его за футболку, потому что думал, что он забьет гол, – говорит Матерацци. –

Но когда он посмотрел на меня, я увидел в его глазах ненависть. Он осмотрел меня с головы до ног и сказал: "Ладно, забирай футболку, я тебе отдам ее после матча". А я ответил: "Я бы предпочел твою сестру, а не футболку"".

Несмотря на то что Зидан подтвердил дисциплинарной комиссии ФИФА, что оскорбление не было связано с нацией или религией, пресса уже сделала свое дело.

"Я была очень напугана, – вспоминает Даниэла. –

У нас очень много друзей среди мусульман, которые предупредили нас, что нужно быть очень осторожными. Когда в январе я ездила вместе с "Интером" в Бахрейн, я даже дыхание сдерживала от страха".

"Каждый раз, когда я касался мяча, болельщики начинали свистеть и кричать, – вспоминает Матерацци. –

Вероятно, на них повлияло то, чего я не говорил".

Непобедимый "Интер" двигается к скудетто в серии А, а вместе с ним и Марко Матерацци. А что, если вдруг откроется дверь и Зидан войдет в раздевалку?

"Я протяну ему руку, – говорит он. –

В жизни не должно быть врагов. Он был моим противником только во время спортивной борьбы, вот и все. Я скажу ему: "Давай сфотографируемся на память". Если хочет, пусть подарит мне свою футболку".

Наши блоги